Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Сбитые перехватчики

Инкогнито таинственного инвестора-спасителя, которого под беспрецедентным даже для российского эфира матерным гарниром презентовал на «Эхе» председатель правления ЮКОСа Виктор Геращенко, так и не раскрыто. Что вероятно более, а что менее – был ли экс-глава Центробанка введен в заблуждение, или – как бы это помягче – не до конца искренен? Акции, скакнувшие наполовину в вверх, с решением Московского арбитража съехали на треть и продолжают падать в цене. Чуда не случилось.

Признание давеча нефтяной империи Ходорковского банкротом с новой силой всколыхнуло пригасшие было страсти по ЮКОСу, несмотря на разгар отпускного сезона. Заинтересованные лица приступили к подъему информационной зяби загодя, в конце прошлой недели, паническими заголовками «Они подобрались к женщинам и детям». Возможно, нашлись наивные люди, решившие, что завтра-послезавтра Инну Ходорковскую с тремя несовершеннолетними детьми выставят из дома в чисто поле, если такое еще осталось вдоль Рублевского шоссе.

Сенсация была раздута из единственной фразы супруги осужденного в эфире радио «Свобода»:

Инна Ходорковская: «Сейчас я думаю, где мне, наверное, снять жилье. В мае месяце был наложен арест на ту территорию, где мы сейчас существуем, поэтому я и говорю, что пока мы живем в Жуковке. Как скоро это начнет реализовываться, я не знаю их планы».

В программе «Лицом к лицу» 30 июля никто не произнес фразы «Они подобрались к женщинам и детям», приписываемой теперь Инне Ходорковской. В эфире она держалась достойно, по-женски и по-матерински мудро.

Необходимо кое-что пояснить. На самом деле неутомимые пиарщики МБХ, широко растиражировав «горячую новость» о грядущем выселении домочадцев осужденных и беглых юкосовцев, впаривают публике севрюжку второй свежести. 2-го мая судья Басманного суда Ольга Солопова действительно наложила арест на землю и недвижимость в подмосковном поселке «Яблоневый сад». Но – вместе с остальной сотней гектаров, где помещается Межотраслевой технологический институт - корпоративный ВУЗ компании ЮКОС и в зубах навязший интернат Коралово. Из которого, вопреки стенаниям пикетчиков на Пушкинской площади, никого выселять не собираются.

А если вспоминать, кого с этой земли выселили, а точнее, согнали с родовых гнезд – так это целую деревню бывшей обслуги дома отдыха ЦК ВЛКСМ. Чтобы босяцким видом своим не портили витрину новорусского «скважинного» барства. Сорок с лишним дворов с миллионных ныне угодий да в «хрущобу». Какими аргументами их убеждали, нетрудно представить накануне вынесения приговора по делу штатных и «внештатных» сотрудников службы безопасности ЮКОСа, обвиняемых в серии заказных убийств.

Товарищество «Яблоневый сад» арестовано за уклонение от уплаты налогов в 2000-2003 году, в связи с чем возбуждено уголовное дело в отношении главы бухгалтерской компании ЮКОСа Ирины Голубь. Стало быть, коттеджи верхушке ЮКОСа не принадлежат, они – собственность корпорации. Странно все это. Ворочать миллиардами, но не обеспечить себе лично прочного семейного гнезда ради копеечного в масштабах состояния налога на недвижимость просто крохоборство. Особенно, когда есть намерение купить целую страну… Словом, у богатых свои причуды. Но как-то не приходит позыв утирать им по этому поводу слезы. На то есть материально заинтересованные профессионалы. Каринна Москаленко, например.

Адвокат Михаила Ходорковского, она же основательница Центра содействия международной защите, в последние дни развила недюжинную информационную активность. Из полученного полумиллиона долларов от западных грантодателей, по мнению налоговиков, Центр должен заплатить 120 тыс. долл. налога на прибыль и 24 тыс. долл. штрафа. Москаленко платить, разумеется, не хочется, а может быть, уже нечем, все бюджеты освоены. Тут как в слезе подзащитного отражается самая суть противоречий России с Советом Европы по вопросу НПО и благотворительных пожертвований из-за границы. Позиция России: показывать, что грант целевой и на что потрачен – надо. Евросовет считает – это лишнее. Надо верить в позитив. Что все до последнего евроцента от Сороса и Форда потрачено на составление петиций в Страсбург для неимущих оплатить высшую европейскую правду, а на пикеты поносить площадно власть выходят исключительно по зову души.

Тоньше всех августовский всплеск псевдоновостных эмоций подыграл Борис Березовский – как всегда, в своих личных интересах. Напророчив в интервью «Главреду» нового президента России, который «не задействованный сегодня в политической лиге России» - господи упаси, не себя ли имел в виду?! – Березовский очень-очень, просто до незаметного тонко отмежевался от личного участия в будущем силовом захвате власти в России. «Я говорил о неизбежности и необходимости силового перехвата власти в России, поскольку ни о каких демократических выборах в России более речи быть не может».

Да, он говорил - но и только, язык-то без костей! Еще и в письме же Джеку Стро, тогдашнему главе Форин офис, пригрозившему отнять на Еленина выписанный британский паспорт, объяснял – его не так поняли. Лично он насильственно никого свергать не собирался. А напротив, даже новый термин предложил политологический. Чтобы ни-ни под закон о терроризме не подпасть. Ни под российский, ни тем более британский. Особенно учитывая визит вежливости московских прокуроров в Лондон по его душу. Какой он террорист, мать-перемать (так теперь модно)! Абрамыч теперь «перехватчик».

Михаил Вознесенский

Олег Артюков

5633
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100