Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Антиправительственные митинги КПРФ поставили крест на карьере Зюганова

В субботу, 4 апреля, в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России прошли организованные КПРФ акции протеста. Коммунисты и присоединившиеся к ним активисты либеральных оппозиционных организаций выражали недовольство антикризисными действиями властей и требовали отправить правительство РФ в отставку. Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов лишь на митингах показывает молодецкую удаль. Ни на одной из последних встреч с премьер-министром Геннадий Зюганов так и не осмелился сказать всё, что он думает как по поводу самого премьера, так и его антикризисной команды.

Сообщения о проведении коммунистами всероссийской акции протеста против бездарной политики правительства появились ещё в середине марта. "Впервые мы выйдем с основным лозунгом - "Правительство в отставку!" Народ - свидетель, мы не спешили с этой формулировкой. Но претензии не просто накопились, они уже льются через край", - комментировал причины проведения всероссийской акции протеста первый заместитель ЦК КПРФ Иван Мельников.

Между тем, подобные заявления характерны для маргинальных, не имеющих парламентского представительства движений, которые могут совершенно безболезненно требовать отставки всех и вся. И совсем другое дело вторая по численности парламентская партия, заявления которой обладают солидным весом и их авторы, выражаясь тем самым маргинальным сленгом, должны отвечать за "базар". Соответственно и проведение митингов под лозунгами отставки правительства должны были бы быть подкреплены соответствующими действиями со стороны лидеров партии на официальном уровне. Но...

Сказать, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов не имеет возможности высказать в лицо президента и премьер-министру свои претензии и потребовать от них сложить полномочия, было бы неправильно.

27 марта и 2 апреля премьер-министр России Владимир Путин встречался с руководителями думских фракций. В конце марта Путин пригласил лидеров представленных в парламенте политических партий в свою подмосковную резиденцию. А в апреле, в уже более расширенном составе провёл совещание в Белом доме. Одним словом, у Геннадия Зюганова, который присутствовал как на одной, так и на другой встрече, была возможность изложить свои соображения по поводу кризиса и правительства.

И Геннадий Андреевич сказал. Правда, не совсем то, чего ожидали от своего лидера его соратники. В Ново-Огарево лидер КПРФ продемонстрировал удивительно дружелюбие. "...Все это мы суммировали и приготовили сжатую, короткую программу - ваша программа более развернутая и обширнее. Мне представляется, она для Вас будет интересной. Завтра пленум (встреча проходила накануне Пленума ЦК КПРФ. - Прим. авт.) ее утвердит, наши депутаты там участвуют, мы Вас с удовольствием познакомим, в том числе разошлем и министрам, и руководителям региональных организаций", - сказал тогда Зюганов. Да и в целом разговор носил вполне спокойный характер: Зюганов спрашивал о планируемых действиях в отношении решения тех или иных проблем, Путин отвечал, лидер компартии в свою очередь либо соглашался, либо предлагал обсудить их дополнительно.

2 апреля на встрече в Белом доме Зюганов также не стал портить настроение премьер-министру. Лидер КПРФ попросил  Владимира Путина отреагировать на задержки по заключению контрактов в оборонно-промышленном комплексе, разрекламировал антикризисный план КПРФ и предложил сделать такие встречи должны быть регулярными. Более того, по словам Зюганова правительственная команда нуждается в укруплении. "Я сказал, что нужно укреплять команду. На хрупкие плечи /женщин-министров/ возложили все, что только можно. Нужно искать мужиков", - добавил Г.Зюганов, хотя и не стал уточнять, кого он мог бы рекомендовать для укрепления команды.

Разумеется, что столь двойственное поведение лидера КПРФ не укрылось от взора рядовых партийцев. На анонсируемые многотысячные митинги собиралось в среднем 500-600 человек. Преимущественно это были пенсионеры, присланные по разнарядке районными комитетами партии. Молодёжь, правда, тоже была. Вот только к КПРФ побывавшие на митингах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и некоторых других городах молодые люди, не имели никакого отношения. Да и флаги они несли совсем не коммунистические. "Оборона", "Яблоко", Левый фронт и другие, близкие к созданным при участии Гарри Каспарова оппозиционным коалициям движения живо откликнулись на призыв лидеров КПРФ отправить правительство в отставку. И вопрос, в чьих интересах сегодня работает КПРФ, вновь становится актуальным. Что касается Геннадия Андреевича, то попытка усидеть на двух стульях приведёт лишь к тому, что Зюганов превратится в политического изгоя. По крайней мере его гневные филиппики в адрес носителей оранжевой революции, вызывали явное недоумение у пришедших поддержать коммунистов тех самых "оранжистов". И можно только догадываться, что выскажут лидеру КПРФ те самые Каспаров с Касьяновым, сторонники которых и обспечили массоовость и информационное сопровождение антиправительственной акции КПРФ.

Арсений Степанов

5245
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100