Политика

Гайдар пошла на паперть

"Для вас богатые Москвичи, эта просьба может показаться странной,  в Москве уже все учреждения завалены игрушками и спортивным инвентарем, в Кирове это совсем не так", - пишет в своём блоге новоявленная чиновница. Мария Егоровна объясняет, что спортивный инвентарь, одежда и игрушки нужны "для центров, которые работают с социальными сиротами, детьми которые поступили из очень трудных семей, где подвергались жестокому обращению и насилию". "Они поступают очень закрытыми, скованными, зажатыми, агрессивными. Эта агрессия переходит в игры, поэтому игрушки быстро ломаются. Многие из них впервые видят игрушки в центре. Игры и спорт для них важнейшая часть реабилитации, поддержки и социализации", - продолжает она, взывая к совести столичных жителей. "Еще нужны кеды 38-42 размеров", - добавляет она, на что тут же реагирует московский "яблочник" Иван Большаков: "Дело благородное, но что это за дети с 42 размером?".

Дело, действительно, благородное. Но разве, как справедливо замечает один из блогеров, это12144.jpeg единственное, что может сделать человек, занимающий достаточно высокую должность в областном правительстве? Ведь примерно тем же самым и без всяких преференций со стороны власти давным-давно занимаются всевозможные благотворительные фонды.

А ведь в пору вступления Марии Гайдар во власть дружественные журналисты не уставали восхищаться умом и талантом этой умной девушки, которых оказалось достаточно для "выделения из федерального бюджета 650 миллионов рублей на решение проблемы занятости в области". "...в силу известности фамилии Марии Егоровне и не такие вопросы по плечу...", - пишут "Итоги". Остаётся только догадываться, что в следующий раз попросит "кировская декабристка" у "Москвичей" - не иначе как скинуться на пополнение областного бюджета.

Впрочем, это, конечно, не её функция. Привлечением крупных инвестиций  занимается бывший однопартиец Марии Гайдар по Союзу правых сил Никита Белых. По его словам, он решил отправить письма Вексельбергу, Мазепину и другим крупным бизнесменам с предложением зарегистрироваться на территории Кировской области. Так, как это сделал Михаил Прохоров.

Однако не слишком надеясь на милость олигархического капитала, Никита Юрьевич выступил с аналогичным предложением к "френдам-фрилансерам", действующих как индивидуальные предприниматели. "Я выбираю район Кировской области. Живописный, но депрессивный. Я нахожу вам помещение, где вы регистрируетесь. Я договариваюсь с налоговой инспекцией о рабочих взаимоотношениях. Готов организовать секретарские услуги: по оформлению декларации и других документов, по ведению переписки и т.п., - объясняет он условия сделки в своём блоге в "Живом журнале". - В качестве бонуса обещаю по банке вятских рыжиков и приглашение на летний пикник (за мой счет)", - добавляет губернатор.

Судя по потоку комментариев, фрилансеров гораздо больше заинтересовали именно рыжики и возможность выпить с главой Кировской области. Прочие "преимущества" блогеров не заинтересовали.