Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Авром Шмулевич: "Я – за русский национализм без антисемитизма"

До начала ежегодного "Русского марша" остаётся ещё около месяца, а предстоящее событие уже успело обрасти интригами, скандалами и сенсациями. На прошедшем недавно круглом столе, посвящённом "Русскому марше", не сошлись во взглядах на русский вопрос лидер НДПР Александр Севастьянов и секретарь "Союза православных граждан" Кирилл Фролов. Достаточно тяжелые обвинения в адрес друг друга бросили "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и "Евразийский союз молодёжи" (ЕСМ), на прошлогоднем марше шедшие рядом. Не меньше, если не больше вопросов и споров вызвала информация о возможном участии в "Русском марше" представителей зарубежных националистических организаций. В частности, Международного гиперсионисткого движения "Беад Арцейну" ("За Родину"). Его лидер, раввин Авром Шмулевич, в интервью Yoki.ru подробно рассказал и о своих планах на 4 ноября, и о взглядах на национальный вопрос в России в целом.

- Лидер ДПНИ Белов, заявил, что много организаций, в том числе и зарубежных, будут участвовать в "Русском марше". Ваша организация – том числе.

- Александр Белов предложил мне участвовать в нём, но пока окончательного решения не принято. Сам факт, что нашему движению, в основном (хотя и не только) еврейскому, с центром в Израиле, поступило такое предложение – свидетельство того, что русский национализм достиг определенного этапа ответственности и зрелости. Известно, что исторически русский национализм был тесно связан с юдофобией, причем часто в совершенно шизофренической форме. Ничего хорошего это не принесло - сейчас же вообще выглядит как полный анахронизм и только отпугивает от русского национализма сторонников и дискредитирует его в мире.

Болезненная юдофобия, вообще зацикленность на "еврейском вопросе" – застарелая болезнь, и если ДПНИ смогла через нее переступить – это будет свидетельствовать о её политической зрелости, о том, о ДПНИ состоялась как ведущая политическая сила. Россия пережила несколько идеологических эпох. Имперский национализм царской России сменился пролетарским империализмом, потом был советский национализм при позднем Сталине, при Брежневе так называемый ранний либерализм. Сейчас Россия опять находится на распутье, в поиске новой идеологии. И, надо сказать, нравится это кому-то или нет, этот конкурс де-факто выиграл русский национализм, а конкурс на представительство этого зарождающегося проекта в СМИ и в массовом сознании выиграли ДПНИ и Белов. Русский национализм – эта та идеология, которая будет господствовать в России в ближайшие десятилетия.

Следует четко различать национализм и нацизм. Нацизм низводит человека до уровня животного, считает, что между различными расами и народами есть непреодолимые биологические различия, что каждый человек сугубо детерминирован биологическим происхождением. И что есть высшие и низшие расы и принципы "гуманности" распространяются только на "высших". Движение "Беад Арцейну" резко против такой идеологии, мы – антинацисткая сила.

Но национализм – это совершенно другое. В национализме нет ничего противоестественного, поскольку национализм – это забота о своей нации, об интересах своего народа, своего рода. Естественно, когда человек в первую очередь любит и думает о своих братьях, когда интересы его семьи для него выше, чем интересы посторонних. Более того, человек, который лишен родственных чувств – просто манкурт, он опасен для окружающих.

Израиль в этом смысле тоже является националистическим государством. Кроме того, Израиль связан тесными узами с Россией, где евреи являются третьим по численности народом. Поэтому наше Международное Гиперсионистское Движение "Беад Арцейну", которое имеет свои филиалы в России, заинтересовано в том, чтобы этот национализм в России был, но при этом исключал несколько опасных моментов. Во-первых, мы не сотрудничаем с организациями, которые являются антисемитскими, нацистскими. С другими националистическими организациями, которые отвечают этим требованиям, мы стараемся сотрудничать. Ведь мы можем помочь им, а они - нам.

У России и Израиля много общих проблем. Оба наших народа - русские и евреи, - принадлежат к европейской цивилизации, главное отличие которой от других цивилизаций в том, что европейская цивилизация – это цивилизация внутренней личной свободы. Но сейчас и России, и Израилю навязывают стандарты поведения, чуждые нашей истории, поэтому мы должны объединить наши усилия. И Россия, и Западная Европа, и Израиль сейчас является объектом жестокой экспансии цивилизации Юга, в первую очередь ислама.

Об этом мало кто знает, но в Израиле также есть проблема бесконтрольной иммиграции из арабских и африканских стран. И везде незаконные эмигранты пагубно влияют не только на экономику страны, куда они прибывают, но и на социальный климат. Часто они просто попадают в рабство: им местное население не платит, выкидывает, они сами криминализуются, криминализуют их и работодатели. Всё это разрушает структуру общества и разлагает государство. Проблема в том, что мировая система еще не выработала достаточных правовых юридических механизмов для сдерживания этих негативных процессов, и мы в этом отношении солидарны с ДПНИ, считая, что необходимо как можно скорее модернизировать юридическую систему.

Мы считаем, что не кавказцы или арабы сами по себе плохи для России или Израиля. Ведь такие люди как маршал Багратион внесли огромный вклад в русскую культуру, стали частью русского мира. Проблема в том, что их культуры, их национальные проекты противоположны нашим ценностям. Например, арабы просто выступают за уничтожение Израиля, эти идеи поддерживает подавляющее большинство их политиков и общественных деятелей – даже граждане Израиля, они ведут против нас войну на уничтожение с момент создания еврейского государства. Но когда арабы принимают наши "условия игры" - мы это только приветствуем. Кроме того, опыт истории показывает, что когда в одном государстве, на одной территории живут разные народы с разной ментальностью, представители разных цивилизаций – это зачастую вызывает столкновения и насилие.

Когда национальные меньшинства (даже этнически близкие к основному народу) становятся слишком многочисленным (европейский опыт показывает, что рубеж тут – 8 – 13 %) – возникает конфликт. Это, увы, общемировое правило – посмотрите на Шри Ланку, Чехию и Словакию, на Югославию, на Ирландию, на Индию, на США, теперь и на Россию! До каких пор мы будем игнорировать уроки этнографии и истории?! Но мы резко против биологического расизма, против теории, что одна нация биологически выше, чем другая. Все человечество – одна семья, это один из главных постулатов Иудаизма, эта идея, которую именно иудаизм, именно евреи привнесли в сознание человечества – почитайте Библию. Дело именно в культурных различиях, в том, чтобы не жить в коммунальных квартирах. Да, исторически идет процесс сближения и даже смешения наций – но его нельзя подхлестнуть искусственно.

- Можно ли сказать, что ту функцию, которую ДПНИ несёт в России, выше движение выполняет в Израиле?

- Наша организация как раз в этом направлении работает. Существует незаконное арабское строительство, существует проникновение на рынок труда и т.д. Мы ведем мониторинг этих процессов и стараемся им противодействовать как сами, как путем привлечения сил граждан, так и побудить израильскую правоохранительную систему бороться с этим явлением. И всё же, израильское правительство делает вещи, которые, к сожалению, российское правительство игнорирует. Например, уровень коррупции в Израиле гораздо меньше чем в России. То, что нам рассказывают про российскую милицию, в израильской полиции просто невозможно. Но в глобальном аспекте наши задачи сходны.

Мы стараемся координировать усилия не только с ДПНИ, но и с другими организациями. Одно время я сотрудничал с Евразийским движением Дугина - был членом политсовета движения "Евразия". К сожалению, в последние годы Дугин изменил вектор своего развития, его движение стало силой исламизации России, снова стали проявляться нацистские тенденции, которые были у Дугина на раннем этапе его политической эволюции, поэтому я вышел из этого движения. Но я продолжаю поддерживать отношения с конструктивными русскими националистическими организациями, например с "Национал-социалистическим обществом" (НСО), поскольку они официально заявили, что отказываются от расовой теории Гитлера и от его антисемитизма. Что касается ДПНИ, наши активисты проводили совместные встречи и семинары, обменивались опытом, литературой, идеями относительно этих проблем. Мы знакомили их с израильским опытом, они знакомили нас с российским опытом.

- Вы могли бы еще раз сказать о тех требованиях, выполнение которых позволит вам участвовать в "Русском марше"?

Мы положительно относимся к этой акции, но прежде мы должны узнать те лозунги, которые будут на этом марше, и если среди них не будет нацистских - то ответ будет положительным. Кроме того, я попросил руководство ДПНИ выступить с четким заявлением по еврейскому вопросу, тем более, что антисемитизм в первую очередь вредит самому русскому движению. Еще раз повторю: русские и евреи являются частью европейской цивилизации, у нас много сходного. Но необходимо расставить все точки над "i", закрыть вопрос. Мы бы хотели это услышать на официальном уровне от руководства ДПНИ, и тогда не будет проблем по поводу нашего участия в марше.

- А как бы вы оценили то, что произошло в Кондопоге? Насколько вероятны такие выступления в других регионах страны?

- Это стихийный бунт. Проблемы незаконной миграции, этнического криминалитета довели русское население до ручки. Такие выступления в других регионах были уже неоднократно. Насколько я могу судить по сообщениям наших активистов, которые живут в России, эта проблема существует во всех российских регионах. Дело в том, что этнический баланс нарушен и в первую очередь отношения между кавказцами и русскими, которые на протяжении десятилетий были вполне гармоничны, сейчас находятся в кризисе. Русские во многих регионах чувствуют, что они являются объектами этнической агрессии, этнической преступности. А поскольку власти ничего не делают, коррумпированы деньгами, которые идут с юга, то народ просто берёт ситуацию в свои руки, заявляет о себе. Конечно, вряд ли удастся избежать каких-то эксцессов. Национализм - это огонь. Если он находится в рамках, как огонь домашнего очага - это вещь, без которой невозможно жить. Но если он вырывается из границ, то может привести к очень тяжелым последствиям, как было в той же самой Германии. Но надеюсь, что наше участие в этом процессе, поможет избежать этого, задача цивилизованного мира в том, чтобы любой и каждый национализм был вполне конструктивным.

- Сейчас активно этими вопросами занимается Дмитрий Олегович Рогозин. Как у вас с ним развиваются отношения?

- Мы с Дмитрием Олеговичем являемся давними личными друзьями. Я очень хорошо его знаю. Я считаю, что Администрация Президента сделала большую ошибку, разгромив партию "Родина", потому что те люди, что за неё голосовали, могут уйти как раз в те экстремистские движения, которые администрация президента опасается. И мне очень не понравилось, что кремлевские власти объявили "Родину" антисемитской партией, хотя это не так. Бабаков, например, просто еврей. Может быть были какие-то отдельные представители, но сделав антисемитизм политическим жупелом, нацепив этот ярлык на своих противников, всячески муссируя "еврейский вопрос" кремлевские политтехнологи просто способствуют тому, что вирус антисемитизма оживляется.

Мы надеемся, что так или иначе Рогозин вернется на политическую арену и те идеи, которые "Родина" продвигала, окажутся востребованы. Сдавили "Родину" - поднялось ДПНИ. Поэтому мы надеемся, что власть не сделает ошибки и не допустит запрета "Русского марша", не начнёт политических репрессий против патриотических организаций, потому что это самый верный способ их радикализировать, вывести на первый план нацистские деструктивные силы.

- А как бы вы оценили, что ближайший соратник Дмитрия Олеговича Андрей Савельев уже вступил в ДПНИ?

- С Савельевым у меня были личные столкновения. К сожалению, он является одним из людей, которые являются резкими антисемитами. Я считаю, что он заблуждается. Он человек искренний, но десятилетия советской антисемитской и юдофобской пропаганды делают свое дело. Опять же одной из задач, которую хотим решить, общаясь с русскими националистами – донести до них правдивую информацию об Израиле, иудаизме. Евреи живут на территории России и Украины на протяжении двух тысяч лет, с античных времен, но среди этнических русских националистов крайне мало знают еврейскую историю, иудаизм, еврейское национальное движение. Мы стараемся восполнить этот пробел, и я могу сказать, что много людей, которые раньше в русском национализме придерживались антисемитских предрассудков, когда им была предоставлена информация, сейчас изменили свои взгляды. Я знаю, что это произойдет и с Савельевым, поэтому готов с ним еще раз лично встретиться и обсудить все проблемы. Мы, русские и евреи, находимся в одной лодке, мы члены одной большой семьи, и все проблемы нужно решать в первую очередь внутри семьи.

Русский национализм находится в начальной стадии своего развития, идеология еще четко не определена, и мы думаем, что "Русский марш" мог бы консолидировать различные российские национальные силы и представить русский национализм вне пределов России. В Америке или в Европе русский националист представляется каким-то мужиком в лаптях, в ушанке и с окровавленным топором. Но мы знаем, что в Европе идёт ренессанс правонациональных движений, так что и для русского национального движения, и для окружающих Россию стран было бы только полезно, если бы оно было включено в этот контекст. Это такой националистический интернационал европейской цивилизации, где один националист поймет другого националиста.

- Если будет создана такая, условно говоря, национальная партия европейской цивилизации, русский человек вроде Дмитрия Рогозина смог бы ее возглавить?

- Да, я высоко ценю лично Дмитрия Рогозина, который является одним из самых перспективных политиков. Но он не является наследственным царём. Если он, во-первых, сам захочет взять на себя эту роль, во-вторых, сможет завоевать международный авторитет среди различных националистов, то всё возможно. У него есть потенциал, есть большие перспективы на эту роль.

Движение "Беад Арцейну" работает над созданием "Интернационала националистов" - объединения, которое правомерно также назвать "Традиционал". С этой целью мы поддерживаем и развиваем наши контакты со здоровыми национальными силами европейской цивилизации. "Беад Арцейну" ("За Родину!") будет одними из организаторов и учредителями этой Конфедерации.

Арина Семёнова

15329
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100