Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

ПАРНАС оспорил выборы. На словах

Партия народной свободы (ПАРНАС) в лице своих сопредседателей - Михаил Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова - ожидаемо признала прошедшее в минувшие воскресенье выборы в Государственную думу Российской Федерации 6-го созыва нечестными и, соответственно, нелегитимными.

Как отмечается в заявлении ПАРНАСа, "избирательная кампания и само голосование сопровождались беспрецедентным уровнем нарушений и злоупотреблений со стороны властей", в т.ч. "манипуляции общественным мнением, давление на граждан, независимых наблюдателей и членов избирательных комиссий, подкуп избирателей" и т.д. Основная же причина, по мнению оппозиционеров, в том, что их партии отказали в госрегистрации, после чего, разумеется, любые выборы теряют свою легитимность.

Свою легитимность, оппозиционеры, разумеется, сомнению не подвергают. И даже собираются провести вечером 5 декабря митинг против всё всё тех же нечестных выборов с участием сплошь "культовых" и "легендарных" борцов с действующей властью, возмущённых итогами голосования. В чём именно выражается недовольство (за исключением вышеупомянутой причины и заявлениями об абстрактных фальсификациях), правда, не сообщается. Подразумевается, что оппозиция в принципе должна быть против власти, а по какому поводу - не столь важно.

4 декабря, кстати, оппозиционеры предпринимали целых три попытки устроить маленький майдан в центре Москвы, но неудачно. В середине дня Удальцов и Ко вывели порядка трёх десятков человек на масштабную объединённую акцию оппозиции на Красной площади. В шесть часов вечера полиция задержала около ста участников несанкционированного митинга на Триумфальной площади в центре Москвы, которые намеревались держать оборону до полной победы демократии, то есть - отмены результатов голосования, которое, заметим, на тот момент ещё даже не закончилось. Наконец, ничем завершилась и акция националистов на Площади Революции. Защитники чистоты "белой расы" в последнее время любят пугать власти призраками Манежки, выводя на свои акции не более сотни-другой активистов. Не стала исключением и поствыборная акция.

Так что планируемый митинг "Солидарности" на Чистых прудах 5 декабря вряд ли соберет больше, чем смогли вывести их предшественники. Тем паче, что российские либералы в этот раз остались без международной поддержки.

Независимые международные наблюдатели дали высокую оценку прошедшим в воскресенье в России выборам в Госдуму. По словам наблюдателя от Польши, директора Европейского центра геополитического анализа Матеуша Пискорского замечания к процедуре организации голосования есть, но они носят технический характер зафиксированные недостатки не могли повлиять на результаты выборов.

Похожую оценку дали и европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ. Как заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве представитель ОБСЕ Петрос Эфимиу, без претензий не обошлось, но "само поле для проведения голосования, тем не менее, улучшилось, потому что проводились телевизионные дебаты, все партии получили возможность участвовать в этих дебатах", "основные принципы проведения выборов соблюдались повсеместно", "проведение выборов было хорошо организовано". С другой стороны, представители БДИПЧ, говорили о нарушениях, связанных с подсчётом голосов, вбросами бюллетений и т.п., как бы восстанавливая статус кво. В какой части своих высказываний они были более искренними, выяснить чрезвычайно затруднительно, а принимать на веру оба утверждения просто не получится.

Либеральная оппозиция, в свою очередь, также не сможет предъявить веских доказательств "фальсификации". По ходу избирательной кампании один из лидеров "ПАРНАСа" Борис Немцов, учредивший специально под выборы движение "Нах-Нах", призывающее портить бюллетени, смог продемонстрировать всего лишь два испорченных листка - свой и Михаила Касьянова, хотя обещал от 7 до 40 процентов выразивших таким образом свой протест россиян. По предварительным подсчётам, недействительными были признано порядка полутора процентов бюллетеней, что не является чем-то экстраординарным и выходящим за рамки статпогрешности.

Не смогли "парнасовцы" и прочие "солидаристы" организовать и наблюдение за выборами. На сегодняшний день они предъявляют в качестве доказательства отдельные ролики, снятые зачастую не их активистами, да к тому же и весьма сомнительного качества. "Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают... Там на них и не видно ничего. Кричат: "караул", "безобразие... Хотя конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться", - сказал по этому поводу президент России Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественного комитета сторонников.

Арсений Степанов

4706
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100