Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Зюганов загорелся "новаторскими идеями" национал-социализма?

Ряд российских общественных ветеранских организаций обратились к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Возмущение ветеранов вызвало ходатайство главного коммуниста страны к президенту России Дмитрию Медведеву за членов запрещённой Национал-большевистской партии, обвиняемых в хулиганстве.

В конце октября Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу трех активистов запрещённой Национал-большевистской партии, обвиняемых в драке с фаерщиками на Болотной площади в ноябре 2008 г. 25-летнему Павлу Жеребину и 19-летним Алене Горячевой и Михаилу Пулину инкриминировались ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с использованием предметов в качестве оружия), ст. 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести), ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 116 (побои). Все трое были признаны виновными. Павла Жеребина суд приговорил к 4 годам колонии, Алена Горячева и Михаил Пулин получили по 3,5 года.

Несколькими днями ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором выступил в защиту молодых экстремистов, считая, что "столь жестокий приговор в отношении молодых людей - представителей оппозиции - идет вразрез с принципом верховенства права и породит глубокие сомнения в мире в приверженности России демократии".

"Вы, как депутат Государственной Думы и законотворец с большим стажем, прекрасно знаете, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации виновность лица и меру наказания определяет только суд. В этой ситуации крайне странно от Вас слышать требование к Президенту повлиять на судебное решение. Не идет ли это вразрез "с принципом верховенства права", о котором Вы говорите в письме", - говорится в обращении ветеранов за подписью Председателя Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, дважды героя Советского Союза, маршала авиации А.Н.Ефимова и Председателя Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" А.Н.Разумова.

Впрочем, дело не только в правовой, но и в моральной стороне вопроса. "Ветеранам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, людям младшего поколения, чьи деды и прадеды сложили голову в борьбе с фашизмом непонятно и больно слышать от Вас слова поддержки активистам НБП - организации, активно использующей в своей деятельности символы, идеи и лозунги гитлеровцев", - возмущаются авторы обращения.

Для того, чтобы убедиться в правоте, достаточно хотя бы бегло ознакомиться с "творчеством" лидера нацболов Эдуарда Лимонова. Yoki.ru уже писали достижениях "преемника Солженицына", призывающего своих соратников "равняться" на Адольфа Гитлера и "вдохновляться" "историей "итальянских фашистов, германских национал-социалистов. Они - смогли, сможем и мы", - утверждал Лимонов.

"В числе поручителей за членов НБП Вы упоминаете председателя Московской хельсинской группы Л. Алексееву. И как тут не вспомнить, что она уже ранее проявила свои симпатии к радикальным националистам, рекомендовав включить в Общественный совет ГУВД Москвы представителей откровенно фашистских группировок Движения по противодействию нелегальной иммиграции и "Славянского союза". А с лидером НБП Э. Лимоновым госпожа Алексеева проводит пресс-конференции и митинги. Теперь и Вы, Геннадий Андреевич, оказались  вместе с ними. В вашей партии и сейчас немало фронтовиков. Как Вы сможете объяснить им свою позицию, Геннадий Андреевич?" - задают лидеру компартии совсем непростой вопрос ветераны Великой Отечественной войны.

Впрочем, Зюганов уже ответил на этот вопрос в своём докладе на IV Пленуме ЦК КПРФ. По словам Зюганова, численность партии сокращается, и "причиной сокращения по-прежнему является естественная убыль, связанная с уходом из жизни ветеранов". При этом практически не ведётся работа с молодёжью, что также является следствием присутствия в партии людей пенсионного возраста. "Многие наши организации сохраняют "пенсионерский" характер, причем ряд руководителей сознательно "замораживают" их, дабы избежать притока молодежи и людей среднего возраста с их собственным видением ситуации, с их энергией, новаторскими идеями", - заявил Зюганов.

По всей видимости, под "молодёжью" Геннадий Андреевич как раз и подразумевал в том числе сторонников Эдуарда Лимонова с их "новаторскими идеями". И если нынешний лидер КПРФ рассчитывает "творчески переосмыслить наследие художника и великого психолога толпы Гитлера", то обращение ветеранов, скорее всего, останется без ответа.

Арина Семёнова

4758
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100