Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Все ли русские - антисемиты?

"Я считаю, что русский человек по природе антисемит", - заявил в интервью газете "Красноярский комсомолец" депутат Красноярского Закса и член партии "Справедливая Россия" Олег Пащенко. Эта фраза и стала одной из причин, толкнувших красноярского секретаря СКМ Романа Бурлака на то, чтобы обратился в Прокуратуру Красноярского края с заявлением по факту разжигания религиозной и национальной розни (статья 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

Поскольку в ходе дискуссии в СМИ не был затронут главный вопрос относительно справедливости или уголовной наказуемости автора данной фразу, Yoki.ru решили восполнить этот пробел и обратиться к российским политикам с вопросом: согласны ли они с тем, что "русский человек по природе антисемит"?

Александр Чуев, депутат ГД, член фракции "Справедливая Россия":

- Нет. Я не согласен. Потому что я православный человек, а для православного человека, ни …, ни иудея. Русский народ является государствообразующим народом в России, но все народы в России должны жить в мире и согласии. Каждый гражданин России имеет определённые права независимо от своей национальности. Это гарантировано Конституцией. Пусть этот вопрос дальше разбирает прокуратура. Что касается нашей партии, то если подтвердится, что он является членом "Справедливой России", то надо заняться кадровыми вопросами. В противном случае, если всё это выдумка КПРФ чтобы

дискредитировать нашего кандидата, то значит КПРФ будет отвечать за клевету.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе:

- Любой русский человек по природе национально терпим. Всегда были попытки разжигания национальной розни и поиска врагов, виновного в нашем нынешнем состоянии. Виноваты черные, кавказцы, или евреи. Я считаю, что это неправильно.

Мы всегда были страной, которая жила в согласии, в дружбе и терпимости, и это помогло в наших тяжелых днях, в том числе и победить в Великой Отечественной войне.

Сергей Митрохин, зам. председателя партии "Яблоко":

- Это, конечно, полный бред. Я согласен, что это разжигание национальной розни. Мне кажется, слишком много внимания уделять этому факту, значит делать ему лишний пиар. Человек, сказавший это, явно психически болен.

Дмитрий Рогозин, депутат ГД, фракция "Справедливая Россия":

- Я не считаю себя глупее евреев, поэтому и не считаю себя антисемитом. Что касается Пащенко, то он журналист и, думаю, сам может за себя ответить. Да и партия "Справедливая Россия" должна доказать, что она существует, что у неё есть собственное политическое лицо. Пусть они разбираются сами. Мне даже любопытно посмотреть со стороны, как они разберутся с Пащенко: либо они защитят своего товарища и докажут, что всё это пропагандистская липа, либо побегут услуживать кому-то и будут исключать Пащенко из партии.

Александр Поткин (Белов), лидер ДПНИ:

- Я лично знаком с Олегом Пащенко и хочу сказать, что это человек уже собаку съел на всех этих инсинуациях. Он главный редактор ведущей, независимой от партии власти газеты "Красноярская газета", которая издается как минимум лет пять, удерживает тираж, своего читателя, и, при этом, ни разу в отношении Пащенко не было возбуждено никаких

дел, хотя он придерживается достаточно радикальных взглядов. Поэтому мне кажется, это предвыборный пиар, попытка снять реального конкурента.

Я не вижу в этой публикации хотя бы признака статьи 282. Я процитирую одного еврейского публициста, который утверждал в своих работах, что допустим, немцы, украинцы и русские - все они биологически антисемиты. Это евреи высказывали такое мнение. Но за мнение людей ни в коем случае нельзя привлекать к какой-либо ответственности, каждый может, что угодно говорить. В этих цитатах нет конкретного обвинения народа, что он по природе своей является неполноценным. Призывы к какой-то расправе над евреями или к какой-то дискриминации по национальному признаку Олег Пащенко точно не делал.

Николай Харитонов, депутат ГД, член фракции КПРФ:

- Нет, как раз для настоящего русского человека – славянина, – свойственна порядочность, доброта, умение поделиться последим, подставить плечо любому, независимо от цвета кожи, от цвета лица. Это я могу подтвердить.

Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского движения":

- Вопрос очень сложный. Дело в том, что КПРФ совершенно непригодна в качестве обвинителя по этой теме в силу того, что антисемитские высказывания вполне характерны для самой КПРФ. Вопрос о положении места евреев в современном российском обществе представляет собой реальную проблему. Исторически проблем между русскими и евреями никогда не было, тем более в Сибири. Другое дело, что в современном обществе возникают объективные предпосылки для возникновения нового явления – социального антисемитизма. Не религиозного, не этнического, не расового, а социального. Инструментальное использование этого очень опасного и трагического явления в политической борьбе, а также в пропрезидентской партии, каковой является "Справедливая Россия", категорически недопустимо.

Николай Павлов, депутат ГД, лидер Тюменского регионального отделения "Справедливой России":

- Я Олега знаю очень давно, отношусь к нему с уважением, считаю его русским человеком и истинным патриотом. Если он так сказал, то, может быть, он просто погорячился. Русский человек – это всечеловечный человек. Я люблю евреев, я уважаю евреев. Для меня не может быть проблемы антисемитизма. Почему? По той простой причине, что мы росли вместе, в одних коридорах ходили, в одних институтах учились и для меня евреи – это братья. Никто не знает, что огромный процент евреев, которые жили в России, они против большевиков выступили. Да, все чекисты были евреями, они моего деда расстреляли, чекисты – евреи. Но проблема заключается в том, что главный процент евреев был против большевиков - этого почти никто не знает, а я знаю. Поэтому я очень огорчен тем, что он сказал. Но Олег хороший парень, который никогда никого не оскорблял и не оскорбит.

Андрей Богданов, лидер Демократической партии России:

- Русский человек – хлебосольный человек, он всегда в своем доме принимал всех вне зависимости от национальности. Я много работал в Красноярске, хорошо знаю Пащенко, читал "Красноярский рабочий" очень много, там и раньше было достаточно много антисемитских высказываний. Что касается "Справедливой России", то эта партия начинает напоминать сливной бачок, куда идут все отверженные нормальными силами. Как бы я отрицательно не относился к "Единой России", тем не менее, это нормальная адекватная государственническая партия. В случае же со "Справедливой Россией", кто бы туда не пришел, у многих рыло в пушку - или с законом какие-то проблемы, или с высказываниями, или еще как-то.

Олег Козловский, движение "Оборона":

- Я не судья, чтобы выносить приговор, но то, что заявление является как минимум русофобским - это точно. Я не считаю, что русский человек – антисемит, поскольку гораздо лучшего мнения о русских людях. Скорее всего это высказывание может быть мотивировано недостатком воспитания. По крайней мере, тот факт, что этот человек состоит в проправительственной партии, то там какого только сброда нет.

igor_k

7886
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100