Политика

Парламентарии Совета Европы признали выборы в России

Выборы президента Российской федерации в целом отражают волю народа, заявил в Москве в понедельник глава наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс. Он подчеркнул, что миссия парламентской ассамблеи в курсе сообщений о возможных нарушениях на местах, таких, как попытки административного давления.  Однако, подчеркнул глава миссии наблюдателей, «было бы упрощением сказать, что результаты выборов были подтасованы».

Напомним, что ранее ряд российских организаций заявил о многочисленных нарушениях на выборах. Представители «несистемной оппозиции» обнаружили на участках «массовые нарушения». Впрочем, их сообщения, размещенные в Интернет-блогах, остались без какого либо подтверждения.

Также ассоциация «Голос» пытается доказать, что нарушения носили «системный характер». По словам исполнительного директора «Голоса» Лилии Шибановой, речь идёт таких фактах, как проведение в некоторых городах России акций, вроде лотерей или розыгрышей. Также Шибанова ссылается на пожелавшего остаться неизвестным бизнесмена из Саратовской области, который якобы видел некую «разблюдовку» местных властей, сколько голосов какой кандидат должен получить.

ЦИК РФ называет подобные заявления голословными и скептически относится к заявлениям от имени анонимных «наблюдателей» и анонимных «бизнесменов». Которых, по неизвестной причине, заранее ознакомили с «результатами выборов», и которые поспешили поделиться этой информацией с ассоциацией «Голос».

«Говорить о фактах нарушений сегодня - это чистой воды пропаганда, а чаще - ложь, так как факт нарушений определяется судом», - подчеркнул глава ЦИК Владимир Чуров, добавив, что доказательств фактов нарушения в ходе выборов ЦИК «пока не имеет».

Международные наблюдатели также не сбрасывают со счетов возможность нарушений на местах, однако и не драматизируют ситуацию. «Во-первых, было бы упрощением сказать, что результаты выборов были подтасованы», - заявил глава наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс.

«Во-вторых, мы слышали, что руководители предприятий или учебных заведений ощущают на себе подобное давление. Мы знаем, что традиционно региональные и местные руководители считают обязательным в угоду начальству добиваться нужных результатов. Мы также слышали рассказы людей, которые не подчинялись этому давлению. Мы критиковали такие случаи, это нашло отражение в нашем докладе по результатам выборов в Думу. Но мы считаем, что общий результат голосования на президентских выборах в РФ отражает волю народа», - сообщил Андреас Гросс на пресс-конференции в Москве.

Наблюдатель также выразил сожаление в отношении отсутствия наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. «Мы сожалеем, что на выборах отсутствуют наши давние коллеги из БДИПЧ. Без их миссии глубокий долгосрочный анализ невозможен. Но мы считаем, что и в отсутствие миссии БДИПЧ мы полностью выполнили свой долг», - подчеркнул он.