Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Революции не вышло

Российской оппозиции не дают покоя арабские революции. Согласованная с московскими властями акция, оспаривающая итоги выборов, превратилась в кровавую бойню, в ходе которой тяжело пострадал один из полицейских.

Акция протеста оппозиции, организуемая движением "Солидарность", изначально вызывала массу вопросов. Внесистемная оппозиция не не была представлена на этих выборах: кандидатов не выдвигала и участия в голосовании преимущественно не принимала. Лидеры - Борис Немцов, Михаил Касьянов и другие - призывали своих сторонников портить бюллетени, рассчитывая, что таким образом удастся провести ревизию протестного электората. В итоге, по данным ЦИК РФ, недействительными были признаны полтора процента бюллетеней - чуть больше, чем на прошлых выборах в Госдуму. А потому, против чего собирается митинговать оппозиция и что конкретно её нее устроило в этой избирательной кампании так и осталось загадкой.

Не удалось это выяснить и по ходу проведения самого митинга, который начался в 19.00 на Чистопрудном бульваре. Стандартные лозунги, стандартные выступления "лидеров мнений", говорящих что-то о тотальных фальсификациях, требующих свободы и т.д. Впрочем, всё было тихо-мирно до того, как один из ораторов (по предварительным данным это был Илья Яшин) с трибуны не призвал собравшихся идти по направлению к Лубянской площади, к зданию центризбиркома.

В результате, изрядно поднабравшаяся храбрости толпа (а к тому моменту на Чистых прудах собралось до двух тысяч оппозиционеров) с лёгкостью поддалась на провокационный призыв и перекрыла движение автотранспорта со всеми вытекающими отсюда (для владельцев авто) последствиями. Кто знает, если бы не выдержка полицейских, оттеснив митингующих от разъярённых автомобилистов, неизвестно чем всё ещё закончилось.

Ситуация усугубилась присутствием среди участников акции членов футбольных фанатских группировок и движений радикального толка, начавших кидать в сторону оцепивших место несанкционированной акции сотрудников полиции пластиковые бутылки, стаканы и пр. Были и более серьёзные стычки. Так, по данным СМИ, одного из полицейских несколько раз ударили железным прутом - омоновец в тяжелом состоянии был доставлен в одну из московских больниц. Некоторые, в их числе был замечен и известный блогер Алексей Навальный, расхаживали по площади, демонстративно держа на виду травматическое и газовое оружие.

В итоге, после долгих уговоров разойтись, наиболее активные участники акции были задержаны. Часть оппозиционеров всё-таки смогла вырваться из оцепления и двинулась в направлении Лубянской площади, однако также была задержана.

В общем, революции не случилось. Ни на киевский Майдан, ни, тем более, на египетский Тахрир происходящее не тянуло. Скорее, на хулиганскую акцию, ловко устроенную провокаторами от политики. Собственно, судя по комментариям непосредственных участников акции, где-то за кадром остались её цели. Кто-то рассказывает, как бежал от омоновцев и порвал штаны, демонстрируя фото порванных портков. Кто-то восторгается крутостью "русского Тахрира", сообщая то о пяти, то, подумав, о пятнадцати тысяч собравшихся. "Мы сделали это!" - кричат они, не очень понимая, что же именно они сделали.

Пока ясно, что сотни человек были задержаны, а правозащитная общественность выразит свою озабоченность по поводу жестоких задержаний оппозиционеров. Не исключено, что подключатся и зарубежные политические и околополитические структуры, осудив жестокий разгон мирной акции оппозиции. Одним словом, уже никто никогда и не вспомнит кто и зачем организовывал митинг, в очередной раз прокручивая кадры омоновцев, проводящих задержание демонстранта. Быть может того самого, что прыгал по капоту автомобиля или же метился бутылкой в полицейского. Но это, как обычно, опять останется за кадром.

Арсений Степанов

3868
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100