Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Груз - 08.08.08": война продолжается?

12380.jpegМинул год с того момента, когда грузинские агрессоры вероломно вторглись на территорию независимой республики Южная Осетия. В ночь с 7 на 8 августа на осетинский Цхинвал обрушился армагеддон из грузинских снарядов. Страны Европы и Северной Америки несколько месяцев учили грузин основам демократии, заботливая снабжая учеников самым современным оружием и боеприпасами.

Российские поборники прав человека в те дни перестали стесняться и сбросили со своих лиц угодливые маски патриотов России. Обитатели "зверинца Кондолизы Райс" кричали о "неоправданно избыточном применении силы против суверенной Грузии", "авантюристическом, не имевшем оправданных политических целей решении о проведении широкомасштабных российских бомбардировок Грузии" и о том, что "руководство России впервые с советских времен поставило страну на грань международной изоляции".

Тогдашний лидер СПС Никита Белых, лидер ОГФ Гарри Каспаров, Борис Немцов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, Иван Стариков из РНДС, Максим Резник и Илья Яшин из "Яблока" и другие искренне переживали за "братский для России грузинский народ", получивший "тяжелую моральную травму от российской интервенции на долгие годы". Оппозиционеры из кожи вон лезли, лишь бы оправдать бесноватого грузинского фюрера Саакашвили, обвиняя Россию не только в преднамеренной агрессии, но и в преувеличении количества жертв. По их версии, грузин чуть ли не специально заманили в Цхинвал, чтобы представить их убийцами и злодеями, а немногочисленных осетин расстреливали на самом деле, конечно же, российские военные.

Самое удивительное, что и спустя год спустя год после своей военной авантюры Грузия продолжает вооружаться, а "информационные геббельсы" из Тбилиси формируют из России "образ врага". "В отношении образцов вооружения - они действительно поставляются, финансирование есть, и серьезное по разным направлениям. Деньги у грузинской стороны для развития Вооруженных сил имеются", - заявил замглавы Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

В этот же день грузинское руководство представило документ под названием "Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии", который презентовал вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Этот же господин уверен в том, что агрессия России против Грузии "началась не в августе, а раньше", а "сепаратисты [осетинские. Авт.] - это только оружие России против Грузии".

Не менее откровенны и российские "я-грузины". В середине июля этого года т.н. демократическое движение "Солидарность" выступило с заявлением "о подготовке новой войны с Грузией". Авторы заявления также утверждают, что лично они, конечно, против насилия, но  "правящий в России режим, может решиться на военную авантюру в своих корыстных  интересах". А именно, "главной целью новой войны, если она все же будет развязана,  будет ужесточение под ее предлогом полицейского режима в стране". При этом лидеры "Солидарности" были уверены, что война будет, и "какими бы провокациями, пропагандистскими и прочими спецоперациями ни было обставлено начало новой войны с Грузией, вина за нее ляжет, в первую очередь на нынешнее руководство Российской Федерации".

А месяцем ранее, кстати, с подобным заявлением выступил добровольный советник и адвокат грузинского президента, бывший советник премьер-министра РФ по вопросам экономики, а ныне сотрудник института Катона (США) Андрей Илларионов. По мнению "аналитика", Россия повторит прошлогодний сценарий, когда военные действия на территории Южной Осетии начались через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008". И даже назвал конкретную дату новой войны - 6 июля 2009 года.

При этом следует понимать, что российским оппозиционерам по большому счёту плевать и на Михаила Саакашвили, и на Грузию. В первую очередь они выражают интересы Соединённых Штатов Америки, которые стремятся обеспечить максимум своего влияния на Северном Кавказе.

"В задачу США входит закрепление на Кавказе. Это - плацдарм для давления и на Россию, и на Иран. Здесь огромные запасы нефти и газа. А с учётом того, что потребляют США в два раза больше, чем производят, война за контроль над ресурсами этого региона рано или поздно должна была произойти", - считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков. По словам военного эксперта, "у американцев существует стратегия непрямых действий, согласно которой основная тяжесть войны возлагается на сателлитов. И война в Южной Осетии - тому пример", - заявил он в интервью Правде.Ру. И добавил: "Нас хотят отсечь от Чёрного и Каспийского морей. И для достижения этой цели используется не только Грузия. Для этого поддерживается и бандподполье на Северном Кавказе".

Но решатся ли советники Саакашвили на повторение военной агрессии или же всё ограничится информационной истерией в СМИ? Эксперты склоняются ко второму варианту развития событий. "Запад понял, что переборщил, перешагнул эту красную линию, которую в свое время обозначил Путин. Осознал, что нужно отстраивать партнерские отношения с Россией для решения важных глобальных задач - например, в Афганистане или в связи с ядерной программой Ирана", - считает политолог Александр Рар.

"Так что можно смело предположить, что новой войны не будет. Прошлый год совершенно четко показал небоеспособность грузинской армии. Да, что-то им там удалось, но это скорее везение, чем система. Кроме того, действия Саакашвили подверглись критике внутри самой Грузии. Второго такого удара грузинский президент не переживет. Да и Запад не готов к новому конфликту. Иначе зачем тогда нужна "перезагрузка"? - говорит вице-президент фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

Смотрите: Южная Осетия: тревожный август

Не много найдётся, в случае развязывания нового военного конфликта, сторонников у Саакашвили в самой Грузии. По мнению конфликтолога, члена Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили, "грузинская власть могла бы избежать этой войны". "Она могла бы найти общий язык с абхазской и осетинской стороной и продолжила бы тот мирный путь, который прекратила сама грузинская сторона в 2006 году. Тогда в Кодорском ущелье власти Грузии начали действия, которые привели к прекращению переговорного процесса между грузинской и абхазской сторонами. Потом, уже в ноябре 2006 года, был придуман проект Санакоева и прекращены отношения между грузинской и осетинской сторонами. Грузия от мирного процесса, который вела до 2006 года, перешла в режим диктата", - заявил он в интервью GeorgiaTimes.

Михаил Грицман

6889
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100