Политика

На российских оппозиционеров прольётся долларовый дождь

Президент США Джордж Буш подписал в четверг директиву по национальной безопасности о поддержке демократии за рубежом, которая предусматривает выделение из бюджета на цели "укрепления управления и главенства закона, а также поддержки независимых СМИ, демократических политических партий, обучения избирателей, мониторинга за выборами и прав человека" 1 миллиард 720 миллионов долларов. По оценкам аналитиков, это на 360 миллионов долларов больше, чем аналогичные расходы на эти цели в 2008 году, и значительно больше показателей 2001 года, когда расходы на поддержку демократии за рубежом составляли в США только 650 миллионов долларов.

Львиная доля этих денег, по всей видимости, будет направлена в Россию, признанной Госдепартаментом США "страной с отсутствием демократии и страдающим от этого народом". В своих ежегодных отчётах Госдеп США неоднократно заявлял о том, что выделяемые из бюджета средства шли на организацию мониторинга выборов российскими наблюдательными организациями, обучение представителей СМИ освещению политических вопросов и выборов, обучение и деятельность российских политических партий и т.п.

То, что США и в следующем, 2009 году, будет продолжать политику финансовой и организационно-методической поддержки зарубежных партий и движений, стало известно ещё в конце сентября после встречи президента США с представителями оппозиции, по итогам которой оппозиционеры получили определённые гарантии от США. Россию представлял лидер ОГФ Гарри Каспаров, заявивший о том, что сам факт такой встречи должен стать ясным сигналом для Кремля о том, что в Вашингтоне больше не питают иллюзий по поводу демократичности нынешней правящей верхушки в России.

"Каспаров: Буш - наш президент"

Оптимизм г-на Каспарова объяснялся ещё и тем, что экс-шахматисту могут предложить занять место старшего аналитика в отделе по СНГ в Совете национальной безопасности США (СНБ) - высшего надведомственного президентского форуму, на котором рассматриваются наиболее важные, стратегические проблемы внешней политики и обеспечения безопасности США. По слухам, на эту должность Каспарова лоббирует госсекретарь США Кондолиза Райс, с 1989 по март 1991 года занимавшая должность директора, затем старшего директора отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности США.

Напомним, что ранее Гарри Каспаров уже входил в состав Консультативного Совета по национальной безопасности США (Nationaly Security Advisory Council), а также стал лауреатом премии "Keeper of the Flame", ("пламеносец") ежегодно присуждаемой NSAC. Однако после разразившегося в России скандала, имя лидера российских оппозиционеров исчезло с официального сайта NSAC.

Арина Семёнова