Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Ходорковский и "поколение М&M's"

Заключенный исправительной колония № 7 в г. Сегежа (Карелия) Михаил Ходорковский решил внести свою лепту в ход избирательной кампании в Госдуму 2011 года. Признавшись, что он сам был бы не прочь "свалить из страны", но не может, посоветовал идти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть.

Дискуссию о стратегии поведения оппозиции на предстоящих выборах в Госдуму поддержал самый значимый для противников действующей власти заключенный, экс-владелец НК ЮКОС Михаил Ходорковский. В своей статье "Модернизации не будет" экс-олигарх с высоты тюремных нар дал свою оценку политической ситуации в России и рассказал, что делать 4 декабря среднему классу, т.н. "поколению М".

"Поколение М", по версии Ходорковского, это не поколение мудаков, как многие подумали, а "модернизаторов", разделяющих идеи самого МБХ, считающего, что "у такого государства стыдно не украсть", что "коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться", что отношение к власти, которая "не мешает предпринимателям" пора пересмотреть в том смысле, что "кто платит, тот и заказывает музыку".

Несколько лет назад Ходорковский практически реализовал все вышеназванные тезисы, за что, собственно, и оказался за решёткой. Там у него было время подумать, в результате чего он переродился из практика в теоретика, время от времени рассказывая своим поклонникам кто виноват и что делать.

Предварительное решение о выдвижении "Единой России" кандидатом в президенты главу правительства Владимира Путина Ходорковский называет "шагом в прошлое" исключительно на том основании, что президентом Путин уже был. Кроме того, уверен МБХ, "социальное, политическое, историческое измерения модернизации просто игнорируются представителями власти", а "попытки самого Кремля оживить политическую жизнь и создать дополнительную интригу думских выборов с помощью незаурядных фигур", к которым Ходорковский относит Михаила Прохорова и Дмитрия Рогозина, потерпели неудачу на самом старте по причине всё того же нежелания модернизировать что-либо.

И вот тут-то Михаил Ходорковский совершенно неожиданно вклинивается в зашедшую в тупик дискуссию оппозиционеров о том, что делать 4 декабря. К единому мнению они, напомним, так и не пришли, разрываясь между предложениями бойкотировать выборы в принципе, портить бюллетени или голосовать за любую партию. Ходорковский, ориентируясь на "поколение М", говорит, что "интегрироваться в существующую систему" нереально; "валить из России" лично он не рекомендует по той простой причине, что "сам присоединиться к отъезжающим не смогу", а потому предлагает... "пойти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть, поскольку "действие, пусть и не любое, - это модернизационное поведение".

По всей видимости, исправительная система вовсе на так безнадежна, как кажется. И она действительно исправляет. Ходорковский, пусть и не до конца осознав всю тяжесть совершённых преступлений, всё же начинает постепенно возвращаться в реальность, в тот самый чумной мир, доселе глядящий на то, как пирует "заказывающий музыку" бизнес. В какой-то степени он уже стал ближе к народу, реализуя свою версию "тюремных тетрадей", хотя и не совсем.

Читатели, комментируя его статью, напоминают Ходорковскому, что он и все остальные приватизаторы сделали бизнес на том, что было создано в годы советской власти. Причём бизнес этот был не столько модернизационным, сколько эксплутационным, в том плане, что никто не собирался модернизировать производство, выжимая из него максимум прибыли и не задумываясь о будущем. Не стал исключением и ЮКОС, который Ходорковский незадолго о своего ареста готовил к продаже. Вот и сейчас он обращается не рабочему классу, а к менеджерам, являющимся по сути всего лишь барыгами, получающими процент с продаж товаров, произведённых другими. Эти самые белые воротнички как раз и составляют основную массу желающих "свалить из страны", поскольку конкурентов-продавцов становится все больше, рабочих рук меньше, а желание пользоваться всеми благами т.н. среднего класса и жить на широкую ногу увеличивается т в какой-то невероятной прогрессии.

Так или иначе, но "поколению М" (гораздо честней было бы назвать его "поколением М&M's") действительно пора задуматься. Искать виноватых смысла нет, а вот честно ответить на вопрос "что делать дальше?" стоило бы. Европа давно уже не рай, а США на сегодняшний день напоминают страну времён Великой депрессии, чем мифическую "американскую мечту", в которой люди подобные Ходорковскому давно уже отсчитывают время до окончания третьего пожизненного срока. А значит российским эмэндэмсам предстоит сделать выбор между модернизацией несогласных, исправно митингующих на Триумфальной по 31-числам каждого месяца, или же проголосовать не только сердцем, но и разумом на выборах. В конце концов, это действительно будет по меньшей мере честно.

 

Арсений Степанов

4947
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100