Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Скандал! Народ против "эсэров"-толстосумов

После утверждения списков кандидатов в депутаты Госдумы от "Справедливой России" и без того невеликий рейтинг "эсэров" опять пополз вниз. Аналитики склоняются к тому, что причиной падения электоральной привлекательности партии стало присутствие в её рядах олигархов и просто нечестных предпринимателей.

Перед съездом партии, на котором и должны были утверждаться списки кандидатов, в прессе появились сообщения о том, что президент России Владимир Путин настоятельно потребовал от лидера "эсэров" Сергея Миронова избавиться от лиц с уголовным прошлым. И хотя спикер Совфеда опровергал факт подобного разговора, списки подверглись тотальной чистке. Например, из числа кандидатов в депутаты был исключён лидер свердловских "эсэров" Евгений Ройзман, на долю которого пришлась наибольшая доля компрометирующих материалов. Однако свято место пусто не бывает и отсутствие уголовников "справедливороссы" решили компенсировать многочисленными миллионерами.

По оценке экспертов, порядка 40% списочных мест приходится на представителей регионального бизнеса. Часть из них совмещают бизнес с руководством местными отделениями "Справедливой России" и членством в заксобраниях, часть получила место в списке в качестве бонуса за оказанную партии спонсорскую поддержку. Журналисты, кстати, считают, что проходное место в списке "эсэров" обходится потенциальному депутату в 3 млн. долларов. А вот сами члены партии на условиях анонимности говорят о сумме в 10 млн. долларов, что, похоже, гораздо ближе к истине.

Не удалось скрыть мотивы, по которым формировались партийные списки, и от общественности, которая отреагировала на сей возмутительный факт единственно доступным, но крайне эффективным способом. Согласно сентябрьскому опросу, проведённому фондом "Общественное мнение", за "Справедливую Россию" готовы проголосовать лишь 4% избирателей. Но ещё более интересен августовский опрос ФОМ, в котором прослеживается интересная взаимосвязь между рейтингом партии в регионе и её списочными лидерами.

Например, на борьбу с избирателями алтайских "эсэров" поведёт тандем в составе президента ОАО "Алтайхолод" Александра Терентьева и председателя совета директоров ОАО "Алтайводпроект" Дмитрия Макарова. И хотя до олигархов, конечно, им ещё далеко, люди крайне скептически отнеслись к эти борцам за справедливость. Согласно полученным в результате опроса данным, свою готовность придти к избирательным урнам подтвердили только 49% местных жителей. При этом 28% уже пообещали проголосовать за "Единую Россию", 9% - за КПРФ, 6% - за ЛДПР и лишь 3% - за "Справедливую Россию".

Традиционные 3% "эсэры" получили в Архангельской области, где региональным отделением партии Сергея Миронова руководит председатель лесозаготовительного холдинга "Титан" Василий Баданин. Не стали выбиваться из общей тенденции и жители Краснодарского края, адекватно оценив потенциал предпринимательской тройки "Справедливой России" президент ЗАО "Агрофирма "Мысхако" Геннадий Кузьменков, гендиректор ЗАО "Таманьнефтегаз" Александр Меткин и совладелец компании "Флер" Иван Харченко. На "троечку" сработали "эсэры" в Самарской и Нижегородской областях. И вновь в руководстве этих организаций значатся представители региональных бизнес-элит: директор мясокомбинатов "Диком" и "Комсомольский" Михаил Родионов, генеральный директор компании "Саюс", хлебозаводчик Александр Бочкарев, председатель совета директоров Балахнинского бумкомбината Шалва Бреус и директор компании "Славянский базар" Сергей Вершинин.

Совершенно безнадёжная ситуация наблюдается в Волгоградской области, где место руководителя регионального отделения "эсэров" с большим скандалом получил генеральный директор ООО "Диамант Девелопмент Групп Инвест" Олег Михеев. При этом, как отмечают сами "эсэры", произошло это не без помощи золотого тельца и личного вмешательства Николая Левичева. В частности, воронежский депутат Алексей Гаршин считает, что за назначение на этот пост Николай Левичев получил 2 млн. долларов. На интернет-форумах до сих пор обсуждают передачу, в ходе которой её ведущий "провел параллели с политическими проститутками, которых много в стране, и рассказал, как Михеев вступал в политические партии: СПС, "ЕР", пытался "захватить "Патриотов России", а в итоге остановился на "СР". Речь также шла о том, как Михеев захватил "СР" в Волгограде: закрывал местные отделения, исключил из партии много народа. Один из членов Волгоградского регионального отделения г-н Адамов рассказал, что "Михеев в Волгограде бегает и всем рассказывает, что заносит деньги в партию, отдает их Левичеву, который и решает для него все вопросы". В общем, волжане сами вынесли свой вердикт "эсэру", обвиняемому в настоящий момент в неуплате налогов - на сегодняшний день в Волгоградской области "Справедливую Россию" готовы поддержать не более 2% избирателей.

Регионы, в которых "эсэры" могут рассчитывать на сколько-нибудь приличный для себя результат, можно пересчитать по пальцам. По данным ФОМ, "Справедливая Россия" могла бы получить в Ставропольском крае – 13%, в Мурманской области – 8%, на Камчатке, в Башкортостане, Ленинградской и Вологодской областях – по 7% и еще в 8 субъектах РФ по 6%. На этом "положительный" список заканчивается. И есть все основания подозревать, что тенденция к сокращению электоральной привлекательности партии будет продолжаться. За последние дни крупные скандалы потрясли Ставропольский край, на грани бунта уральские "эсэры", предвыборными скандалами отметились Самарская и Тверская области. При этом, что показательно, в некоторых регионах причину своего выхода из партии "раскольники" объясняют политикой федерального руководства "СР". "Я бы хотел разделить две вещи в партии "Справедливая Россия": федеральное руководство и региональное руководство. В региональном руководстве как нельзя кстати подобралась работоспособная команда: прекрасные люди, авторитетные, знающие и, самое главное, пытающиеся что-то делать для людей. Но на федеральном уровне полная противоположность. Они из партии "Справедливая Россия» сделали проект для исполнения каких-то своих корыстных финансовых потребностей, которые выходят за все мыслимые пределы", - объяснил причины своего выхода из партии руководитель депутатской группы "Справедливая Россия" в Ивановской областной Думе Виктор Слезин.

Стоит призадуматься и самому Сергею Миронову. Не обладая крепкими тылами в регионах, "Справедливой России" трудно будет выехать на популярности спикера Совета Федерации. Точнее, на её отсутствии. По данным всё того же ФОМ, лидер "Справедливой России" вызывает симпатию всё у тех же 3-4% россиян. Отсюда и нервозность руководства партии. Ситуаций, когда раздосадованные "братки" предъявляли "конкретные" претензии своим политическим "паровозам", история предвыборных войн знает немало.

Дмитрий Носов

igor_k

7574
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100