Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Пиррова победа "несогласных"

После каждого "Марша несогласных", коих только за последние три с небольшим месяца прошло почти полтора десятка, лидер "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспаров уверенно заявлял об очередной "победе оппозиции". "Это не просто марш, это не просто митинг – это победа", – как заведённый раз за разом Каспаров бросает в толпу магические слова. "Вся страна недовольна", – словно читая мантру повторяет он. Но даже его самые убеждённые соратники по "Другой России" не верят словам экс-шахматиста. Цифры и факты говорят о том, что ещё одна такая "победа" - и на митинги оппозиции ходить будет уже некому.

Попробовав качнуть ситуацию в декабре 2006 года на первом московском "марше несогласных", лидеры тогда ещё единой "Другой России" радовались как дети. Собрать зимой в Москве на митинг порядка тысячи человек - это успех. И пусть их была всего тысяча вместо заявленных пяти. Пусть большую часть составляли завсегдатаи любых оппозиционных митингов во главе с легендарной Ниной Семёновной Гуличевой. Зато на трибуне в первый и последний раз оказались рядом Лимонов, Касьянов, Хакамада, Каспаров... тогда в них ещё кто-то верил. И может быть, даже они верили в то, что всё у них получится. Не получилось.

Весенний маршевый марафон, устроенный Гарри Каспаровым, изрядно измотал не только власти, но и самих оппозиционеров. Начавшаяся региональная кампания по проведению "маршей несогласных" стала позором "Другой России". Заявляя от 500 до нескольких тысяч участников, организаторы неизменно получали на выходе от силы несколько десятков "несогласных", основной костяк которых составляли приезжие из Москвы. Лидеры "Другой России" уже не знали чем оправдать малую численность "несогласных". Отмену марша в Перми объяснили плохой погоды: в этот день в городе было холодно, шел снег с дождем. Вину за провал воронежского шествия также возложили на погоду: по словам лидеров коалиции в это день было слишком жарко. А на митинге 11 июня в Москве организаторы и вовсе договорились до того, что "очень добраться до центра Москвы". Оно и правильно, если добираться пешком из Нижнего Новгорода, как поступили шестеро тамошних нацболов, то, конечно, могут возникнуть некоторые трудности.

В итоге, часть "другороссов" стала откровенно манкировать "маршами несогласных". А лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, чьи отношения с Каспаровым к маю месяцу обострились до предела, публично заявил о том, что сам не будет принимать участия в "маршах" и другим не советует. Как итог: на последних маршах в Санкт-Петербурге и Москве не было ни одного флага РНДС.

Устал от "маршей" и Гарри Каспаров. На пресс-конференции, посвящённой предстоящим акциям "Другой России" в Москве и Санкт-Петербурге, Гарри Кимович публично признал, что эти "марши" станут последними, а "Другая Россия" берёт тайм-аут до осени. В голосе Каспарова слышалась обреченность. Да и "марши", состоявшиеся 9 и 11 июня, прошли, что называется, без огонька.

Создалось впечатление, что на провокацию у "несогласных" уже не хватает сил - физических и моральных. Все последние акции "несогласных" больше напоминали формальные выступления "для галочки". Дескать, провели - и уже хорошо. В Воронеже, например, колонна (если, конечно, так можно назвать полсотни человек) "несогласных" так долго плутала по городу, что опоздала на проведение собственного митинга. Хотя, как оказалось, митинги - это уже лишнее, поскольку лидерам оппозиции сказать своим сторонникам было уже нечего. На финальном "марше" 11 июня в Москве "несогласным" хватило всего часа, чтобы выступили все, кто хотел выступить и сказать всё, что они хотели сказать. Нельзя было без боли и сожаления смотреть на Каспарова, объявляющего о завершении митинга и призыва всем расходиться по домам. Конечно же экс-шахматист мечтал о том, чтобы бросить на прорыв милицейского оцепления своих соратников, предусмотрительно захвативших с собой на митинг детей, но, после долгих дум отказался от этой мысли.

Напоследок Гарри Каспаров провёл историческую параллель, сравнив московский "марш несогласных" со знаменитым советом в Филях Кутузова. По словам оппозиционера, власть боится "несогласных", а потому сегодняшняя акция - это такой тактический ход. Как во время Отечественной войны Кутузов ради стратегической победы сдал Москву, так и сегодня "Другая Россия" временно отступает, чтобы осенью взять реванш. Но проблема только в том, что у Каспарова нет армии, а есть лишь горстка уже давно никому не нужных политических неудачников. Да и сам он, несмотря на его прежние заслуги в области шахмат, далеко не Кутузов.

Олег Артюков

5068
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100