Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Каспаров готовит вторую Кондопогу?

Однодневный визит лидера "Объединенного гражданского фронта" и модератора "Другой России" Гарри Каспарова в Якутию показал: обласканные Госдепом США и прочими западными благодетелями "оппозиционеры" намерены всерьез окучивать один из богатейших российских регионов.

Правда, встретили Гарри Кимовича в Якутске более чем прохладно. Активисты "Молодой Гвардии "Единой России" пикетировали "другоросса" плакатами с многоговорящими надписями "Каспаров, вам мат", "Гарри, ты пешка в чужой игре" и так далее. Их поддержали активисты популярной в Якутии молодежной организации "Наша страна". Местные СМИ, в том числе и коммерческие, визиту Каспарова также не уделили внимания, сочтя его политические амбиции не достойными общественного интереса.

Гарри Каспарову никто не мешал провести митинг на центральной площади Якутска, где местные активисты каспаровского ОГФ планировали собрать 2-3 тысячи человек. Но поглазеть на столичного гастролера собралось, по подсчетам самого Каспарова, всего 200 человек. И были это в основном активисты т.н. "Народного фронта "Якутия-АЛРОСА". Что это за "фронт" и кто его негласно поддерживает, в республике давно не секрет. Его немногочисленные активисты пропагандируют идею, что за наведением порядка в крупнейшей алмазной компании России стоит стремление теневых бизнес-структур Москвы полностью подчинить природные богатства Якутии и лишить республику крупнейших поступлений в ее бюджет.

И на площади, и в Доме национальной культуры "Арчы", куда Каспаров с поклонниками потом переместился, идея эта была озвучена во всей красе, хотя и бездоказательно. "При нынешнем режиме богатства недр, например, республики Саха, уходят в центр. Республике достаются только небольшая их часть, подачки", - заявил Каспаров, собрав бурные аплодисменты группы граждан. "Федеральному центру практически удалось установить контроль над компанией "АЛРОСА". Если этот процесс завершится успешно, то республика перестанет получать налоговые дивиденды. Ее ограбят в пользу центра", - опять овации все той же группы.

В принципе, в поездке Каспарова в Якутию и его выступлении там перед крайне малочисленными поклонниками ничего сенсационного нет. Гарри Кимович, как прилежный ученик, просто выполняет инструкции всемирно известного организатора "цветных революций" - американского "Национального демократического института" с Мадлен Олбрайт во главе. А именно, пытается внести раздор в отношения между федеральным центром и избирателями в регионах, делая это довольно примитивно и бездоказательно.

Любопытно другое – в каспаровских мероприятиях в Якутске принимали участие практически только представители титульной нации, о чем говорит и фото на "Каспаров.Ру". У местных журналистов создалось впечатление, что модератор "Другой России", играя на теме "АЛРОСА", хочет возбудить в столь значимом российском регионе националистические настроения и настроить местное население не только против федеральной власти, но и русских.

Для такой тревоги есть все основания. После драматических событий в Кондопоге карельское отделение каспаровского ОГФ выступило с заявлением, которое было согласовано не только с самим Гарри, но и с его зарубежными кураторами. ОГФ (а следовательно, и "Другая Россия") поддержал беспорядки в Кондопоге, сочтя их "живым творчеством масс", "стихийным протестом народа против бюрократов и коррупционеров". Как можно понять из этого по сути программного заявления, каспаровцы поддержат уличные формы борьбы и в других регионах России.

Стоит вспомнить, что еще весной пиар-советник Гарри Каспарова Марина Литвинович пыталась вызвать беспорядки в республике Тува, неумело устроив шумиху вокруг якобы оскорбительных высказываний министра обороны Сергея Иванова насчет шаманов. Тогда были озвучены угрозы "представителей шаманской общественности" вывести на улицы толпы возмущенной тувинской молодежи. Но разжечь костер волнений в Туве, который вполне мог перерасти в межнациональные столкновения, не удалось, поскольку даже недалеким людям стало ясно, что Иванов выступал не против шаманов, а против шарлатанов, ими прикидывающихся.

Каспаровцы явно не прочь превратить Якутск во вторую Кондопогу и вывести на улицы толпы молодых якутов, которые должны будут отстаивать "свои алмазы" от коварной руки Москвы. Только в успехе этой затеи уже сейчас есть немалые сомнения, поскольку руководство республики проводит довольно убедительную работу и объясняет гражданам, в том числе и молодежи, что наведение порядка в "АЛРОСЕ" выгодно всем.

Елена Сахарова

igor_k

4995
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100