Политика

Молодежь сможет избираться с 18 лет

«Законность должна быть единой, в том числе возможность быть выбранным в представительные органы власти, - пояснил президент. - Мне кажется, для развития демократии в нашей стране это было бы правильно».

В настоящий момент возраст, по достижении которого гражданин может быть избран в органы местного самоуправления, колеблется, в зависимости от субъекта федерации, от 18 лет до 21 года.

Такое положение, отметил президент России, выступая 17 июля на заседании Госсовета, «в известной мере ограничением прав молодежи». Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает изменение сложившейся практики. Он призван четко установить, что  депутатом представительного органа муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет.

«Я положительно этот шаг, поскольку не видел и не вижу никаких препятствий для того, чтобы граждане с 18 лет могли избираться в органы местного самоуправления», прокомментировал инициативу президента депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель.

«Это законопроект, насколько я помню, обсуждался на встрече президента с молодыми членами партии «Единая Россия». Президент положительно отнесся к этой инициативе и вот она президентом внесена в Госдуму и ни у кого нет сомнений, что она будет принята», - отметил депутат.

«Эта инициатива открывает большие возможности для активных ребят уже с 18 лет, для молодых политиков, которые уже с 18 лет могут себя пробовать на местном уровне, - считает он. - Власть должна молодеть, власть должна изменятся, и человек которому 18 лет приходит в органы местного самоуправления, и к 20-22 годам это уже человек опытный, который может совершенно спокойно идти дальше».

«Безусловно, это хорошее начинание, - говорит лидер движения «Наши» Никита Боровиков. - Во-первых,  это действительно реальное представительство молодежи во власти, а значит это у нас,  я сейчас говорю как представитель молодого поколения, будет больше возможностей отстаивать свои реальные интересы, а не так, чтобы это были представления о наших интересах - это, на самом деле разные вещи».

«И вторая сторона, - продолжает он, - не менее важная, чем первая, а может быть даже более важная - это огромный стимул для ребят, для тысяч людей - быть более эффективными, раньше взрослеть в хорошем смысле этого слова, раньше заниматься серьезными делами и  давать серьезные результаты. И это еще одна площадка для молодежи, где она сможет себя реализовать».