Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Медаль за вредность

Основной целью присутствия на выборах наблюдателей от оппозиционных организаций является желание убедиться в фальсификации выборного процесса и подвергнуть сомнению итоги голосования. А чтобы у наблюдателей было больше стимула к выявлению нарушений, ряд российских неправительственных некоммерческих организаций учредил специальную награду.

Медаль "Защитнику свободных выборов" будет вручаться гражданам Российской Федерации, "отличившихся в деле защиты избирательных прав на российских выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а также на российских референдумах", "проявивших во время избирательной кампании выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость". Однако, не обошлось без ложки дёгтя: "обязательным условием награждения является подтверждение указанных качеств в виде письменных или аудиовизуальных доказательств". То есть, подвигов во имя победы демократии можно совершать великое множество, но если человек не представит доказательства своих героических поступков, не видать ему награды, как своих собственных ушей.

В число учредителей медали входят: Автономная некоммерческая организация "Центр содействия демократии и правам человека "Геликс"; Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей "ГОЛОС"; региональная общественная организация "Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений" ("Московская Хельсинкская Группа"); Региональный общественный фонд "Информатика для демократии" (Фонд ИНДЕМ); Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р". Одним словом все те, кто последовательно занимается собиранием фактов, делегитимизирующих российскую избирательную систему.

"Независимое наблюдение" обычно сводится к выдаче в эфир бесконечного потока информации о якобы имевших место многочисленных нарушениях в ходе процедуры голосования. Задача подобного "мониторинга" очевидна - необходимо зафиксировать как можно больше нарушений на выборах - от наличия шторок в кабинках для голосования до фиксации потасовок перед дверями Центризбиркома.

Лидером по сбору компромата на выборах является ассоциация "Голос". Эта организация проводит свой собственный мониторинг голосования даже не будучи официально аккредитованным Центризбиркомом, а выводы об имеющихся нарушениях делает на основании поступающих к ним телефонных звонков. И хотя легитимность как самой организации, так и имеющейся в её распоряжении информации крайне невелика, для ряда российских и зарубежных СМИ этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы сделать далеко идущие выводы.

Но, похоже, одних телефонных звонков нынче оказывается недостаточно для того, чтобы заявлять о фальсификации выборов в России. Российский ЦИК делает всё возможное, чтобы сделать процесс голосования максимально открытым для наблюдателей и СМИ. И это, кстати, даёт свои результаты. Выводы международных наблюдателей об организации выборов в России с каждым годом становятся всё более доброжелательными. И это, судя по всему, крайне раздражает определённый круг лиц, нуждающийся в более веской доказательной базе, нежели анонимные звонки. Для того, собственно, и придумали награду, как повод для сбора документированной информации.

Как отмечают некоторые СМИ, это может привести к росту "фальсификации фальсификаций". То есть факт нарушения либо придумывается (как, например, это было на московских выборах, когда член одного из оппозиционных движений снял на камеру мобильного телефона процесс тестирования КОИБа, выдав данную видеозапись в качестве доказательства фальсификаций), либо готовится заранее. Не исключено, что между "несогласными" развёрнётся некое подобие соцсоревнования - кто выявит большее количество "нарушений", предполагает Правда.Ру.

Как стало известно, Комитет по награждению предполагает выпустить к осенним выборам партию из трёх тысяч наград. Кроме того, помимо самой медали, выполненной из чистого золота, "защитник свободных выборов" получит некоторое денежное вознаграждение, а также будет включен в состав участника форума "Выборы - за демократию", который пройдёт в США.

Арина Семёнова

4296
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100