Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Левый поворот "Великой России"

"Мы знаем его взгляды, и они не противоречат постулатам программы "Великой России", - заявил лидер "Конгресса русских общин" Дмитрий Рогозин, комментируя инициативу политической партии "Великая Россия" поддержать на президентских выборах 2008 года кандидатуру экс-главы Центробанка, председателя совета директоров НК ЮКОС Виктора Геращенко. "В соответствии с пожеланиями многих активистов партии, мы готовы обсудить также и кандидатуру Виктора Владимировича Геращенко, который был поддержан Высшим советом блока "Родина" в качестве участника президентских выборов 2004 года", - говорилось в сообщении Президиума "Великой России".

Эти инициативы привели в замешательство как сторонников, так и противников "великороссов". Многие вспоминали о том, что Геращенко уже баллотировался кандидатом в президенты от блока "Родина" на выборах 2004 года. Но тут же получали в ответ тезис о нынешнем положении Геращенко, как управляющего делами нефтяной империи Ходорковского. Тем более, что в своей статье в "Коммерсанте", которую журналисты уже окрестили предвыборными тезисами кандидата в президенты, Геращенко ссылается на "Левый поворот" Михаила Ходорковского, а история с поддержкой Рогозиным опального олигарха в 2003 году до сих пор жива в памяти политтехнологов и просто интересующихся политикой. Да и не замечать того, что Геращенко сделал своё заявление под давлением лидера "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспарова, отстаивающего интересы одного из совладельцев ЮКОСа, скрывающегося в Израиле, было нельзя. Словом, Дмитрий Олегович (а в том, что инициатива с поддержкой Геращенко принадлежит именно ему нет никаких сомнений) выступил в качестве провокатора, породив массу слухов как о связи олигархов (Невзлин-Березовский) с "Великой Россией" и грядущем объединении "Другой России" с националистами, так и о некой интриге Кремля, чью волю озвучивает Рогозин, относительно партии русских националистов.

"Объективно Геращенко был бы перспективным кандидатом, - считает президент ИИЦ "Панорама" Владимир Прибыловский. - При определенных условиях за него могли бы проголосовать значительная часть левых, часть националистов и даже большая часть либералов". Так что в качестве потенциального лидера "Великой России" Геращенко явно смотрелся вполне колоритно на фоне посредственного Андрея Савельева, исполняющего функции технического директора партии.

Этого же мнения придерживается и президент Института стратегических оценок, профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Александр Коновалов: "Шаг Рогозина нужно объяснить тем, что ему нужно обзавестись каким-то лидером, который будет для него поплавком. Если он сам сейчас полезет в лидеры, он окончательно утопит свою партию. И даже если он не полезет, администрация держит "порох сухим", она понимает, что Рогозин затевает. Я вообще не верю в то, что "Великая Россия" будет участвовать в парламентских выборах, - сказал он. Сомневается г-н Коновалов и в том, что Геращенко и Рогозин совместимы в принципе. "Рогозин понимает, на чем он играет, что у него достаточно многочисленная аудитория поклонников. Но почему он объявил о поддержке Геращенко и нуждается ли Геращенко в поддержке таких людей, как Рогозин? Не знаю. Но если он согласится, я туго представляю Геращенко в роли радикального националиста", - скептически замечает политолог.

По мнению экспертов, заявление Рогозина - это чётко просчитанный тактический ход, который, по словам Владимира Прибыловского, может принести экс-лидеру "Родины" как плюсы, так и минусы. "Тут палка о двух концах. Дело в том, что, заявляя о поддержке Геращенко, Рогозин может приобрести симпатии левого электората, левой части общества, но при этом он может оттолкнуть других своих сторонников. Сейчас его "Великая Россия" - это такие этнонационалисты. Посмотрите на Андрея Савельева - он просто расист. И Рогозин может таким образом оттолкнуть от себя ядерную часть сторонников. Да, симпатии чужих можно привлечь, но они всегда непостоянны. Так что это тактический ход, рассчитанный на привлечение к "Великой России" более широких кругов", - предполагает Владимир Прибыловский.

А вот заместитель генерального директора Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев и вовсе уверен в том, что действиями Рогозина руководит Кремль. "Насколько самостоятелен Рогозин, сам ли он выдвигает эти инициативы или по-прежнему консультируется с Кремлем, - задаёт риторический вопрос политолог. - Тот же проект "Родина" изначально был связан с Кремлем. Думаю, что здесь двоякая вещь: и оппозиция, и, возможно, кто-то в Кремле, хотели бы, чтобы выборы выглядели живее". При этом Сергей Михеев отмечает и то, что поддержав Геращенко, Рогозин сильно проиграет. "Нельзя скрестить бульдога с носорогом. Люди, поддерживающие умеренных националистов и ультрапатриотов, и сторонники Касьянова и Каспарова и т.д. - это настолько разные по жизни, что объединить их как электорат в единое целое очень сложно. Вернее можно объединить на уровне руководителей, но из этого получится лишь очередная самоубийственная акция для самой оппозиции. Для многих патриотов имена Касьянова, Каспарова, Гайдара уже вызывают тошноту. Или наоборот - либералы и сторонники либерального крыла терпеть не могут национал-патриотов и тех, кто каким-то образом имеет к ним отношение. Я считаю, что это объективно ослабит оппозицию", - подчёркивает политолог. И трудно не согласиться с тем, что есть в России силы, кровно заинтересованные в ослаблении внесистемного оппозиционного движения.

Дмитрий Носов

igor_k

5969
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100