Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

На борьбе с коррупцией можно заработать

Партия "Правое дело" начала уникальный эксперимент по противодействию коррупции в российском обществе. Несколько дней назад в сети Интернет появился новый сайт-игра, участникам которой предлагают заработать деньги, став борцом с коррупцией.

"Президент много говорит о борьбе с коррупцией, но что сделали мы, простые люди, чтобы коррупции стало меньше? - задаются риторическим вопросом авторы сайта "Антиспрут.ру", после чего предлагают посетителям принять участие в борьбе с этим "чудовищным Спрутом". А чтобы интернет-пользователи не мучались свободой выбора, обещают не только весёлые и увлекательные задания, но материальные и денежные призы за их выполнение. Причём первые 500 рублей можно заработать только за сам факт регистрации на сайте.

Кто именно является спонсором игры - не известно. Создатели сайта говорят о неких представителях малого и среднего бизнеса, уставших от коррупционного беспредела в Москве", имена которых, разумеется, не разглашаются. При этом неизвестные спонсоры оказались весьма щедрыми людьми. Полученные в ходе игры баллы можно обменять на футболку (20 баллов), цифровой фотоаппарат (100 баллов), ноутбук (400 баллов) и даже автомобиль Hyundai Accent (4000 баллов).

Борцу с коррупцией предлагаются для начала совсем несложные задания. Например, пригласить в игру 10 друзей (по одному баллу за человека), поспамить на форумах (10 баллов за 10 форумов), завести блог в "Живом журнале" (10 баллов), сделать карикатуру на "тему коррумпированности московских властей" и разместить её на форумах и в блогах (10 баллов) и т.д. В последующем задания усложняются, а оплата за участие в них увеличивается.

"Сегодня ты, приняв участие в Игре, можешь стать тем героем, который победит чудовищного Спрута. Объединившись с такими же неравнодушными и мужественными сынами своего Отечества, ты докажешь превосходство добра над злом, отстоишь честь своих дедов, проливавших кровь за честную Россию без воров во власти. Ты сможешь реально влиять на власть, на мир вокруг себя".
 
Презентовал игру сопредседатель политической партии "Правое дело" Леонид Гозман. Бывший идеолог "Союза правых сил" заявил, что начинает сбор подписей сбор подписей за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Причём кампания будет носить федеральный характер, поскольку "если президент отправит Лужкова в отставку, то это был бы сигнал всем остальным - "ребята, время вышло, вот раньше можно было так, а теперь нельзя".

Участники этой игры автоматически становятся подписантами "письма Медведеву". Леонид Гозман, впрочем, говорит, что посетители сайта могут поставить свою подпись под вышеозначенным письмом, однако ни текста послания, ни формы для его заполнения на сайте найти не удалось. Одним словом, мало того, что антикоррупционеры собирают подписи в свою пользу не слишком честным путём, так ведь и от участников игры не требуют особой честности - подписаться можно хоть Бенджамином Франклиным, благо паспортных данных никто не требует. Да и регистрироваться можно неограниченное количество раз.

В качестве автора и модератора сайта "Антиспрут.ру" выступает некто Миха. Однако есть все основания подозревать, что идея принадлежит бывшему депутату Госдумы от партии "Союз правых сил" Антону Бакову.

Незадолго до официального открытия "Антиспрута" Антон Баков "проговорился" о своем новом политическом проекте после "нокаута" 2007 года (речь идёт о предвыборной кампании СПС на выборах в Госдуму, которую вёл г-н Баков). Уральский политтехнолог сообщил, что на смену традиционным политическим партиям придут "лидерские социальные сети, группирующиеся вокруг одного, максимум - двух-трех лидеров, выстраивающих прямые сетевые связи с каждым своим сторонником, минуя бюрократический аппарат и иерархию, свойственную отмирающим политическим партиям", сославшись при этом на опыт Барака Обамы давно уже это осознал.

Учится "быть Обамой" и Леонид Гозман, который сопредседателем партии "Правое дело" "видел себя разве что в ночном кошмаре", и для которого "Антиспрут.ру" стал "первой в России политической социальной сетью".

Чем обернулся для "правых" творческий союз Гозмана и Бакова в период последних думских выборов хорошо известно, а уж о коррупционных скандалах внутри СПС написано уже столько, что хватит не на один цикл статей (достаточно вспомнить антикоррупционный доклад "Штормовое предупреждение" Бориса Кагарлицкого).
 
Другое дело, что в свои "единомышленнники" Леонид Гозман сотоварищи записали президента России Дмитрия Медведева, Сбербанк РФ, Общественный антикоррупционный комитет и сайт движения "Москва без Лужкова". При этом, если главу государства и Сбербанк записали в "друзья" без их на то согласия, то присутствие в списке "единомышленников" последних двух структур вряд ли можно назвать случайным. Хотя по той причине, что и Антикоррупционный комитет, и "Москва без Лужкова" имеют прямое отношение к депутату Госдумы от "Справедливой России" Антону Белякову.

Примечательно и то, что практически одновременно с "Антиспрутом" атаку на Лужкова и "Единую Россию" начало движение "Солидарность", лидеры которого презентовали сегодня доклад "Лужков. Итоги" и обязались "мочить гадов", не ограничивая себя при этом "ни в каких методах контрпропаганды".

Совпадение? Может быть. Но только практика показывает, что совпадения в политических играх - явление крайне редкое. Особенно когда на кону стоят большие деньги.

Арсений Степанов

5644
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100