Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Российских туристов в Эстонии приравняли к оккупантам

Россиянам, желающим посетить Эстонию, придётся, по-видимому, пересмотреть свои планы и выбрать другую страну для заграничного вояжа. Либо, если желание погулять по центру древнего Таллинна неистребимо, то россиянам желательно запастись некоторой суммой местной валюты на выплату штрафов до 50 тысяч крон (чуть больше трёх тысяч евро) или же быть готовым провести день-другой в местной тюрьме.

В ближайший понедельник эстонский парламент утвердит внесённые министерством юстиции изменения к 151 статье Пенитенциарного кодекса Эстонии, касающиеся "разжигания социальной вражды". Согласно этим поправкам, за советскую и нацистскую символику предусмотрено наказание в виде штрафа 50 тысяч крон (чуть больше 3 тысяч евро) или лишения свободы сроком до трех лет. Уголовному преследованию подлежит демонстрация "официальной символики оккупационных режимов". То есть СССР, союзных советских республик, нацистской Германии, Национал-социалистической рабочей партии и СС. В документе утверждается, что запрещенная символика может быть изображена частично, и для санкций достаточно лишь, чтобы она была узнаваема.

Таким образом, если вдруг на футболке туриста будет изображён герб Советского Союза, мелодия звонка на мобильном телефоне будет идентична российскому гимну (как известно, нынешний гимн России является слегка переработанным гимном СССР), а сам он ещё и будет разговаривать по-русски, то местные полицейские с удовольствием разместят носителя "оккупантской" символики на уютных нарах европейской страны. Правда, у незадачливого россиянина всё же есть шанс остаться на свободе, если ему удастся доказать, что запрещённая символика не демонстрировалась с целью "разжигания национальной и социальной розни". В противном случае, как говорится, се ля ви.

Идеи о введении уголовного наказания за коммунистическую символику обсуждались уже не раз. и хотя эстонские власти нынешним законопроектом вроде бы подчеркнули своё равнозначное отношение как к нацизму, так и к коммунизму, к Гитлеру в Эстонии отношение много мягче нежели к Сталину. По крайней мере, в то время как эстонские парламентарии обсуждали законопроект о сносе памятникам советским воинам (в первую очередь, речь шла о монументе Воину-освободителю в Таллинне, который националисты считают символом советской оккупации), в городах возводились памятники воевавшим на стороне гитлеровской Германии "борцам за восстановление государственной независимости Эстонии в годы второй мировой войны".

Русских в Эстонии считают оккупантами и не скрывают этого. Россию, как правопреемницу СССР, обвиняют в том, что Советский Союз в июле 1940 года захватил Эстонию, принудив её подписать договор о присоединении к России. Правда, мало кто вспоминает о том, что Советская республика была первым государством, признавшим независимость Эстонии в феврале 1920 года. В сентябре 1939 года между Советским Союзом и Эстонией был заключён договора о военном союзничестве и взаимопомощи, по которому на территории Эстонии создавались военные базы СССР. 14 юля 1940 года в Эстонии были проведены выборы в парламент страны, победу на которых одержал "Союз трудового народа Эстонии", получивший поддержку 92,8 % от числа голосовавших. 21 июля 1940 года сессия вновь избранного парламента приняла решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской ССР, а 22 июля — "Декларацию о вхождении Эстонской ССР в состав Союза Советских Социалистических Республик".

Сейчас, разумеется, утверждается, что СССР принудил эстонское правительство подписать все эти документы под угрозой объявления войны. В этом случае действия эстонских властей можно трактовать лишь как трусость и предательство собственного народа, равно как трусость самих эстонцев, без всяких возражений согласившихся на эти условия. Впрочем, скорее всего дело обстояло иначе. Напомним, это было лето 1940 года, когда гитлеровская Германия уже начала своё победное шествие по Европе, так что Эстонии невольно приходилось делать выбор между потенциальными союзниками.

Безусловно, Эстония гораздо больше симпатизировала фашистам, но согласно секретному протоколу к Договору о ненападении между Германией и СССР, подписанному 23 августа 1939 года, Эстония была включена в сферу интересов Советского Союза. Видимо это и наложило отпечаток на поруганную честь маленькой страны, желающей отдаться другому.

Разумеется, эта тема была активизирована в 90-х годах, когда распадался Советский Союз, и Эстония попала в зону геополитических интересов других государств. В частности - США. При чём, тема ненависти эстонцев к России искусственно подогревалась всё время. Даже в 2005 году, когда отношения между Россией и США нормализовались, президент США Джордж Буш он однозначно заявил, что Советский Союз оккупировал страны Восточной Европы. "...Я собираюсь акцентировать внимание на том вкладе, который Америка и многие другие государства внесли в победу над нацизмом. Для Западной Европы окончание Второй мировой войны означало освобождение. В Центральной и Восточной Европе война ознаменовалась советской оккупацией и аннексией Эстонии, Латвии и Литвы, а также насаждением коммунизма", - пишет Джордж Буш. Использовал прибалтийскую карту ненависти и беглый олигарх Борис Березовский. "Вопрос об одинаковой трактовке фашизма и коммунизма корректен", - заявил Березовский. Не исключено, что и сейчас этот закон был пролоббирован для создания очередной ситуации напряжённости между Эстонией (и другими странами Прибалтики) и Россией.

Комментарий эксперта

Леонид Ивашов, генерал-лейтенант, вице-президент Российской Академии геополитических проблем:

- Страны Прибалтики находятся в состоянии особой нравственности. У них нет своих цивилизационных основ, поскольку они постоянно были под воздействием то славянских, то германских племен. Вследствие этого они сегодня оказались в какой-то ложной системе ценностей и устремились на Запад, за какими-то материальными благами, отвергая советские ценности. Причём делают это напористо, на официальном уровне. Я не так давно встречался с прибалтийскими журналистами, и убедился, что сейчас они ведут себя более корректно, несмотря на мои жесткие высказывания.

Мне кажется, что эйфория кажущегося благополучия у многих прошла, красивая западная картинка так и осталась картинкой. Но проблема в том, что сегодня прибалты, как и многие другие восточно-европейские страны, понимают, что их приняли в Евросоюз, в НАТО, но на особых, несколько унизительных условиях. Они начинают понимать, что Европа пытаясь освободиться от чернорабочих из арабских государств, хочет заменить их представителями восточной Европы.

Можно ругать СССР, но давайте посмотрим на вещи трезво: в Советском Союзе каждая республика имела свою Академию наук, своё министерство культуры, систему отдыха, образования. Сегодня всего этого нет. У поляков нет науки, скоро не будет науки в странах Балтии, активно к тому импортирующих американскую культуру. Они теряют свою цивилизационную идентичность, отказавшись от русской цивилизации. Простые люди начинают это понимать, но те, кто находится сегодня у власти в этих странах, пришли туда не без поддержки США. И, по сути дела, являются агентурой США в Евросоюзе, выполняя задания, которые транслирует им Кондолиза Райс. И если они сегодня не будут вдалбливать людям антисоветскую истерику, они понимают, что люди их завтра просто выкинут.

igor_k

7704
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100