Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Патриотическая комедия

Расколы и раздоры между идейными соратниками - дело привычное и всем знакомое. Вирус скандала, провоцирующий одних на то, чтобы обвинить своих коллег в чём-то непотребном, достаточно всеяден и поражает политические и общественные организации независимо от идеологической направленности. Как правило, все эти скандалы всё же обоснованы и их причиной являются какие-то определённые принципы, касающиеся идейной составляющей или же путей развития. Однако гораздо чаще расколы происходят вследствие личных обид и амбиций того или иного политического дон-кихота, чьи "гениальные" идеи остались не востребованы общественностью. Вот и приходится обряжаться такому обиженному судьбой человеку в рубище пророка и нести в массы свет истины. Авось кто-то и отзовётся. Что самое интересное - отзываются.

Конечно, если бы не прохиндей-журналист, то эта история так и осталась бы уделом песочных разборок в одном из сегментов русскоязычного "Живого журнала". Знал бы автор статьи "Рогозин повел русских на выборы", опубликованной в Газете.ру, что его материал станет настоящей бомбой. Точнее говоря, даже не сам материал, а лишь несколько строчек, касающегося предмета нашего сегодняшнего обсуждения: "Так, по словам Рогозина, участие в субботнем съезде (Конгресса-русских общин. - прим. авт.) уже подтвердили руководители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), ряд общественных организаций, в том числе радикальные националисты из "Русского порядка".

Едва только этот материал был опубликован, как весь "Живой журнал" оказался завален... "Официальным заявлением организации "Русский порядок" по факту публикации в СМИ информации, не соответствующей действительности и дискредитирующей Организацию". Согласно этому документу, Дмитрия Рогозина, оказывается, обманули. "Указом от 22 ноября 2006 года из Организации "Русский порядок" за противоправное поведение, саботаж и раскольническую деятельность была исключена группа следующих лиц – Максим Брусиловский, Александр Ермаков, а также лицо, называющее себя "Владимир Тор", - говорится в заявлении. - Представители этой группы по своей личной инициативе, без согласования с остальными членами организации "Русский порядок" ввели в заблуждение руководство Конгресса Русских общин и лично депутата Госдумы Дмитрия

Рогозина, представившись членами организации "Русский порядок". В общем, можно было бы пожалеть Дмитрия Рогозина, ставшего жертвой мошенников, если бы не одно обстоятельство - вышеназванных людей депутат Госдумы знает уже достаточно давно. И знает (да и не только он), как представителей движения "Русский порядок".

"Русский порядок" - организация молодая. Возникла осенью 2005 года и до последнего времени практически никак себя не проявляла. Как удалось выяснить, одним из инициаторов создания "РП" был некий Василий Ансимов. Сайт Антикомпромат.ру даёт о нём исчерпывающую информацию: "Родился в 1972 году в Одессе, русский (по другой версии, крещеный еврей). Закончил музыкальное училище в Туле. Окончил(?) Московскую юридическую академию (на 2002 - студент заочного отделения МЮИ). В 1999 -2001 гг. состоял в Русском Национальном Единстве" (РНЕ) Александра Баркашова. В 2001 году откололся от Баркашова; создал и возглавил Русскую национальную гвардию (РНГ) - молодежную группу православно-националистической ориентации (ок.15 человек). 1 декабря 2001 избран в состав руководства партии "Святая Русь". С 2004 года - главный редактор портала "Русская цивилизация".

Собрав в одной из московских пивных около полутора десятка единомышленников, распределив между ними обязанностями и взяв на себя бремя лидерства Василий Ансимов через пару месяцев утратил интерес к организации, сосредоточившись на написании идеологических материалов а-ля "Капитал" Карла Маркса. Разумеется, глядя на своего лидера, энтузиазм остальных членов организации также постепенно угасал.

Василий Ансимов, которому надоело, что его периодически дёргают соратники, решил умыть руки. "Я сам - овца, я - не лидер, я не хочу политикой заниматься, это дело слишком морально тяжелое. Только я, будучи овцой, осознал, что стаду нужен ведущий его баран. И раз другого барана пока нет, то я взял на себя его функцию, и позвал вас за собой, чтобы мы не сидели на месте. Вы подтвердили это, избрав меня на собрании 19 декабря на шесть месяцев, и тем самым добровольно взяв на себя обязанности подчиняться моим указаниям в течение этого срока, в пределах разумных требований. Но за те месяцы, пока я "функционально отсутствовал", - февраль, март, апрель, май, июнь, - других баранов не появилось, никто не призывал соратников к активным действиям... Мне на самом деле немного грустно из-за того, что никто не попытался даже воспользоваться моей паузой, чтобы меня скинуть. Любая организация, тем более политическая, должна быть клубком страстей и противоречий, паровым котлом, чем напряженнее будет идти в нем внутренняя борьба, тем активнее будет деятельность организации. У нас же как-то все очень вяло, без инициативы и огонька. Все чего-то ждут, а на самом деле видимо не ждут,

а просто занимаются своими бытовыми делами, а в свободное время играют в компьютер и читают ЖЖ. И это плохо... Я ухожу в отпуск и на время своего отсутствия передаю полномочия в.р.и.о. doppel_herz-у, а он уж что хочет то пусть с ними делает, хочет - пусть дальше передаст. Заодно даю добро на заочное для меня решение вопроса о главе организации, буде оно будет принято достаточно представительным собранием, т.е. включающим всех или почти всех, кто обычно присутствует на собраниях и сдает взносы. Дело - превыше всего. Глава организации - это ее локомотив. Тут не может быть ничего личного. Из всех имеющихся в распоряжении локомотивов должен быть избран наилучший - тот, кто активнее тянет организацию вперед", - пишет Василий Ансимов в июле 2006 года письмо своим соратником - и уезжает восвояси.

Откровения лидера "РП", самоустранившегося от дел и предоставившего своим друзьям самостоятельно выбираться из непростой ситуации, стали для многих шоком. Тем не менее, было принято решение организацию не распускать, вместо единоличного лидера ввести коллегиальное управление и начать действовать. Собственно, в этот момент и проявилась та самая тройка, "исключённая" впоследствии волевым решением Ансимова.

В частности, "Русский порядок" стал одной из движущих сил "Русского марша-2006", были проведены переговоры относительно дальнейшего сотрудничества с рядом других организаций и представителей власти, словом, работа закипела. Вернувшийся из отпуска бывший глава РП предпочёл не вмешиваться в ход событий, предаваясь размышлениям по типу "чтобы выступить лучше (4 ноября), чем в прошлый раз, нам надо решить две задачи: увеличить в несколько раз численность своих присутствующих, увеличить число флагов РП, подготовить к распространению агитматериалы". Разумеется, всё это было сделано, но только совсем другими людьми.

Подобное развитие событий и успех организации, по-видимому, стал полной неожиданностью для несостоявшегося лидера. Как это обычно бывает, у бывшего лидера, как у ребёнка, который выбросил сломанную игрушку, а когда её починили, захотел забрать её назад, взыграла вполне объяснимая ревность. Василий Ансимов заявил, что он не собирается участвовать ни в каких политических играх, а планирует строить свою организацию иерархически, в связи с чем и предложил развёрнутый план структуры новой организации с отделами, подотделами, главками, исполкомами, управлениями, аппаратами "десятников", "сотников", "тысячников" и т.д. Но а после того, как его "проект космической гравицапы" не был принят большинством соратников, обвинил своих противников в "организованной попытке встроить организацию "Русский порядок" в существующую политическую систему" и, объявив себя "вр.и.о. главы организации Русский Порядок", исключил своих оппонентов из организации, о чём и поспешил заявить всем и вся.

Например, то самое письмо с опровержением публикации в Газете.Ру Василий Ансимов разослал не только во СМИ, но даже в приёмную депутатов Государственной думы. Впрочем, в самом "Русском порядке" к деятельности альтернативной организации относятся философски. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

"Сами подумайте, каким образом человек, добровольно сложивший с себя все полномочия и фактически вышедший из организации, единоличным решением объявляет себя атаманом и исключает действующих членов", - рассказали нам в "Русском порядке". По словам секретаря "Русского порядка" Александра Ермакова, поначалу никто не собирался противодействовать г-ну Ансимову, предоставив ему возможность для дальнейших теоретико-идеологических изысканий.

Однако, аппетиты бывшего лидера оказались поистине волчьими. Дело в том, что сообщество в ЖЖ и сайт poriadok.org были изначально зарегистрированы на имя Василия Ансимова и "являлось площадкой для свободного самовыражения участников виртуального коммьюнити". Разумеется, что новоявленный фюрер и воспользовался свом правом хозяина ресурсов, объявив их официальной площадкой организации. "Все последовавшие события - результат серьезного психологического стресса у этого человека, усугубившегося тем, что по недосмотру он оказался смотрителем двух интернет-площадок и решил воспользоваться ими для "ужасной мести", - констатирует Александр Ермаков. При выяснении всех обстоятельств деятельности Василия Ансимова выплыл и ещё один нелицеприятный факт, доселе не разглашавшийся. Дело в том, что г-н Ансимов уехал в отпуск прихватив с собой кассу организации. Сумма была на тот момент небольшая, всего чуть более 23 тысяч рублей, но факт сам по себе, конечно, неприятный.

В общем, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. К сожалению, пример с "Русским порядком" не единичен. Слишком часто даже уже сложившиеся структуры становятся заложниками отдельных "овец", возомнивших себя "баранами" и готовых вести толпы овец к светлому будущему. Станет ли исключением из правил предстоящий Конгресс русских общин? Об этом станет известно уже совсем скоро.

Дмитрий Носов

igor_k

10668
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100