Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Маньяки

Барнаульского маньяка так и не нашли

Все еще не поставлена точка в расследовании серии исчезновений и убийств молодых девушек и женщин, приключившихся одиннадцать лет назад в столице Алтайского края Барнауле. Единственный подозреваемый покончил с собой во время следствия, и никто на сегодняшний день не может с уверенностью сказать, кто же на самом деле был убийцей...

История получила огласку, когда в конце лета 2000 года одна за другой пропали пять абитуриенток Алтайского государственного технического университета - Юлия Техтиекова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. Очень долго об их судьбе ничего не было известно. 

Родственники исчезнувших обратились за помощью к экстрасенсам и ясновидцам. Все они дали сведения о том, где предположительно могут находиться девушки. Увы! По этой наводке милиции так и не удалось ничего обнаружить.

Так, один из сенситивов сообщил, что злоумышленник довольно молод и светловолос. Похищал он девушек следующим образом: подходил к ним в здании университета, угрожая пистолетом, выводил во двор и затем на автомашине «Жигули» отвозил к себе домой. А какая-то женщина поведала, что девушек продали на Восток в сексуальное рабство...                          

С течением времени прояснялись все новые и новые обстоятельства исчезновений. Оказалось, что люди в Алтайском крае пропадали и раньше, но не с такой частотой. По слухам, на Алтае одно время действовала банда, поставлявшая девушек в подпольные бордели. 

А в 2000 году пропало не пять, а по крайней мере восемь человек. В июне девушка-тувинка, приехавшая поступать в один из барнаульских вузов, ушла из общежития в магазин и не вернулась. 14 июля исчезла мать одной из абитуриенток Алтайского аграрного университета Валентина Михайлюкова. Она должна была ожидать свою дочь в вестибюле, но когда та спустилась вниз после консультации, то не нашла матери. 

18 июля мать абитуриентки Алтайского института культуры - Нина Шакирова - поехала узнавать результаты вступительных экзаменов, и больше ее никто не видел.

А осенью миф о том, что кто-то из пропавших остался в живых, начал потихоньку развеиваться. В Калманском районе в овраге обнаружили тела, предположительно принадлежавшие Анжеле Бурдаковой и Ксении Киргизовой.

Некоторое время спустя местный охотник сообщил в милицию, что наткнулся в том же овраге на труп девушки в нижнем белье. Однако поначалу никто не удосужился проверить эту информацию. О ней вспомнили лишь позднее. И как раз вовремя: в злополучном овраге, расположенном на границе Калманского и Центрального районов, близ деревни Бельмесово, опербригада нашла останки уже трех женщин. Они пребывали в таком состоянии, что опознать тела не представлялось возможным - похоже, трупы сбрасывали вниз со склона. Правда, поблизости была обнаружена женская обувь, по описанию, принадлежавшая Валентине Михайлюковой. Один из черепов имел монголоидные черты, что позволило предположить: одна из убитых - та самая тувинка, бесследно исчезнувшая из общежития.    

Но почему трупы появились так много времени спустя после исчезновения? Где они находились до этого? Или женщины все это время были живы? Их никуда не увозили с Алтая, не продавали в рабство. Их держали где-то поблизости. И правы оказались те провидцы, которые выдвигали версию о местном маньяке.

27 октября по подозрению в убийствах был задержан 45-летний Александр Анисимов, торговавший обувью на вещевом рынке. Одна из бывших абитуриенток АГТУ опознала в нем человека, подходившего к ней во время экзаменов и предлагавшего помощь при поступлении в университет. Анисимов представился ей доцентом «технической кафедры», которой на самом деле в АГТУ не существует. Позднее Анисимова опознали и другие абитуриентки.

Подозреваемый довольно быстро признался в убийствах. На допросах он рассказал, что знакомился с девушками, представляясь сотрудником университета, затем увозил их за город и там убивал.

Еще находясь в камере, Анисимов попытался покончить с собой. Он повесился на шнуре от куртки, но тот оборвался.

1 ноября 2000 года подозреваемого повезли на следственный эксперимент в АГТУ. Когда его подвели к окну, то Анисимов неожиданно вскочил на подоконник и выбросился с восьмого этажа. Он погиб.

Несмотря на то, что имелось признание этого человека, следствие продолжало сомневаться в причастности Анисимова к преступлениям - улики против него были недостаточны. Однако после гибели Анисимова поиски зашли в тупик. В 2003 году следствие было приостановлено, так как установить виновного не удалось. 

Существует криминологическая теория о «цикличности» у маньяков. По мнению сторонников этой теории, многие маньяки «запрограммированы» на определенный цикл убийств. Убив определенное количество жертв, они навсегда прекращают свою деятельность. Возможно, поэтому барнаульский маньяк так и остался неуловимым.

Читайте также: Каннибал "бруклинский вампир" предпочитал детей

Маньяки XX века: главарь секты убийц "Семья"

Каннибал закапывал трупы в саду своей бабушки

Маргарита Троицына

5494
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100