Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Украина готовит в России "абрикосовую" революцию

В ответ на заявления российских политиков о возвращении России полуострова Крым, Украина выступила с заявлением, требуя вернуть ей исконно украинские земли - Кубань.

С этой инициативой выступил созданный в конце прошлого года в Киеве неформальный Комитет "Кубань с Украиной". По мнению активистов этой организации, "после разгрома русскими последней Запорожской Сечи, Катерина передала украинским запорожским казакам земли нынешнего Краснодарского края на веки вечные". "Трудолюбивые украинцы освоили и заселили территорию. Во времена Украинской Народной Республики (УНР) Кубань вошла в состав Украины. Тогда УНР прорубила окно аж до Каспийского моря. К сожалению, коммунистическая оккупация, отбросила Кубань на много веков назад, перейдя в современную стадию", - считают в Комитете, пишет "Нова Січ". Разумеется, что "славные правнуки запорожцев", живущие в Краснодарском крае и "патриоты Украины" не смогли более мириться с этой ситуацией.

Не исключено, что деятельность Комитета будет поддержана украинскими властями. Так, в число руководителей организации входит председатель Исполкома партии "Пора" Владимир Шпакович. "Соборность Украины не завершена! – заявляет он. - Мы должны сделать все, чтобы вернуть наши земли Украине! Позволить украинцам Кубани жить полноценной национальной жизнью!".

Украинские СМИ уже обращают внимание, что деятельностью комитета заинтересовались многие национал-демократические партии Украины, оказавшиеся невостребованные действующей властью. Учитывая, что партия "Пора" была одним из основных движков "оранжевой" революции, у украинских националистов появился прекрасный шанс проявить себя в политической жизни страны.

При этом, жовто-блакитные патриоты уверены, что Россия не имеет ни юридических, ни моральных прав на Кубань. "Когда мне говорят, что Кубань давно уже российская, я обычно отвечаю – вспомните, на каком языке исполнятся песня, ставшая визитной карточкой Кубанского казачьего хора. Да и все другие – тоже. Если уж продолжать ассоциативный ряд по этому поводу – я уверен, что рано хлопцам "розпрягаты кони". Кубань и исторически, и культурно, и как угодно еще относится к украинской ойкумене", - доказывает Владимир Шпакович.

- Есть все юридические основания начать процесс возвращения Кубани в состав Украины! – заявил координатор Комитета "Кубань с Украиной", правозащитник Иван Макар, - В конце восьмидесятых мы ставили подобный вопрос. Речь шла о том, чтобы вернуть земли времен Украинской Народной Республики, которая имела границы с Россией значительно восточнее существующих… Кстати, это движение со временем частично реформировалось легендарную позже УНА-УНСО… Мы знаем, что историческая справедливость и международное право на нашей стороне!

Впрочем, пока комитетчики в большинстве своём избегают разговоров об отделении Краснодарского края от России, упирая на то, что поскольку Кубань заселена украинцами, то патриотов Незалежной "волнует функционирование и развитие украинского языка в Краснодарском крае". "Почему нет украинских школ, вузов, газет, телеканалов, церквей Киевского Патриархата? Почему коренное население края – украинцы, - лишены элементарных возможностей для национальной реализации, - возмущается координатор проекта Юрий Костенко.

В то же самое время, Комитет "Кубань с Украиной" занимается откровенным политическим шантажом. "Россия весьма озабочена положением дел с правами русскоязычного населения во всех странах, как там выражаются, ближнего к ней зарубежья. Например, Россия активно пытается влиять на всевозможные процессы в Крыму, принимает двусмысленные решения на государственном уровне, устами своих высокопоставленных эмиссаров заявляет о принадлежности Крыма России. Мы же нигде и никогда не заявляем о том, что Кубань, Воронежчина, Курщина, Область войска Донского принадлежат Украине. Должны были бы входить в состав Украины – это да. Но поскольку история не знает сослагательного наклонения, необходимо просто помогать нашим землякам, волею судьбы проживающим вне границ своей родины. И быть готовыми к тому, что однажды ситуация может измениться, и тогда определенные исторически сложившиеся различия в социально-культурном отношении не должны помешать воссоединению разорванной на части Великой Украины", - намекает на внезапную изменчивость политической Фортуны Владимир Шпакович.

Как сообщает сайт "Цензор.net", всё началось весной 2006 года, когда журналист Виктор Тригуб создал сайты журнала "Музеи Украины" и казаческого журнала " Нова Січ ". Спустя некоторое время сайты оказались в центре скандала по возвращению Украине регалий Кубанского казачьего войска, хранившихся в музее Кубанского войска в городе Ховелл (США, Нью-Джерси). Два крохотных сайта " Нова Січ " и "Музеи Украины" стали основными участниками грандиозной игры, в которую были замешаны три государства. При этом, не стеснялись публиковать материалы о том, например, что настоящая фамилия Кубанского атамана Грумич и он нормальный еврей. Вскоре после этой истории, была запущена новость о создании Комитета "Кубань с Украиной". Американцы помогли с раритетными изданиями географических карт времен УНР, где земли Украины доходили до границ Каспия, а на сайте было объявлено, что 2007 провозглашается годом "абрикосовой революции" в России...

В условиях периодического обострения отношений между Россией и Украиной, а также в виду предстоящих парламентских и президентских выборов в России, самая маленькая и вроде бы незначительная дестабилизация обстановки на юге России может обернуться очень серьёзными последствиями. "Краснодар стал основным подрывным центром для дестабилизации ситуации на юге Украины. Особенно в Крыму. Именно оттуда в Крым регулярно прибывают казаки, агитаторы, провокаторы… Чего стоит только история со строительством дамбы на Тузлу", - рассказывает зачинатель движения Виктор Тригуб. Так что, в случае чего, у Украины и её союзников есть хороший повод для шантажа России.

Дмитрий Аксёнов

igor_k

6460
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100