Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Ирина Хакамада: «Кремль погнал Рогозина, и он пошел в сторону «Другой России»

Когда политик начинает заниматься социальными вопросами, это всегда привлекает внимание общественности. Особенно, если речь идет о массовых «больных темах» — пенсиях, жилье, коммунальных услугах. К сожалению, пылкие ораторы в этом отношении чаще разводят бурную демагогию, чем предлагают конкретные «рецепты». А уж предложить какой-то обоснованный путь социальной защиты – это вообще из разряда экзотики. Ирина Хакамада – как раз такой позитивный пример.

Как защитить горожан, чтобы их в угоду нуворишам не выселили из квартир в престижных районах? Популярный политик полагает, что людям нужно объединяться в товарищества собственников жилья (ТСЖ) – именно таким образом они приобретут реальную силу и оградят себя от всевозможных посягательств со стороны «сильных мира сего». Хакамада готова объяснять и разъяснять владельцам квартир различные тонкости их эффективной самозащиты. Уже сейчас она начала активно работать по этому и целому ряду других острых направлений социальной защиты россиян, включая выплату компенсаций за денежные вклады населения 1991 года.

В сентябре Ирина проведет серию круглых столов, на которых прозвучит объективный и правдивый анализ социальных проблем, а также будут предложены конкретные идеи по вопросам становления в России гражданского общества и улучшения демографической ситуации. В преддверии активного и насыщенного социально-политического сезона Ирина Хакамада дала эксклюзивное интервью сайту «Yoki.Ru».

— На прошедшем на этой неделе совещании лидеров «Другой России» приняли решение закрепить различные направления за конкретными людьми, но никто ничего не закреплял. Я ушла раньше — «незакрепленная».

— Какое направление вы бы хотели, чтобы за вами закрепили?

— Меня интересует социальная политика: компенсация вкладов 1991 года, положение инвалидов, особенно после монетизации льгот, пенсионная реформа, которая могла бы обеспечить, чтобы пенсионные деньги, отчисляемые предприятиями, работали и давали прибыль. Интересует проблема жилищного строительства, которая уже замучила всех.

— У вас есть конкретный рецепт по поводу решения жилищных вопросов?

— Надо быстрее создавать товарищества собственников жилья, находить ответственных людей, и брать все в свою собственность. Иначе людей будут выгонять, изображать, что дом в аварийном состоянии, выпихивать горожан из центра на окраины. В общем, будет полный беспредел, если не взять все в свои руки. Так что надо действовать достаточно быстро.

Что касается покупки еще строящихся квартир, то тут никак нельзя себя обезопасить. И люди должны это понимать. В данном случае невозможно защититься от недобросовестных фирм. Поэтому в таких вопросах надо быть вообще поаккуратнее. Я бы покупала готовое жилье — вторичное или первичное. Слишком уже много у нас обманутых соинвесторов.

— С каким ощущением вы вышли с совещания лидеров «Другой России»?

— С ощущением, что впервые собрались, с одной стороны, представители свободного гражданского сектора, а с другой — политические силы, которые действительно вне Кремля. Они могут быть правые или не правые, они могут быть левыми, радикалами, но собрались люди с разными взглядами, которые готовы быть независимыми от власти и бороться за будущее.

— А они точно все никак с Кремлем не связаны?

— Точно. Все, кто пришли, — никак. Если бы они были связаны, они бы не пришли, потому что получили бы нагоняй.

То есть получается, что если «Яблоко» и СПС не пришли, они связаны с Кремлем?

— Во всяком случае, «Яблоко» и СПС отказались участвовать в «Другой России». Но представитель санкт-петербуржского «Яблока» Артемьев был, и адвокат СПС Прохоров был.

— Кто из нынешних активистов «Другой России» наиболее перспективен как политик?

— Не хочу отвечать на этот вопрос, чтобы не щекотать чье-либо честолюбие. Главное – чтобы все были вместе. Там много ярких людей: и Анпилов, и Лимонов, и Касьянов, и Каспаров, и Рыжков. Каждый по-своему ярок, но повести за собой народ никто из них не сможет, только все вместе.

Бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин полагает, что реально объединить оппозицию может Михаил Ходорковский. Как вы относитесь к этому мнению?

— Не знаю. По-моему, любой узник совести всегда является тем, кто может объединить других ответственных людей. С этой точки зрения фигура Ходорковского носит пассионарный характер. А реально, кто их может объединить, я не знаю. Только, по-моему, своя честь и совесть. Ходорковский — узник. И как узник, он может объединить оппозицию, потому что люди всегда жалеют тех, кто жертвует собой.

То, что Рогозин вдруг заговорил о Ходорковском, это не есть ли его шаг навстречу «Другой России»?

— Гонимый Рогозин сформировался вначале независимым, потом он был полностью в составе кремлевской администрации, потом стал слишком ярким и агрессивным. Руками Рогозина Кремль убивал других оппонентов — руками «Родины» убивалось много демократических партий, включая СПС. На выборах 2003 года «Родина» постоянно поливала грязью именно СПС. Не столько даже коммунистов, сколько именно «правые силы». Поливала с утра до ночи, отбирая наших избирателей.

Сейчас тот хозяин, который пригрел Рогозина, его же и погнал. Кремль погнал Рогозина, и теперь он двигается в сторону «Другой России».

Рогозина двигает в сторону «Другой России» то, что его выгнал Кремль?

— Да.

Вы сказали, что все активисты «Другой России» могут только все вместе повести за собой народ...

— Ну конечно могут. Только если смогут договориться о программе национального согласия, то есть поставить своей программой те ценности, которые их объединяют — и Рогозина, и Лимонова, и Анпилова, и Каспарова. А там, где разъединяют, их не обсуждать.

Может ли Рогозин договориться со всеми остальными активистами «Другой России»?

— Мне кажется, он достаточно умный человек. И если он учится на своих ошибках, то всегда можно будет найти компромисс. Если делать выводы и находить компромиссы, то все яркие личности могут принести пользу.

Каковы ваши личные политические планы на ближайшее время?

— Будет несколько круглых столов, посвященных социальным проблемам, в том числе и анализу программы повышения рождаемости. Я социальной политикой занимаюсь, у меня же «Фонд социальной солидарности»! Информация будет размещена на сайте.

vgorshenin

7037
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100