Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

АвтоВАЗ: неполитический протест

Без инцидентов закончился митинг рабочих АвтоВАЗа в Тольятти, выступающих против остановки заводского конвейера и сокращения зарплат. По разным оценкам, на площадке перед Дворцом культуры и техники завода собралось от 500 до полутора тысяч человек.

Накануне митинга в оппозиционных СМИ началась настоящая истерика. "АвтоВАЗ приготовился к взрыву", "АвтоВАЗ готовится к бунту", "АвтоВАЗ готов к революции" и т.д. Говорили о стянутых к Тольятти внутренних войсках и подразделениях ОМОНа (в т.ч. ставшее знаменитым подразделение "Зубр"), а также доставленных в цеха завода бронетехники. Не просто так, по мнению отдельных корреспондентов, в эти дни рядом с автозаводом было запланировано сразу два всероссийских мероприятия для сотрудников МЧС и ГИБДД: XIII Открытый чемпионат МЧС России по многоборью поисково-спасательных формирований и мастер-класс для сотрудников Госавтоинспекции по экстремальному вождению.

Одним словом, ждали настоящего бунта. Как, к примеру, на корейском заводе Ssang Yong. В худшем случае, надеялись на повторение приморских событий декабря прошлого года. Не случайно представители ряда оппозиционных структур стремились придать этой акции рабочих политическую окраску. "Власть сама вынудила рабочих АвтоВАЗа "лезть в политику" пишет Форум.мск, предлагая читателю ознакомиться с листовкой Революционной рабочей партии, которую предполагалось распространять во время митинга. Однако активисты РРП так и смогли вовремя добраться до Тольятти из Москвы, чтобы осчастливить волжан своим присутствием. Не доехал до Тольятти и лидер запрещённой НБП Эдуард Лимонов. Писатель-революционер очень хотел выступить на митинге, но получил вежливый отказ от организаторов акции. Единственные, кому всё-таки удалось засветиться на митинге, оказались представителями местных отделений КПРФ и ЛДПР. Да и те, как выяснилось, действовали втайне от своего руководства.

Коммунисты развернули плакат "Лошкарёва в Думу, москалей в Москву". Александр Лошкарёв - кандидат в депутаты от КПРФ на довыборах в Самарскую губернскую думу по 14 одномандатному округу. Однако секретарь Автозаводского райкома КПРФ Тольятти Степан Филатов поспешил заявить, что партия не имеет отношения к этим лозунгам.

От ЛДПР на трибуну пробрался ещё один участник предвыборной гонки Александр Пальгуев, также баллотирующийся в депутаты по 14-му округу. Так что на некоторое время импровизированная трибуна митинга превратилась в предвыборную площадку кандидатов от политических партий.

В целом же обстановка была спокойной и ничего похожего на бунт не предвещала. Не было и обещанного ОМОНа с БТР-ами. От силы полтора десятка сотрудников милиции и ГИБДД, откровенно скучающих на холодном, почти осеннем ветру. Впрочем, как отмечали участники акции, не всё так просто. Представитель Комитета за гражданские права по Самарской области Владимир Василенко в интервью "Новому региону" утверждал, что "вообще милиции очень много, сейчас ее сотрудники окружили митингующих по всему периметру. Кроме того, стянуты подразделения к близлежащим к ДК кварталам, спецтехники, правда, не видно". А блогер Олег Володин слышал, как милицейский майор говорил народу: "шалить не будете - никто вас не тронет, зашалите - пи..дец придет".

Но шалить, похоже, никто не собирался. Одна из выступающих обратилась к присутствующим с предложением о том, что "нельзя устраивать беспорядки от отчаяния, надо устраивать их организованно". Но тут же испугалась собственного радикализма и поправилась: "нам беспорядки не нужны, мы мирно", сообщает Олег Володин.

Митинг продолжался ровно час и завершился принятием резолюции, которую вслух зачитал лидер заводского профсоюза "Единство" Пётр Золотарев. В документе, который митингующие намереваются отправить президенту России Дмитрию Медведеву, содержатся такие требования, как национализация ОАО "АВТОВАЗ" без права последующей приватизации, предоставление профсоюзу "Единство" прав на получение полной информации о хозяйственно-финансовой деятельности завода, на участие в согласовании при назначении руководства предприятия и возможности приостанавливать любое решение, принятое высшим руководством ВАЗа и т.д. В общем, как минимум о своих интересах руководство профсоюза позаботилось в первую очередь.

Впрочем, не только о своих. Как ранее уже писали Yoki.ru, ходят слухи о связях руководства "Единства" с группой компаний "СОК", владельцы которой намереваются вернуть себе контроль над производством, утраченный после прихода на автозавод новых собственников. А этакая возможность может быть им предоставлена только в условиях дестабилизации работы автогиганта и возможного передела собственности.

Впрочем, учитывая, что в структуре АвтоВАЗа занято более 100 тысяч человек, требования полутора тысяч митингующих (примерно столько как раз и входит в профсоюз "Единство") вряд ли можно рассматривать как требования всех сотрудников завода. Равно как и не стоит вмешивать в спор двух хозяйствующих субъектов политику.

Михаил Грицман

5230
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100