Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Рот-фронт, товарищ Христос!

В Рождественские праздники второй секретарь ЦК РКСМ Дарья Митина стойко держала оборону, из последних сил отбиваясь от поздравлений... с Рождеством Христовым. "Какое-то наваждение.... За последние сутки sms-ок и звонков, поздравляющих с Рождеством, пришло вдвое больше, чем неделю назад с Новым годом, - пишет Дарья. - Особенно забавно получать sms-ки "Со светлым праздником Рождества Христова!" от секретарей обкомов РКСМ. Ребята, вы чего?... Я, конечно, понимаю, что нашему человеку лишь бы повод лишний нажраться был, но откуда вдруг чего взялось-то?".

Удивляться, собственно, нечему. В последние годы флагман коммунистического движения в России - КПРФ, твёрдо встала на путь модернизации идеологических начал. От прежних коммунистов в КПРФ остались лишь бюсты вождей мировой революции и серп с молотом. В остальном, коммунистическая партия превратилась в цивилизованную политическую организацию, не чурающуюся примерять на себя всё, что могут принести электоральную и материальную выгоду.

С материальной выгодой партия под руководством сельского учителя Геннадия Зюганова разобралась очень быстро, признав возможным сосуществование государственной, общественной и частной собственности в одном флаконе, выступая только против частной собственности на землю, да и то с рядом оговорок. Эта уступка звериному оскалу капитализма принесла Геннадию Андреевичу не только ряд разоблачительных материалов, как о владельце сирийского нефтеперерабатывающего комплекса и цементного завода в Ливане, но и доверие со стороны крупного российского бизнеса. И если сведения о недвижимости российского коммуниста за рубежом проверить достаточно сложно, то приток олигархического капитала в КПРФ не заметить было нельзя. Стоило только взглянуть на избирательный список партии на выборах в Госдуму РФ, где не нашлось места старейшим членам компартии, но зато расположились на выгодных местах представители олигархических структур от ЮКОСа до скандально известного банка "Нефтяной".

Неожиданный успех сказки про "хорошую частную собственность" заставил руководителей КПРФ поверить в талант пиар-менеджеров и состряпать новую легенду. На сей раз идеологического характера.

После нескольких десятков лет атеизма строгого режима, с приходом Перестройки и гласности страна впала в повальное православие. Разумеется, что не обращать внимания на этот перспективный сегмент общественного мнения было невозможно.

Ещё в начале 90-х годов "красный протодьякон" Виктор Пичужкин опубликовал статью "Христос был коммунистом", в которой доказывал, что Христос был на стороне бедных людей, но впоследствии Церковь извратила его учение, использовала христианскую проповедь любви к ближнему и непротивления злу насилием для оправдания незыблемого господства богатых.

Лишившись прихода, получив в ухо от соседа-демократа, Виктор Пичужкин не скупился на сравнения с Христом деятелей коммунистического прошлого и настоящего. "Разве не повторил Сталин в какой-то мере жизненный путь Христа? — вопрошает Пичужкин. - Разве не оба они были мучениками? Только ежели Христос был мучеником при жизни, то Сталину пришлось нести его терновый венец и после смерти... Сталин объединял нас своею мудростью и волей, как Христос объединял сынов Израилевых...". А в 1993 году чести стать новым Христом наших дней удостоился тогдашний секретарь ЦК РКРП и нынешний лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов. "Программа РКРП - это Святое Писание, Анпилов - Иисус Христос, а ГКЧП - Двенадцать Апостолов", - откровенничает священник.

Как и в случае с частной собственностью, тема о родстве христианства и коммунизма неожиданно оказалась живучей и долгоиграющей. И как бы не было десятков тысяч замученных и убитых священников, разорённых и взорванных храмов, сожжённых икон и прочих проявлений воинствующего атеизма. Зато теперь лидер КПРФ запросто ходит в церковь, принимает эпохальное решение о том, что отныне члена КПРФ, 30% которых, оказывается, в доску православные, не возбраняется верить в Бога, и сопоставляет Библию и коммунистический манифест.

"У меня широкое представление о необходимости создания российской соборности. Ее стержнем является государственность и духовность. Что касается православия и социалистической идеологии... я для себя сделал величайшее открытие: основные нравственные заповеди, которые были записаны в Моральном кодексе, полностью совпадали с православной этикой, с библейской этикой", - заявляет он в интервью "Советской России" 17 июля 1993 года. А через два года уже "Московские новости" со ссылкой на "Советскую Россию" приводят слова Геннадия Зюганова о том, что он считает Иисуса Христа "первым коммунистом в новом летоисчислении". Странно, конечно, что не последовал пассаж о заимствовании Христом и Церковью коммунистических идеалов. Но и без этого идея пошла в массы.

Кубинский "команданте" Фидель Кастро в июле 2000 года повторяет вслед за Зюгановым мысль о Христе-коммунисте. Согласно кубинской версии, Иисус был коммунист, потому что выбрал смиренных рыбарей, а распяли его за то, что он был революционер, то есть, изменил ситуацию.

Но Геннадий Андреевич в деле коммунизации православия пошёл ещё дальше. Пасхальные обращения лидера КПРФ стали поистине сенсационными. "Испокон века радостным приветствием – Христос воскресе! – встречали наши предки сей светлый день. Этот ликующий праздник победы света над тьмой, добра над злом, праздник мира и любви, надежды и торжественной радости есть настоящий праздник русского сердца – доброжелательного и верного, милосердного и мужественного", - обращался к россиянам Геннадий Зюганов, не сообщая при этом, относит ли он к сим предкам Владимира Ульянов (Ленина) и его соратников, как раз таки выкорчёвывавших из сознания русских людей любое проявление религиозности.

Не обходилось, правда, и без досадных накладок. В 1999 году газета "Советская Россия" опубликовала пасхальное поздравление Геннадия Зюганова. Лидер коммунистов (тогда Зюганов выступал как лидер НПСР) отметил возрастающую роль верующих россиян и Православной церкви в борьбе за возрождение России, заклеймил позором американскую военщину и призвал русских покончить с бесплодным междоусобным противостоянием. Прокол был один, но серьёзный: пасхальное обращение Зюганова было дано в газете под заголовком "С Рождеством Христовым!".

Не любит вспоминать Геннадий Андреевич и о том, что первым памятником, установленным большевиками по плану монументальной пропаганды был памятник Иуде Искариоту в городе Свияжске в январе 1918 года. Большевики-ленинцы именно Иуду считали первым коммунистом, первым революционером, открыто выступившим против "сказок" Иисуса Христа о Царстве Небесном, противопоставившим этому "правду" "построения рая на земле".

Вопрос о единстве православия и коммунизма - вызывает серьёзную дискуссию внутри компартии. Одни считают религию мракобасием, другие уверяют коллег по цеху, что провославный коммунист гораздо лучше, чем погрязшая в коррупции православная церковь". Разумеется, что к единому мнению стороны не приходят и вряд ли придут. Впрочем, Геннадий Зюганов не собирается загонять всех коммунистов в храмы и учить правильно креститься и просить благословения. Замысел лидера КПРФ понятен: провести ревизию идеологию коммунизма, максимально адаптировав её к современным условиям. Очевидно, что старые коммунистические лозунги уже не вызывают большого доверия у россиян. А пропаганда партии, как защитницы социальных ценностей без какой-либо идеологической основы также обречена на неуспех. Вот и пытаются лидеры современных коммунистов наложить свою программу на библейские истины. Авось, под соусом духовности, народ и поверит в светлое коммунистическое будущее и приход мессии.

Но сомнительно, что эта идея в конце-концов даст хоть какой-то результат. "Ваши фотографии с Патриархом, архиереями и священниками - очередной обман для людей, далеких от Бога. Даже если бы я Вас увидел в храме молящимся, несущим икону, крестящимся, но остающимся коммунистом, я не поверил бы Вам, - пишет письмо лидеру коммунистов один из православных. - Поэтому, Геннадий Андреевич, помогите русскому православному человеку без идей коммунизма, а с верой в Бога, ударом русского богатыря уничтожить коммунистическое "кощеево темное царство". В общем, усидеть на двух стульях ни КПРФ в целом, ни Зюганову в частности не удастся. Тут уж как в том анекдоте: либо крестик сними, либо штаны одень. Остальное от Лукавого.

Игорь Кулагин

igor_k

8881
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100