Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Единая Россия" - партия русского народа

Бесконечным разговорам о необходимости создания партии патриотов, партии русского народа, положен конец. Как говаривал незабвенный Ильич, есть такая партия! И эта партия - "Единая Россия".

Впрочем, как и полагается в подобных случаях, инициатива принадлежала молодым. Лидер "Молодой гвардии Единой России" Иван демидов объявил о создании "Нового русского центра", в рамках которого и будет организована дискуссия о том, что же такое "русская нация", "русское государство", "национальная политика" и т.д. Произошло это 3 февраля в "Центре социально-консервативной политики" во время круглого стола "Формирование российской нации", организованного и проведённого Центром совместно с партией "Единая Россия".

Актуальность обсуждения вопросов русской национальной политической культуры назрела уже давно. По мнению участников круглого стола, Россия с честью смогла выбраться из эпохи дикого капитализма 90-х, экономика страны стабилизировалась, люди увидели, что так можно и нужно жить, стали доверять руководителям государства, не опасаясь за своё будущее и будущее своих детей. Но успехи демократических преобразований поставили перед россиянами ещё один вопрос о русском языке, русской культуре, национальной самоидентификации и т.п. До последнего времени за право приватизировать такие слова как "русская нация", "патриотизм" пытались монополизировать все кому не лень - от коммунистов, обсуждающих "русский вопрос" на партийных пленумах, до маргинальных экстремистских группировок вроде ДПНИ и "Конгресса русских общин", решивших, что русский человек определяется чистоте крове и арийской внешности. Дмитрий Рогозин и им подобные, загубив одни партийные проекты, пытаются продлить своё политическое существование, играя на национальных чувствах россиян. Дескать, если бы не таджики и молдаване, то в России не было бы безработных русских, если бы не узбеки, то фермерские хозяйства росли как на дрожжах, продукты были бы дешёвыми, цены на жильё низкими, преступности бы не было вовсе, и наступила бы эра всеобщего благоденствия. А чтобы было именно так, объясняют они, надо не только выгнать из России всех нерусских, но и создать партию, которая бы интересы русских отстаивала на самом высоком уровне.

Не обратить внимание на эти заявления, которые могли ввергнуть Россию в хаос межэтнических противоречий, когда главным обвинением становится то, что ты не русский, что у тебя немного другой разрез глаз, форма носа, размер уха, цвет волос, было бы преступлением. И сто раз прав известный журналист Максим Шевченко, читающий, что "Единая Россия", как крупнейшая партия в стране, должна противопоставить "рогозинско-фашистской демагогии" своё видение этой ситуации.

Депутатам Госдумы, политикам, ученым и журналистам было предложено обсудить список из 10 вопросов: "Россия - для русских?", "Что такое русская нация?", "Русский мир. Территория и границы?", "Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации?", "Русский национализм и расизм?", "Национализм как идеология?", "Русские и православие?", "Сосуществование религий в России - перспективы?", "Русский мир и постсоветское пространство?", "Русская политическая культура - как способ построения русской власти?". Впрочем, уже сейчас участники круглого стола были готовы дать чёткие ответы на некоторые из них. В частности, руководитель "Нового русского центра" Иван Демидов привёл данные опроса ВЦИОМ, согласно которым большинство готово поддержать тезис "Россия для русских", если под русскими понимаются все граждане России. "Все здравые люди не вносят в это понятие ничего этнического, национального", - заявил он.

На этом, пожалуй, определяющем моменте, остановился и политолог, автор книги "Путин. Его идеология" Алексей Чадаев, считающего, что главной задачей для "Единой России" является сделать этически неприемлемой постановку вопроса "кто не с нами, тот не русский". То если, как говорили за круглым столом, в Израиле формируется нация по религиозной составляющей, то в России нация формировалась как государственническая. "Лояльные подданные империи всегда обладают равными правами", - заметил петербуржский учёный Георгий Габриэлян, подчеркнув, что мировая история знает только одну попытку построить империю на расовом принципе, но этот режим просуществовал всего лишь 13 лет.

Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, в свою очередь, предложил не только обсуждать, но и переходить "от разговоров к проекту", заявив о необходимости квотирования фильмов на каналах, музыкальных продуктов в рамках национального проекта, а также "возложить ответственность на работодателей по адаптации иностранных работников к законодательству и культуре страны".

Серьёзность своих намерений в области формирования национальной идеи партия "Единая Россия" подтвердила не только довольно представительным составом участников презентации и объявлением о создании дискуссионной площадки - "Нового русского центра", но и теми, кто уже готов работать: обсуждать проблемы, находить наиболее оптимальные решения. А это не только депутаты Госдумы, но и работники масс-медиа. В частности, как стало известно, к реализации проекта привлечены главред православного журнала "Фома" Владимир Легойда и гендиректор телеканала "Московия" Андрей Писарев. По словам журналиста Максима Шевченко, возрождается и учреждённый им журнал "Смысл", нулевой номер которого смогли посмотреть все желающие и который, несомненно, станет ещё одним кирпичиком в стоящемся национальном проекте. Скорее всего, поддержат идею "Единой России" и многие другие - русская национальная идея не должна стать оружием в руках фашиствующих неандертальцев.

Арина Семёнова

igor_k

6285
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100