Политика

"Уклонисту" Илларионову пообещали подарить новый галстук

Несколько дней назад проект Politonline.ru объявил о начале серии политических дебатов при участии мастодонтов журналистики и политизированных блоггеров-тысячников. И первыми на ринг должны были выйти Андрей Илларионов и Владислав Шурыгин. Первый - бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, а ныне то ли добровольный советчик, то ли рядовой спичрайтер президента Грузии Михаила Саакашвили Андрей Илларионов. Второй - военный эксперт, журналист. Тема дебатов - Грузия.

Схватка обещала быть достаточно интересной. По крайней мере многим было бы интересно узнать, с каких это пор и почему Андрей Илларионов стал ЖЖ-спикером Саакашвили, получает ли он за свой каторжный блого-труд грузинские лари или американские доллары?

В общем, организаторы дебатов попытались связаться с г-ном Илларионовым, но их ждала неудача - через своего пресс-секретаря знатный экономист, ссылаясь на разного рода трудности в принятии решения, требовал время на обдумывание.

Наконец, после очередного звонка, секретарь г-на Илларионова сообщила, что Андрей Николаевич очень редко бывает в Москве, поскольку работает в Вашингтоне, так что если есть желание с ним пообщаться, то желательно отправить ему письмо в котором обозначить тему или вопросы для обсуждения. "И я с ним тоже переписываюсь только по электронной почте", - вздохнула она, добавив, что понятия не имеет, когда её шеф вернётся из-за океана.

Между тем, в блоге А. Илларионова в "Живом журнале" практически ежедневно появляются записи, в которых старший научный сотрудник Института Катона разоблачает провокации против Саакашвили, не забывая при этом обличать "истинных" виновников конфликта и удалять записи блоггеров, не разделяющих его точку зрения на августовские события на грузино-осетинской границе.

Нет никаких сомнений, что дискутировать с самим собой или же своими единомышленниками на страницах ЖЖ гораздо приятнее и безопаснее, чем попытаться поразить своими аргументами противника, который, между прочим, может не только ответить, но и в свою очередь задать вопрос. А в этом случае уже не получиться ни уйти в оффлайн, не срочно улететь в США.

Кстати, есть информация, что Андрей Илларионов вернётся в Россию ближе к проведению учредительной конференции движения "Солидарность" и "маршу несогласных". И, как ожидают его соратники по коалиции "Другая Россия", вернётся не с пустыми руками.

Так что есть надежда, что "советник президенттов" дозреет и до дебатов. Тем более, что Марина Юденич пообещала презентовать г-ну Илларионову галстук из новой коллекции Brioni, поскольку, как она предполагает, "свой он - в процессе дискуссии - мог бы съесть".

Арина Семёнова