Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Мягкосердечное российское правосудие

Если бы не выдержка и профессиональное отношение к делу сотрудников полиции, один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, в минувший понедельник призвавший участников митинга на Чистых прудах идти маршем к Центризбиркому, дело не обошлось пятнадцатью сутками ареста. Впрочем, и без этого наказание за учинённую провокацию выглядит слишком мягким.

Сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин был задержан сотрудниками полиции в понедельник вечером на Чистых прудах, где проходил оппозиционный митинг. Именно этот молодой человек с трибуны митинга призвал собравшихся "прогуляться" к Лубянской площади, спровоцировав тем самым людей на неправомерные действия. В результате, толпа перекрыла движение автотранспорта, создала препятствия для пешеходов. Кроме того, специально обученные люди пытались спровоцировать сотрудников правоохранительных органов на чрезмерно жёсткие действия. В полицейских бросали стаканчики, бутылки, какую-то мелочёвку. И не только. По данным СМИ, серьёзно пострадал один из полицейских - его несколько раз ударили железным прутом, в результате чего мужчина был срочно доставлен в больницу.

Однако полицейским удалось сохранить выдержку, а наиболее активные участники несанкционированной акции были задержаны. В том числе Илья Яшин и известный блоге Алексей Навальный, также принявший участие в организации митинга.

Сами задержанные виноватыми себя не считают. Дескать, никого не трогали, шли себе по улице, а их - бац! - и арестовали ни за что ни про что. Впрочем, у судьи на этот счёт было другое мнение, и Яшин получил 15 суток ареста. При этом суд при вынесении решения учел, что Яшин неоднократно привлекался к административной ответственности, сознательно не повиновался приказам полиции.

Но перспектива провести полмесяца за решёткой Яшина, похоже, ничуть не испугала. Скорее даже обрадовала, ибо дивиденды от вынужденного отдыха окажутся гораздо выше, нежели он остался бы на свободе. "Вот эти приговоры должны еще больше возмутить людей. Эта власть рано или поздно должна уйти, поскольку действует нелегитимно",- сказал он, добавив, что такого рода акции будут продолжаться.

Впрочем, случись нечто подобное в любой другой стране с развитой демократией, Илья Валерьевич Яшин не был бы столь оптимистичен.

Так, в августе этого года, британский суд приговорил двух молодых людей к четырём (!) годам тюремного заключения за призывы к беспорядкам через социальную сеть "Фейсбук". По версии следствия, 20-летний Джордан Блэкшоу и 22-летний Перри Сатклиф-Киннан создали в интернете группы, которые агитировали пользователей присоединяться к погромам в британских городах. Собственно, этим вполне себе активно занимаются очень многие российские оппозиционеры. И ничего, у нас это считается проявлением демократии.

Вообще, отечественные защитники гражданских прав и свобод слишком высокого о себе мнения. Они считают, что вправе проводить акции везде, где им вздумается, и своё задержание расценивают именно как посягательство на основы демократии. Но вот если бы они несанкционированно сели около Белого дома в Вашингтоне, то вряд ли смогли доказать полицейским свою правоту. Как, например, не смогла этого сделать актриса Дэрил Ханна, арестованная за участие в несанкционированной акции протеста и заплатившая 100 долларов.

Законодательство западных стран вообще крайне жестоко карает за участие в такого рода мероприятиях. Во Франции, подстрекательство к проведению митинга или демонстрации выкрикиванием или произнесением публичных речей, наказывается лишением свободы на срок до 1 года или штрафом до 15 000 Евро. В случае, если призывы привели к желаемому результату предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и штрафа до 100 000 Евро. В Германии участники несанкционированных мероприятий наказываются штрафом, размер которого определяется судом и зависит от уровня доходов гражданина (может составлять 1 месячную зарплату, 1/2, 1/4 зарплаты) либо несут уголовную ответственность. Ну и т.д.

Арсений Степанов

4070
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100