Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Под кем на Руси жить хорошо?

На Руси народ всегда с ностальгией вспоминал прошлых правителей, ругал нынешних и надеялся на приход идеального государя. Специалисты Всероссийского центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили выяснить у россиян, деятельность какого из политических лидеров России последнего столетия вызывает у них наибольшую симпатию.

Респондентам на выбор было предложено оценить всех лидеров российского государства начиная от Николая II и заканчивая Владимиром Путиным. Ныншений президент России Дмитрий Медведев почему-то не был включен в число претендентов. Как пояснили во ВЦИОМ, вопрос о Дмитрии Медведеве не задавался ввиду краткого времени его пребывания у власти на момент проведения опроса. Хотя, с другой стороны, Дмитрий Медведев за несколько месяцев своего президентства успел сделать столько, что у россиян уже успело сформироваться определённое мнение о главе государства.

Тем не менее. В рейтинге политиков, под руководством которых, по мнению наших сограждан, Россия развивалась в правильном направлении, лидирует В.Путин (80%). На втором месте – Л.Брежнев (41%), а замыкает тройку лидеров В.Ленин (33%). По 31% "голосов" набрали И.Сталин и Николай II. Далее следуют Н.Хрущев (29%), М.Горбачев и Б.Ельцин (по 17%).

Б.Ельцин занимает первое место в списке политических лидеров, при которых, по мнению россиян, наша страна шла по неверному пути (64%). С небольшим отрывом за ним следует М.Горбачев (63%). Ниже в "рейтинге" располагаются И.Сталин и Н.Хрущев (42% и 41% соответственно), В.Ленин и Л.Брежнев (по 35%). Меньше всего голосов в "антирейтинге" набрали Николай II и В. Путин (22% и 8% соответственно).

За последний год мнения россиян на этот счет существенно изменились. Так, вдвое возросла доля тех, кто полагает, что при Б.Ельцине страна развивалась скорее в правильном направлении - с 9% в 2007 году до 17% в 2008 году. 64% уверены, что при этом политике страна двигалась по неверному пути (год назад такую точку зрения высказывали 80% респондентов). 18% затруднились ответить. С 67% в 2007 году до 80% в текущем году возросло количество наших сограждан, полагающих, что при В.Путине вектор развития России был верным.

Впрочем, однажды Николо Макиавелли уже составил портрет идеального правителя в идеальном государстве. Для него этот идеал воплощается в кондотьере, который являет собой некий символ коллективной воли. При этом первая заповедь и первейший долг государя - это внушить своим подданным если не любовь (во-первых, это довольно сложно и не слишком надёжно в силу присущей людям неблагодарности, а, во-вторых, не подкреплённая грубой силой любовь может быть легко предана ), то хотя бы почтение, основанное на уважении, восхищении и примитивном страхе.

Макиавелли настойчиво убеждает, что сильное государство можно получить только неустанно заботясь о благе народа. Именно в этом смысле Макиавелли понимает идею демократии, для него идеальным государственным устройством является то, которое обеспечивает благо большинства. При этом в качестве приемлемого средства борьбы с противниками Макиавелли упоминал даже физическое устранение непокорного и опасного меньшинства, лишь бы только эта акция действительно была необходимой и имела более - менее законный вид в глазах остальных граждан.

Арина Семёнова

igor_k

3508
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100