Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Любовь

Выбираем отношения: штамп в паспорте или гражданский брак?

Нет сомнений в том, что такое понятие, как гражданский брак, в нашу жизнь ввели мужчины. Быть почти замужем или почти женатым очень удобно. Больше нет необходимости ежедневно бегать на свидание и урывать время для секса.

Женщинам необходима стабильность во всём, а тем более, стабильность в отношениях. Для женщины официальный статус важнее, чем для мужчины. «Гражданская жена» часто воспринимается окружающими просто-напросто как «любовница», а вот «гражданский муж» все так же остается «свободным и холостым», почти женихом. Чтобы удержать любимого человека рядом, мы готовы согласиться со всем, в том числе и с совместным проживанием без каких-либо условий и обязательств. А именно это чаще всего и подразумевает гражданский брак.

Этот вид отношений наиболее всего подходит самодостаточным людям, которые дорожат своей свободой, тем, кто не хотел бы пока брать на себя ответственность, создавать семью, обзаводиться потомством. Главное в гражданском браке – чтобы оба партнера придерживаются подобной точки зрения. Кстати, по оценкам психологов, пары, несколько лет прожившие в гражданском браке, ссорятся гораздо чаще, чем официальные супруги. И дело не только в том, что мужчина ведет себя неподобающим образом. Женщина, недовольная своим статусом, без видимого повода провоцирует конфликт и начинается затяжное выяснение отношений.

По теме:

Как цвет спальни влияет на сексуальную жизнь

Взрослые люди боятся секса?

Как ужиться с талантливым мужчиной

5 секретов счастья для влюблённых

Родился гражданский брак в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться и такие союзы узаконивала власть. Сегодня все наоборот – неоформленный властями брак, даже после венчания, считается гражданским.

Гражданский брак на Западе практикуется давно. Такие отношения в последнее время стали и у нас пользоваться популярностью. Все больше пар считают, что перед ЗАГСом необходимо пожить вместе, присмотреться, примериться к будущему супругу.

У гражданского брака есть плюсы. В первую очередь, свобода – психологическая и документальная, продление романтического периода, возможность легко расстаться. С другой стороны, гражданский брак имеет под собой острые подводные камни. Такой брак не признается законом, в случае «развода», сожители не имеют законных прав на совместное имущество. Например, если гражданская жена не работала, а вела хозяйство, после расставания с «мужем» она может оказаться на улице. Девиз гражданского брака: с чем пришел – с тем и ушел! Как правило, мужчины в таких «разводах» не страдают. Именно они зарабатывают деньги, на них оформляется совместная собственность, жилье и т.д. Недаром они так ратуют за свободу от штампов!

Гражданский брак в западных странах – понятие правовое. Во Франции, например, сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения. В Америке женщина, оказавшая в подобной ситуации, может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. В Доминиканской Республике, если люди жили вместе больше 4 лет, они имеют право на совместное имущество как супруги.

А как с гражданским браком дело обстоит у нас? Гражданские «супруги» в России даже не имеют права заключить брачный контракт.

В том случае, если гражданским супругам есть что делить в случае расставания, то следует позаботиться об этом заранее. Юристы советуют вести подробную бухгалтерию, фиксировать все расходы, покупки. Общее имущество лучше оформлять в долевую или совместную собственность. В противном случае, доказать свои права на имущество при расставании, скорее всего, не удастся. Ни один такой иск в российском суде пока не выиграл, хотя попытки были.

Наверное, каждая женщина мечтает о предложении руки и сердца, о свадьбе, цветах и волшебном медовом месяце, особенно, если в ее жизни ранее этого не было. Несколько советов для тех, кто хочет из гражданской жены превратиться в официальную. Определим для начала ваши шансы на победу.

Вы живете вместе меньше четырех лет.
С точки зрения психологов, эта ситуация наиболее выигрышная. Первая влюбленность еще жива, а первое время «притирки» вы благополучно миновали, тем самым доказав, что вполне можете существовать на одной территории. Можете смело приступать к обработке гражданского супруга на предмет оформления отношений. Момент вполне подходящий: мужчина понимает, что нашел свою единственную, убедился, что жить вдвоем вполне удобно, и при этом не растерял романтических настроений. У вас все шансы стать женой!

Вы живете больше четырех лет и детей у вас нет.
Психологи считают, что именно на этом сроке начинаются первые разочарования и узнавания друг друга «в реальном свете». С глаз падают розовые очки, и вы видите супруга во всей красе. Женщины, как правило, более трезво принимающие мир, по-прежнему хотят замуж. С мужчинами все по-другому. На этом «сроке» вам будет уже гораздо сложнее убедить гражданского мужа оформить брак. Он уже живет с вами и имеет все, что хочет – любимую женщину рядом, обустроенный ею быт и… чистый паспорт. Именно сейчас начинаются вечные споры на тему: «Дорогая, ну что тебе даст этот штамп?» Ради штампа в паспорте, вам придется попотеть.

Вы живете давно и у вас есть дети.
Советы, вам, в принципе, уже не нужны. Это ваш сознательный выбор и наверняка вы уже сошлись во мнении с мужем, что «штамп ничего не дает». Женщина на этом «сроке» убеждает себя в пользе свободного брака и даже пытается его пропагандировать. Это своего рода защитная реакция психики. По причине отсутствия желания обеих сторон - шансов создать официальный брак практически нет.

Окончание следует.

Татьяна Трушкова

tatiana_t

6184
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100