Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Националисты против оппозиции: хроники необъявленной войны

Член политсовета "Солидарности" Станислав Яковлев, более известный как Ортега и El Cambio, всё же пострадал лицом за свою общественную активность.

"Минус два с половиной зуба. Нос частично набок. В левую половину морды как свинца налили. Не то, чтобы болит, но тянет - такая тяжелая онемелость, жжется слегка, не знаю, как объяснить, я не доктор. Болит зато левый глаз. Сотрясение, похоже легкое. Тошнота небольшая. Если двумя глазами смотреть на окружающую действительность - то и действительность тоже двоится. В остальном все в порядке", - так описывает своё состояние активист ОГФ, член политсовета "Солидарности" Станислав Яковлев после похода на митинг за отмену призыва в Вооруженные силы, прошедшего 12 апреля у здания ВВЦ в Москве.

Сразу же после окончания мероприятия к Стасу подошли неизвестные ему молодые люди и спросили про цель митинга, а потом, когда он стал им отвечать, неожиданно поинтересовались, не ездил г-н Яковлев во Владивосток, и очень обрадовались, когда услышали положительный ответ. Заявили, что хотят сделать большое интервью, но надо сначала забрать из машины аппаратуру. На довольно пустынной автостоянке его и избили, рекомендуя "пасть зашить и исчезнуть с форума".

Вопреки сложившемуся было уже мнению, Станислав Яковлев сразу же отмёл подозрения в причастности к избиению силовых или иных провластных структур.

"Я сохраняю уверенность, что власть к этому происшествию никакого отношения не имеет, а если имеет - то самое косвенное, - пишет он в своём блоге. - "Единственный форум, который я посещаю - это форум движения ТИГР, www.the-right.org (сайт Товарищества инициативных групп граждан. - Прим.авт). Так что скорее всего это происшествие было приветом от Федора Веревкина, благо угрозы с их стороны начали поступать не вчера - и в ЖЖ, и на форум, и на почтовый ящик".

Конфликт между московским ТИГРом и "Солидарностью" назревал уже давно. Автомобилистам не нравилось, что их потенциал используют в своих целях функционеры "Солидарности" и других, аффинированных с Гарри Каспаровым организаций. А либералы высказывали своё недовольство присутствием в составе ТИГРа представителей националистических группировок - в частности, лидер московского отделения ТИГРа Фёдор Верёвкин является членом ДПНИ.

В результате, сначала националисты и либералы переругались во время митинга на Чистых прудах, затем ТИГР заявил об отказе проводить совместные акции с "Солидарностью", что и стало причиной раскола: появилось две московских организации ТИГРа, каждая из которых обвиняла другую в нелегитимности.

По всей видимости, свою роль в расколе сыграл и С. Яковлев, на которого и осерчали националисты в ТИГРовой шкуре.

"Дорогой Федя. Скажу тебе следующее. Ты сообщал на форуме, что очень скоро "я обо всем пожалею". Так вот, Федя. Я не жалею ни о чем. И если ты хочешь говорить на таком языке, Федя - хорошо, давай поговорим с тобой на этом языке. Только уверен ли ты, Федя, что руководство ДПНИ тебя по голове погладит за такие выкрутасы? У меня ведь неплохие отношения со многими членами ДПНИ, среди них довольно часто встречаются вполне адекватные, цивилизованные люди, я об этом говорил уже. Не думаю, что ДПНИ интересно портить со мной отношения", - обращается к своему гипотетическому собеседнику Станислав Яковлев.

Между тем, это уже не первый случай, когда члены "Солидарности" страдают после конфликта с националистами.

Так, 31 марта у подъезда собственного дома в Москве был избит лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв. Примечательно, что накануне он участвовал в учредительной конференции "Солидарности" в Башкирии, где и повздорил с местными оппозиционерами из лагеря радикальных националистов. А вскоре на одном из башкирских интернет-ресурсов появляется заметка об избиении Л. Пономарёва под заголовком "Знай наших!". Там же активист местного отделения Национал-большевистской партии Айвар Резяпов объяняет, почему он критично настроен по отношению к Льву Пономарёву и ему подобным.

"Мне грамотные люди уже неоднократно говорили, что всё это антиглобалистское движение спонсируется ТНК и умными ребятами из околоправительственных фондов стран "золотого миллиарда", и прежде всего из США. Побьет антиглобалистская шпана стекла в кафешках, попинается с полицейскими и разъедется по домам с сознанием выполненного долга до следующего Саммита. Так же финансируются из-за рубежа и правозащитники, ставшие в России серьёзной деструктивной силой. "Комитет солдатских матерей", руководимый женщиной, матерью двух сыновей, никогда не служивших в армии, "Мемориал" и менее известные широкой публике правозащитные орг-ии, фактически контролируемые сионистами типа А.Брода, Л.Пономарева, терроризируют многочисленными судебными исками своих противников, - пишет он. -  Раскатывают по России и Европам наши тусовщики и грантососы ( последний раз в шведский Мальмё катались), производят много шума и вони, а результата как не было, так и нет. И не будет!" - подчёркивает национал-большевик.

По всей видимости, навязываемая лидерами оппозиционных организаций декоративность протеста стала надоедать уже многим гражданским активистам, участвующим в протестной деятельности не за деньги, а за идею. Одни, чтобы доказать свою правоту, рассказывают об истинности положений дел в оппозиционных структурах в личных блогах, другие используют иные, более радикальные методы воздействия на бывших товарищей.

Не исключено, что это приведёт к самой настоящей войне между разными оппозиционными группировками. Так, в движении "Смена", лидером которой также является С. Яковлев, уже заявили, что организация не будет обращаться с просьбой поиска и наказания виновных в правоохрантельные органы, а "возьмёт это благое дело на себя. Как только состояние Стаса достаточно улучшиться, мы начнём регулярно посещать публичные мероприятия тех организаций, члены которых по нашему мнению являлись непосредственными  исполнителями избиения. В случае опознания указанных лиц к ним будут применены меры, гарантированно исключающие возможность продолжения ими враждебной деятельности в отношению к нашей организации. Сил для этого у нас достаточно", - говорится в заявлении.

Арсений Степанов

6516
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100