Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Профессионалы" могут оставить бюллетень без Касьянова

Выступая на «Эхо Москвы» 1 января, советник по пиару Михаила Касьянова Елена Дикун сообщила, что в поддержку кандидатуры экс-премьера Михаила Касьянова собрано 800 тысяч подписей. К 8 января, по уверениям той же Дикун, количество подписей увеличилось уже до 1 миллиона 700 тысяч. Но это вовсе не означает, что 2 марта избиратели увидят в бюллетене фамилию лидера «Российского народно-демократического союза». И вот почему.

Во-первых, от цифр, высказанных Дикун, весьма попахивает блефом. Журналисты часами наблюдали за сбором подписей в поддержку Касьянова на улицах Москвы, в частности, на Триумфальной площади, и не обнаружили вокруг подписных точек абсолютно никакого ажиотажа. Да и в регионах, судя по всему, со сбором подписей возникла большая напряжёнка.

Так, в Свердловской области руководство местной организации касьяновского РНДС было вынуждено признать, что не в состоянии выполнить план по сбору 50 тысяч подписей. Как заявила корреспонденту агентства «Регнум», руководитель региональной организации касьяновского РНДС Людмила Лукашёва, «подписей собрано очень мало». По её словам, за экс-премьера подписываются только те, «кто не согласен с нынешней российской властью». То есть реально Касьянова готовы поддержать те 1-2 процента, которые этот политик получает по социологическим опросам последних недель.

Во-вторых, конечно нельзя полностью исключить возможности, что касьяновской команде всё-таки удастся до 16 января собрать 2 миллиона подписей. Но насколько качественными они будут – вот в чём вопрос. По мнению многих политтехнологов, на сбор подписей для Касьянова с последней декады декабря активно работают команды «профессионалов», обещающих за соответствующий гонорар собрать нужное число подписей граждан.

«На нас выходили люди с предложениями обеспечить Андрею Богданову сбор подписей, - говорит председатель исполкома Демпартии Вячеслав Смирнов. – Мы отказались от их сомнительных услуг. Тогда они стали просить свести их с людьми Касьянова, дать телефоны соответствующих людей. Думаю, что сейчас они работают на сбор подписей для Касьянова».

В своём «Живом Журнале» сам лидер ДПР Андрей Богданов сообщает, что из 19 регионов к нему поступили сведения о том, что «профессионалы» активно работают на сбор подписей для Касьянова. При этом они используют базы данных, что, по мнению Богданова, тянет на уголовно наказуемое деяние. Кроме того, лидер ДПР сомневается, что «профессионалы» смогут обеспечить Касьянову нужное количество безупречно оформленных подписей.

«Российское законодательство предъявляет весьма жёсткие требования к оформлению как самих подписей, так и подписных листов, - говорит Андрей Богданов. – Очень много проблем с нотариальным заверением, Надо внимательно следить, чтобы каждая подпись оформлялась с полным указанием адреса, включая название субъекта и точное указание места жительства. Самая большая проблема – у многих граждан, особенно в регионах, просроченные паспорта. То есть граждане не меняют их в 20 и 45 лет, как положено по закону. Сборщики в силу недостаточной квалификации не обращают на это внимания, а потом подписи таких граждан будут признаны недействительными. Тем более, что по новом законодательным нормам процент отбраковки, псоле которого отвергаются все подписи, снижен до 5 процентов».

В такой ситуации многие вспоминают скандал со снятием списка «Яблока» на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга в марте 2007 года. Верховный суд подтвердил правильность снятия партийного списка в силу того, что были допущены, пусть незначительные, но нарушения при оформлении подписей конкретных граждан. Многие эксперты полагают, что при нынешней общей правовой культуре и слабом профессионализме сборщиков подписей обеспечить реальный сбор безупречно оформленных 2 миллионов подписей практически невозможно.

Евгений Смирнов

Олег Артюков

4064
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100