Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Правозащитники расписались в двойных стандартах

Иногда молчание значит гораздо больше, чем любые официальное ноты и заявления. Особенно если речь идет о правозащитном сообществе, в принципе, самостоятельно решающем, на какие моменты нашей жизни откликаться, а какие из них просто игнорировать.

К примеру, возглавляемый Эллой Памфиловой совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, встав на защиту Александра Подрабинека, сейчас, как ни странно, предпочел не замечать факта поджога штаба движения «Наши», в свое время пикетировавшего дом, где проживает оскорбивший ветеранов правозащитник.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь вполне приемлемые и даже рядовые по европейским нормам пикеты «Наших» возле дома правозащитника в памфиловском совете сразу же квалифицировали как незаконные. Напомним, 5 октября на сайте этой организации было обнародовано специальное обращение на этот счет. В нем действия «Наших» были названы не иначе, как травлей.

При этом Памфилова даже заявила о своей готовности обратиться  в Генпрокуратуру в связи с незаконными, по ее мнению, действиями «нашистов», преследующих Подрабинека за клевету в адрес ветеранов. И, несмотря на то, что прокуратура не выявила в действиях «Наших» ничего противозаконного, Элла Памфилова и часть представителей правозащитного Совета не отказались от своих обвинений и дальнейших выпадов в адрес активистов движения, вставших на защиту чести ветеранов ВОВ.

Поджог офиса «Наших» вполне можно считать продолжением истории с Подрабинеком. Ведь нападение на штаб молодежного движения, по сути дела, стало своеобразным ответом сторонников Подрабинека, считающих пикеты «Наших» у его дома «травлей».

Напомним, пожар в московском штабе движения «Наши», расположенный на Первой улице Ямского поля, произошел в ночь со 2 на 3 ноября. Ответственность за поджог взяла на себя никому ранее не известная организация «Подрабинята», названная, по версии СМИ, в честь журналиста Александра Подрабинека. 5 ноября в Интернете появилась видеозапись поджога штаба молодежного движения. В сообщении, приложенном к видеозаписи, «Наших» предупредили, что «иногда за свои убеждения приходится и головой отвечать», и призвали отказаться от того, чтобы заниматься политикой. Видеоролик завершается словами «продолжение следует».

Правда, сам Александр Подрабинек воспринял новость о появлении молодежного движения имени себя довольно прохладно. Так, в беседе с «Интерфаксом» он заявил, что к этому движению не имеет ровным счетом никакого отношения. «Я слышал об этом и смотрю на это дело как бы со стороны и с улыбкой», - заявил, в частности, правозащитник.

Впрочем, имеет ли Подрабинек какое-либо реальное отношение к этому движению или нет - не так уж и важно. Важно другое: совет, выступив ранее на стороне одного из участников конфликта, квалифицировав действия «Наших» по пикетированию журналиста как незаконные, теперь проигнорировал явно уголовные деяния против самого движения «Наши».

«Молчание правозащитного сообщества после поджога неизвестными офиса «Наших» в Москве является молчаливым покровительством тем, кто пытается запугать активистов молодежного антифашистского движения» - заявляют «Наши» в своем обращении, обнародованном на официальном сайте движения.

По словам «Наших», целью поджога было запугать «Наших» перед двадцатитысячной акцией в День народного единства. «Четыре дня мы ждали реакции правозащитного сообщества на совершенное преступление. Ее нет и, совершенно очевидно, не будет. Промолчала Алексеева, промолчал Пономарев, промолчала Панфилова, промолчали другие либеральные правозащитники», - говорится в заявлении движения.

«Нет ни слов, ни заявлений, ни прокламаций. Есть молчание, которое, как известно, знак согласия... Сегодня мы обязаны выступить не только против фашистов, бритоголовых экстремистов, призывающих к насилию и погромам, но и против их молчаливых покровителей. Хватит ждать, когда они начнут защищать наши права. Не начнут. Ведь мы не нацболы, не Подрабинек и не поджигатели. Пора самим защитить себя», - заявляют в движении.

И, согласитесь, как-то некрасиво получается. Действительно выходит, что совет готов защищать лишь одну сторона конфликта, а именно ставшего «жертвой» правозащитника Александра Подрабинека. До погоревших «Наших» Элле Памфиловой и представителям совета, получается, дела никакого нет.

Впрочем, не все так просто. К примеру, правозащитник Андрей Бабушкин уверен, что если в ситуации с Подрабинеком было все предельно ясно, то вот на каждое уголовное преступление (имеется в виду поджог штаба «Наших») представители правозащитного сообщества и Общественный совет при ГУВД Москвы, куда, напомним, входит Людмила Алексеева, реагировать не могут.

«Поджог - об этом слышу впервые, - говорит правозащитники, - но представить каких-то последователей Подрабинека, которые пошли бы поджигать штаб-квартиру движения «Наши», мне очень сложно». «К тому же не будем забывать, что «Наши» связаны с нынешней политической элитой, - продолжает Бабушкин. - А Подрабинек это все-таки оппозиция, оппозиция всегда  более слабая, чем правящие силы. Если, например, кто-то даст в глаз депутату, то прибежит 10 милиционеров, если кто-то даст в глаз активисту тех же самых маршей несогласных, то, не исключено, что милиционер задержит этого же самого участника марша несогласных за провокацию, за нападение. Поэтому я здесь не вижу ничего удивительного».

При этом представитель Общественного совета при ГУВД Бабушкин, кончено же, крайне возмущен поджогом штаб-квартиры молодежного движения и даже уверен, что с этим надо как-то бороться...

Член, возглавляемого Эллой Памфиловой совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на вопрос журналистов, нет ли в позиции правозащитного сообщества «кого хочу, того и защищаю» двойных стандартов, ответила вполне недвусмысленно. «Так вы что думаете, Подрабинек поджег или я подожгла? - удивляется Алексеева. - Я выступала не в защиту Подрабинека, а в защиту свободы слова, я не поджигала. Я думаю, Подрабинек тоже не поджигал. Знаете, если бы мы на каждый поджог реагировали заявлением, на каждый поджог, который в нашей стране происходит, то у меня бы уже писать рука устала».

«Если они ко мне обратятся, и я увижу, что у «Наших» действительно очень тяжелое положение и этот поджег для них - серьезный урон, может быть я над этим и задумаюсь, но пока я не вижу для этого оснований», - заявила правозащитница.

Арсений Степанов

7163
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100