Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Сергей Миронов опять меняет ориентацию

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов обрушился с критикой на концепцию "суверенной демократии". По его мнению, на фоне рассуждений об особом пути России, кремлевские идеологи занимаются – не больше, не меньше – обелением образа Сталина.

В заочную полемику с автором концепции, заместителем главы администрации Президента Владиславом Сурковым Сергей Миронов вступил накануне во время рабочей поездки в Воронеж. Общаясь с журналистами, лидер "актуальных левых" неожиданно явил себя в амплуа истинных демократов начала 90-х.

"Демократия вообще не нуждается в каких-то эпитетах, - заявил он, - определениях или прилагательных". Термин "суверенная демократия" главный "эсэр" считает полностью надуманным: "Похоже, что под "суверенной демократией" можно понимать как можно больше суверенитета и как можно меньше демократии". Не совсем понятно, на основании чего Сергей Миронов противопоставил демократию суверенитету. С недоумением отнеслись к его высказываниям и политологи. Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций, говорит: "Демократия в России может быть эффективна только в условиях полноценного государственного суверенитета. Говоря о "демократии без прилагательных" Миронов тем самым выступает против суверенитета, который сейчас столь важен для России".

Впрочем, определившись с терминами, лидер "Справедливой России" перешел к вопросам истории. К счастью, обошлось без призывов немедленно вымарать из учебников вредные эпитеты "античная", "новгородская" или "западная" в приложении к самодостаточному "демократия". Однако и здесь кремлевским идеологам досталось по полной программе.

Сергей Миронов уверен, что в России предпринимаются попытки "подогнать историю под те или иные неустоявшиеся понятия, термины и определения, в частности такие, как суверенная демократия". "Строить новые учебники истории на основе этого очень спорного тезиса явно преждевременно, а уж тем более рисовать образ Сталина одними белыми красками", - заявил он. А такие попытки предпринимаются, например, на федеральных телеканалах.

Спикер Совета федерации рассказал журналистам, как он знакомился с материалами по сталинским репрессиям: "До прочтения этих документов у меня тоже было ощущение, что репрессиям подвергались в основном командиры Красной армии и директора предприятий, а когда со страниц видишь, что везде написано напротив репрессированного "колхозник", "рабочий", "железнодорожник" - это было массовое истребление лучшей части нашего народа".

В Воронеже Сергей Миронов присутствовал на церемонии закладки памятника на месте высадки первого воздушного десанта. Надев по окончании церемонии голубой берет, он прокричал: "Слава ВДВ. Честь имею!" Похоже, предпраздничное настроение (2 августа в России традиционно отмечается День ВДВ) сыграло с лидером "Справедливой России" злую шутку. Иначе трудно понять, где спикер Совфеда обнаружил попытки обелить образ Сталина, да еще и под знаменем "суверенной демократии".

Похоже, новый российский социалист решил в своей оппозиционности перещеголять всех известных оппозиционеров. Но тактику выбрал странную – для лидера левой партии его заявления уж слишком напоминают безаппеляционные суждения советских демократов первой волны. На кого рассчитан этот неординарный ход, понять нелегко. И если дело не в праздничном настроении, уж не Явлинского ли и общество "Мемориал" собрался он привлечь в свои ряды такими речами?

А что, риторика вполне в их духе. Тут и критика Кремля, и обязательные сталинские репрессии присутствуют. "Справедливая Россия" меняет ориентацию?

Евгений Кочетков

igor_k

4079
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100