Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Гайдар - Соросу: Борис Березовский - умный и безжалостный человек

Российская либеральная оппозиция в шоке! Легенда отечественного либерализма Егор Гайдар накляузничал легенде мировой благотворительности Джорджу Соросу на другую легенду, временно скрывающуюся на территории Великобритании, - Бориса Березовского.

В ноябре прошлого года Егор Тимурович, скушав в Дублине ложечку фруктового салата и запив это дело стаканчиком чая, едва не услышал над собой звук крыльев ангелов смерти. Но всё обошлось.

Журналисты, возбужденные гибелью Анны Политковской в России и экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, тут же провели параллель с ещё одним отравлением. По счастью неудачным. Нити следствия сосредоточил в своих руках глава РАО "ЕЭС России" и неформальный лидер "Союза правых сил" Анатолий Чубайс. "Егор Гайдар 24 ноября был между жизнью и смертью. Могло ли это быть просто каким-то естественным заболеванием? Судя по тому, что говорят наиболее профессиональные врачи, знающие ситуацию не понаслышке, - нет", - заявил он. подчеркнув, что не рассматривает версию о том, что к отравлению Гайдара могут быть причастны российские спецслужбы: "В этом случае Москва была бы гораздо более простым и удобным местом, чем Дублин. А вот то, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская-Литвиненко-Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России, для меня бесспорно". Намек на Березовского очевидный.

Немного оклемавшись, Егор Гайдар, терзаемый смутными сомнениями относительно источника причин своего недуга, накропал письмо американскому финансисту Джорджу Соросу, в котором просил того повлиять на беглого российского олигарха.

"Дорогой Джордж! Благодарю за поддержку в непростую минуту. Что касается вопроса о том, что Вы могли бы сделать, выскажу несколько соображений, - пишет Егор Тимурович. - Вы, как и я, знаете Бориса Березовского. Общественное мнение в последнее время подзабыло о том, с кем мы имеем дело. Вам напомнить об этом особенно удобно. Все знают, что Вы не являетесь лучшим другом сегодняшнего Кремля. Когда я читаю в западной прессе слова о моральных соображениях, которые ограничивают поведение этого персонажа, они мне кажутся не слишком серьезными. Думаю, Вы со мной согласитесь. То, как это сделать, вы знаете лучше меня. На мой взгляд, полезно отметить, что Борис Березовский яркий, умный, талантливый человек, однако одновременно и безжалостный, а мораль для него просто не существует. Если цель поставлена, вопрос о цене ее достижения не стоит. Возможно, Вы сочтете нужным вспомнить разговор Б. Березовского с Вами, в рамках которого он описывал выгоды сотрудничества с международным терроризмом, то, как он на Вас посмотрел, когда Вы решительно отказали ему в этом сотрудничестве. Мне рассказала об этом Екатерина Гениева. Сейчас его главная цель – создать неприятности В.В. Путину, подорвать его власть. Средство – ухудшение отношений России с Западом. Для Вас, как человека, не являющегося другом Кремля, тем не менее очевидно, что есть ограничения на то, что можно и что нельзя себе позволить, пытаясь достичь поставленной цели. Когда речь идет о Б. Березовском, о соображениях морали стоит забыть".

Узнав о существовании письма, мастера политического пиара российской оппозиции всполошились не на шутку. Андрей Пионтковский на Гранях.Ру, возмущённый выходкой Гайдара, бросается на защиту Березовского. "Джордж Сорос - старый, мудрый и многое повидавший в жизни человек. И он понимает, что Березовский способен на что угодно. Но он также понимает, что с первого дня своего пребывания в Великобритании Березовский находится под плотным наблюдением английских спецслужб. И они никогда не позволили бы ему загадить пол-Лондона радиоактивным веществом. "Учения в Рязани" на своей территории они никогда проводить не будут", - пишет он.

Политтехнолог Гарри Каспарова Марина Литвинович тоже удивлена: "Я не думала и не предполагала, что Егор Тимурович настолько потеряет адекватность в связи с этой историей (отравление в Дублине. - Прим. авт.), что в личном письме будет просить Сороса поучаствовать в кампании против Березовского". После чего, вспоминает историю с отравлением Гайдара, намекая на то, что никакого отравления не было и Гайдар выполнял задание российских спецслужб.

Волнение российской оппозиции вполне объяснимо. Борис Березовский в последнее время уже несколько раз заявлял о возможности организации вооружённого переворота на территории России, что серьёзно повлияло на ухудшение дипломатических отношений между Великобританией и Россией. Но если правительство "туманного Альбиона" ограничилось лишь предупреждением в адрес Березовского, то причастность российского олигарха к скандалу с отравлением Литвиненко, в результате чего весь Лондон несколько недель стоял в буквальном смысле слова на ушах, ища повсюду следы "полония-210", может окончиться весьма плачевно для Березовского и весьма успешно для российской прокуратуры, добивающейся выдачи олигарха на родину.

Артём Гридин

igor_k

5349
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100