Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Заглохший мотор ЛДПР

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда необходим капитальный ремонт движка, или же, в случае крайнего износа, полная замена. Нуждаются в ремонте и политические партии, но только в отличие от автомобиля, не все из них готовы к замене двигателя. Хотя бы по той причине, что подходящих запчастей на действующем политическом поле не существует.

Выборы 11 октября в региональные и местные органы власти наглядно показали, что присутствие т.н. «паровозов» в партийных списках или же вмешательство лидеров партий в ход избирательной кампании далеко не всегда является гарантией успеха. В 2006 году, например, встать во главе региональных списках на выборах в законодательные собрания 14 регионов решился лидер СПС Никита Белых, объявивший себя "носителем партийной идеологии". Особо успеха партии тогда не принесло. Да и сама она вскоре прекратила своё существование.

Частенько выступает первым номером на региональных выборах и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И, в отличие от того же Белых, его вояжи по городам и весям проходят не пример удачней. С другой стороны, Владимир Жириновский является как раз типичным паровозом, причём тянущим за собой не просто региональные списки, но и всю партию вот уже два десятка лет.

«Не будет Жириновского, не будет партии. Он - единственный ее мотор», - считает главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков.

ЛДПР, по мнению экспертов, действительно  может не пережить смены своего бессменного руководителя. Как пояснил вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев, все без исключения российские политические партии являются партиями лидерского типа. Вопрос заключается только в степени влиятельности лидера. И если представить себе гипотетическую ситуацию, когда нынешние партийные лидеры по тем или иным причинам сойдут с политической арены, то можно будет наблюдать следующую картину.

«Единая Россия», сейчас, по крайней мере, представить без Владимира Путина довольно сложно. Бывший президент, а ныне премьер-министр России, безусловно, является главным лицом партии и напрямую влияет на рейтинг. «По крайней мере, в случае его ухода или замены, проблемы с рейтингом будут и преодолевать эти проблемы будет непросто», - отметил С. Михеев.

Со своим коллегой, впрочем, не совсем согласен Игорь Бунин. По словам директора Центра политических технологий, Путин принёс «Единой России» порядка 10-15 % голосов. В целом же, если разбирать единороссовский электорат, то ещё примерно 5-7 % составляет «административный ресурс, иногда даже грубый», и две трети голосов обеспечивают пенсионеры, госслужащие, патерналистки-настроенный электорат, который «будет голосовать за «Единую Россию» независимо от Путина, административного ресурса и даже от Лужкова».  «Это партия власти в чистом виде, которая приносит населению непосредственный результат. Все другие партии могут говорить, а "Единая Россия" - что-то дать. Люди у нас рациональные и предпочитают конкретную синицу, а не идеологического журавля», - пояснил в интервью Правде.Ру Игорь Бунин.

У КПРФ, по мнению Сергея Михеева, «прямой зависимости от имени лидера меньше», поскольку «коммунистическая партия не при Зюганове появилась, она имеет десятилетние традиции. Можно эти традиции по-разному оценивать - отрицательно или категорически положительно, - но независимо от этого КПРФ имеет базовый электорат, ориентированный в большей степени на идеологию, а не на лидера. Поэтому им будет проще обойтись без Зюганова, но важно, кто именно заменит», - подчеркнул Сергей Михеев.

Проблемы, в случае ухода Сергея Миронова из партии или с поста спикера Совета Федерации, могут возникнуть и у «Справедливой России», в силу отсутствия у партии «устоявшейся идеологии и электората». С другой стороны, считает Алексей Титков из Высшей школы экономики, известность «Справедливой России» обеспечивают «лидеры в регионах и депутаты второго порядка», а Миронов важен лишь «как человек, символизирующий связь партии с правительством и президентской администрацией». Хотя, конечно, и имеющийся в его распоряжении определённый административный ресурс также имеет значение.

В силу вышеозначенных причин из этого ряда выбивается ЛДПР, чьим основным электоральным ресурсом является сам Владимир Жириновский. Можно, конечно, говорить о созданном в ЛДПР культе личности Владимира Вольфовича, но не признать того, что партия является его детищем,  воплощением его мечты и замыслов, невозможно.

«Абсолютная, почти 90-процентная привязка к Владимиру Жириновскому, и его отсутствие станет для ЛДПР ударом в самое сердце, поскольку до сих пор в партии ни на федеральном, ни на региональном уровне не видно никого, кто мог бы сравниться с нынешним лидером. Был достаточно активен Митрофанов, но он из партии ушёл. Считаю, что для ЛДПР потеря Жириновского станет просто смертельной», - заявил Yoki.ru Сергей Михеев, отвечая на вопрос о возможном уходе Владимира Вольфовича с поста лидера.
В том, что рано или поздно Вольфычу придётся уйти, сомневаться не приходится. Во-первых, тянуть за собой партийную лямку, занятие хоть и почётное, но хлопотное и весьма обременительное. Рано или поздно это, в конце концов, может элементарно надоесть. Во-вторых, однообразная программа, с которой выступает уже который год Жириновский, изрядно надоела даже традиционному электорату ЛДПР, а у подрастающего поколения уже несколько другие ориентиры. В-третьих, на одном эпатаже и приколах далеко не уедешь, что и подтвердили исследования социологов.

В ноябре 2000 года на вопрос Фонда «Общественное мнение» «Есть ли в России политические партии, которые действуют в интересах таких людей, как вы?», лишь 3% респондентов назвали ЛДПР, а 15% при этом считали, что «ЛДПР действует против интересов таких людей, как они». Этот тезис подтвердилось и результатами опросов ФОМ в 2003 году, когда 11% россиян считали, что «основная цель ЛДПР - борьба за свои идеалы», а 68% - всего лишь «за власть». Что же касается наиболее распространенных суждений о партии Владимира Вольфовича, то они сводились к следующему: «Болтают только, дел нет от них»; «пыль в глаза, пустые обещания»; «больше шутовского»; «клоунада, цирк»; «очень резки и агрессивны»; «много шума и ругани»; «нет конкретной программы»; «лощеные рожи, свои интересы отстаивают»; «вульгарный национализм»; «открытый шовинизм»; «Жириновский - некорректный, некультурный человек».

Согласно последним опросам ФОМ, 83 % респондентов исключают для себя возможность вступления в ЛДПР, 80 % отмечают отсутствие реальной работы и бездеятельность партии и ее активистов на местном уровне. Одним словом, мотор ЛДПР заглох, а дотолкать машину до автосервиса просто некому.

Арсений Степанов

7323
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100