Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Касьянов и Геращенко – от порнографии к цирку

Статью Виктора Геращенко в газете «КоммерсантЪ» можно считать знаковым событием в российской политической жизни. И не потому, что текст обладает высокими литературными достоинствами или содержит новаторские идеи и глубокие, мудрые мысли. Ничего этого в публикации нет. Зато статья ясно демонстрирует, куда направляется вектор деятельности маргинальных кандидатов в президенты.

Два конкурента, два потенциальных кандидата от оппозиции Геращенко и Касьянов, при всей своей внешней непохожести, по сути – почти близнецы. Оба когда-то принадлежали к элите, сейчас оба находятся на маргинальной периферии российской политики. И, как показывают последние события, оба очень хотят вернуться наверх. При этом, у обоих кандидатов в президенты рейтинг не превышает, как говорят социологи, статистической погрешности. Для того, чтобы иметь хоть какие-то шансы на успех, маргиналам нужно предпринимать радикальные меры.

Ставка на оппозиционное движение и революционные идеи себя не оправдала. И Михаил Касьянов, похоже, понял это раньше, чем его соратники по «Другой России». Поэтому он сейчас активно пытается сбросить маргинальную шкуру и отрекается от радикализма. Касьянов отказался от участия в уличных акциях, идет на прямой конфликт с Каспаровым и раскол коалиции. Отчаянной попыткой вновь надеть костюм респектабельного политика выглядит проведение съезда Народно-демократического союза. Сборище НДСников проходит в апартаментах престижной гостиницы «Космос». Именно в обстановке роскоши и пафоса должно пройти выдвижение экс-премьера кандидатом в президенты.

Итак, Касьянов активно отрекается от революции. И в этом смысле любопытна и показательна история с Башкирским НДС. В то время как член президиума НДС Николай Травкин заявляет: «Мы против, чтобы во главе организации стояли революционеры, и мы против революций и никого не поведем на баррикады», горячий башкирский парень, лидер местного отделения Народно-демократического союза Айрат Дильмухаметов открыто отрекается от Касьянова: «Все эти люди – псевдооппозиция, которые всегда имели соглашательскую позицию с местной властью. Поэтому мы, радикальные оппозиционеры, теперь считаем противниками не только местную существующую власть, но и движение НДС, возглавляемое до мозга костей бывшим чиновником Михаилом Касьяновым». Наверняка этот конфликт не последний. Расставание с радикализмом, хоть и болезненно для Касьянова, но нет сомнений, что он будет это делать. И чем ближе выборы - тем активнее.

Геращенко, хоть и не ходил никогда с лозунгом «Россия без Путина», но без сомнения политик тоже маргинального характера. Одна связь с Ходорковским и Невзлиным чего стоит. Плюс дружба с Каспаровым, критика власти и так далее. Сейчас Геращенко резко меняет курс – от тотальной критики к попыткам конструктивизма, от конфронтации к заигрыванию с властью, от оппозиционности к попыткам встроиться в систему.

В опубликованной в «Коммерсанте» статье «Непреемник», председатель совета директоров ЮКОСа рассуждает о «фундаментальных проблемах, с которыми столкнется следующий президент». И любопытна статья именно тем, что ничего нового экс-глава Центробанка не сказал. Геращенко говорит о необходимости модернизации инфраструктуры, о необходимости избавиться от сырьевой зависимости экономики, о возрождении науки, развитии высоких технологий и так далее. По сути, маргинал и критик нынешней власти Геращенко, пересказывает тезисы уже озвученные в федеральном послании Владимира Путина.

Претенциозная статья Геращенко по сути своей послание. Открытый и явный сигнал читается как «я начал избирательную кампанию». Завуалированный направлен властьимущим - «я с вами, я такой же как вы, только чуть-чуть отличаюсь». Понятно, что глава ЮКОСа предлагает мирные переговоры, хочет заключить союз. Все это напоминает картинку из детства: мальчишки играют в футбол, одного прогнали, потому что играет плохо, а он приносит улетевший мячик и канючит: «Ребята, возьмите меня снова в команду, я же вам мячик принес».

Престарелый Геращенко, ведущий себя как мальчишка, выглядит комично. Также как человек, который критикует президента, а потом говорит его же словами. В своей статье, рассуждая о преемнике Путина, он спрашивает: «Способен ли будет справиться со всем этим комплексом проблем слабый, частично нелегитимный лидер?». То есть, в способностях человека, которому доверит президент, а следовательно на которого перейдет как минимум часть народного доверия, он сомневается. Хочется спросить в ответ, на что же будет способен сам Геращенко в роли президента, без связей, с сильно подмоченной репутацией, без народной популярности и доверия? Сможет ли он сам решить все те проблемы, которые обозначил в «Коммерсанте»?

Ситуация возникает крайне любопытная. И Геращенко, и Касьянов пытаются вернуться в большую политику. Они скучают по роскошным кабинетам, почему, уважению, материальным благам и прочим преимуществам человека системы. Оба понимают, что через оппозиционность путь во власть закрыт. По одной простой причине – народ революцию не поддерживает, ставка на маргинальность не оправдывает себя. Будучи оппозиционерами, они ничего кроме огульной критики предложить не могли. А сейчас, чтобы пользоваться успехом у избирателей этого мало – нужен конструктив. Но, кроме существующего политического курса, предложить им нечего. Нет другого пути.

С другой стороны, кроме как на маргиналов опереться обоим сейчас не на кого. И Геращенко и Касьянова поддерживают лишь немногочисленные оппозиционеры и либералы, вроде Хакамады, Лимонова, Кара-Мурзы, Новодворской. В то же время оппозиция от революционных идей не отрекается и требует верности. За свою поддержку «Другая Россия» требует от Геращенко вступления в коалицию: «Сегодня Геращенко не член «Другой России», и мы будем предъявлять к нему определенные требования: следующим его шагом, видимо, должно стать вступление в коалицию», - заявил недавно Эдуард Лимонов. Каспаров также от радикализма не отказывается. Да и либералы заигрываний с властью не простят.

А ведь есть еще и те, кто будет финансировать избирательные компании наших хитрецов-близнецов. У Касьянова это его западные спонсоры, у Геращенко – беглые олигархи Невзлин и Березовский. А им то требуется как раз не мирное встраивание, а дестабилизация ситуации и конфликты. За попытками эксов-перевертышей усидеть на двух стульях наблюдать будет наверняка любопытно.

Но это цирковое представление еще впереди. А сейчас мы наблюдаем как разваливается и агонизирует российская оппозиция. Сцена эта носит явно сексуальный характер - нет сомнений, что оба хитреца «Другую Россию» поматросят и бросят.

Арина Семёнова

7115
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100