Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Киллер" Каспаров

Российская несогласная оппозиция нашла новый способ показать свою значимость. Если ранее только они сами жаловались на террор со стороны властей, теперь могут пострадать и сами власти, решившие пойти на компромисс с несистемщиками.

Подконтрольные лидеру ОГФ Гарри Каспарову интернет-ресурсы сообщили об отстранении от исполнения служебных обязанностей мэра ханты-майнсийского Мегиона Александра Кузьмина. Причём, как отмечает издание в материала с характерным заголовком "Любишь кататься...", сделано это было накануне визита в город лидера ОГФ Гарри Каспарова, приглашённого в качестве почётного гостя на открытый шахматный турнир, который также носит имя завязавшего с профессиональным спортом экс-чемпиона.

Как ни странно, но в тексте отсутствуют такие фразеологизмы как "власть боится". Думается, они ещё возникнут позже в комментариях самого виновника торжества и "экспертов". Более того, издание отмечает высокий профессионализм и честность мэра города, составившего список фраз и выражений, которые чиновники городской администрации не смеют употреблять в его присутствии: "Я не знаю", "А что делать?", "А зачем мне это нужно?", "У нас обед" или "Рабочий день закончился", "А мне никто не говорил", "Первый раз слышу", "Меня в это время не было, кажется, болел, был в отпуске" и наконец - "Денег нет".

Намёк понятен: стоит Каспарову получить приглашение от действующего главы той или иной ветви власти, как для радушного хозяина небо покажется с овчинку. Одним словом, раз власть так боится Каспарова, то значит только на него вся надежда.

Между тем, история с отставкой Александра Кузьмина началась не сейчас, не вчера и даже не позавчера. По оценкам экспертов, Кузьмин выиграл выборы мэра города по чистой случайности, получив голоса протестного электората, не желающего голосовать за ставленника окружных властей и "Мегионнефтегаза", депутата Тюменской облдумы Вячеслава Танкеева.

Впрочем, уже через полгода жители Мегиона поняли, что ошиблись с выбором, В Ханты-Мансийск пошли письма от горожан, требовавших провести проверку деятельности мэрии Мегиона под руководством Кузьмина. Эти просьбы в округе были услышаны. В октябре в город приехала комиссия из окружной столицы. Итоги её работы были опубликованы в СМИ - систематические прогулы главы города, нарушения законодательства и тому подобное. Тогда, впрочем, Александру Кузьмину удалось усидеть в кресле мэра.

Летом 2007 года в Мегионе была создана инициативная группа по отзыву главы города. В адре губернатора ХМАО Александру Филипенко поступило очередное письмо от горожан, в котором градоначальнику приписывались покупки за счет бюджета лошадей, дорогих авто, непрозрачные финансовые схемы, прогулы, дорогие зарубежные поездки в Калифорнию, снижение зарплат и т.п.

В 2008 году на страницы СМИ выплыла история с мэрским автомобилем марки Range Rover Sport. Не вдаваясь в подробности документоборота, получалось, что Александр Кузьмин сдал в аренду горэлектросетям, которые в свою очередь передали его в аренду муниципалитету, а муниципалитет предоставил джип в качестве служебной машины мэру города. Зачем нужна такая хитроумная комбинация становится понятно после того как выяснилось, что аренда обходилась бюджету в 180 тысяч рублей в месяц, а запчасти, в том числе и литые диски стоимостью 250 тысяч рублей, покупались исключительно за счёт городского бюджета.

В течение 2009 года вопросов к деятельности Александра Кузьмина возникало всё больше. Причём связаны они были не только с экстравагантностью градоначальника, но и с катастрофической ситуацией в городе в целом.

В феврале губернатор ХМАО предложил Александру Кузьмину подать в отставку, но последний проигнорировал пожелания губернатора и ушел в отпуск.

Тогда же, в феврале, счетная палата Мегиона констатировала рост неэффективных и нецелевых расходов мэрии города. По словам председателя счетной палаты Мегиона Вера Рустейко, "в результате проведенных мероприятий в 2008 году в бюджете города выявлено нарушений на сумму 355,443 млн рублей, в том числе нецелевое использование средств на сумму 15,989 млн рублей". В частности было установлено, что мэрия осуществляла с нарушением госзакупки, неправомерно выплачивала и неправомерно начисляла заработную плату в учреждениях допобразования и подразделениях городской администрации. Также счетная палата выявила неэффективные расходы средств из резервного фонда на оплату услуг в сфере взаимодействия. "Вызывает большую тревогу, что по сравнению с прошлым годом число нарушений, связанных с неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств, выросло почти в два раза", - отметила она.

В итоге, депутаты гордумы Мегиона (ХМАО) добились возбуждения уголовного дела в отношении мэра города Александра Кузьмина. Пока ему инкриминируют два эпизода незаконного получения командировочных на общую сумму 94 тыс. руб. По данным следствия, мэр в апреле 2008 года оформил рабочую поездку в Москву, где проработал несколько дней, а потом, не возвращаясь в Мегион, вылетел в США по личным делам. Однако командировочные получил за весь срок отсутствия - 58 тыс. руб. Так же он поступил и в сентябре прошлого года, когда в командировочные дни уехал в Италию, Швейцарию и Австрию, и после поездки незаконно для "поправления своего материального положения" получил из бюджетных средств 36 тыс. рублей. Если уголовное дело дойдет до суда, то мэру может грозить до десяти лет лишения свободы.

Впрочем, не исключено, что на поверхность всплывут и прочие "грешки" г-на Кузьмина. Сам мэр считает своё дело "политчиеским", так что поддержка со стороны несистемной оппозиции ему обеспечена.

Нелишне будет напомнить, что не так давно Гарри Каспаров оказался втянут в ещё один скандал. На этот раз в Самаре, где экс-шахматист встретился с мэром города Виктором Тарховым. Факт этого рандеву стал причиной появления на страницах СМИ ряда критических статей, что было воспринято сторонниками мэра и партией "Справедливая Россия" как происки политических конкурентов. При этом под "заказуху" попадали не только связанные только лишь с данным инцидентом материалы, но и все статьи, так или иначе негативно освещающие деятельность мэра Самары за последнее время. Но в этой истории все остались довольны: Виктор Тархов теперь нашёл причину для оправданий перед журналистами, а Гарри Каспаров получил титул низвергателя авторитетов и грозы центральной власти.

Михаил Грицман

6626
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100