Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

ДПНИ не хочет быть "пушечным мясом для либералов"

О том, что раскол в ДПНИ достиг своего пика, свидетельствует проведение в субботу съезда региональных организаций Движения против нелегальной иммиграции. Участники съезда заявили о полном размежевании с Александром Поткиным (Беловым) "из-за непреодолимых политических разногласий".

Впрочем, развал ДПНИ начался не 13 сентября. В начале июня Александр Поткин подписал так называемый "пакт 8 июня", координирующий действия ДПНИ с движением "Народ", Русским общественным движением и официально незарегистрированной партией "Великая Россия". Незадолго до этого представители этих трех организаций принимали участие в так называемой "Национальной ассамблее", очередном проекте Гарри Каспарова. Подобный поворот событий вызывал резкое недовольство многих членов ДПНИ. В результате значительная их часть отказалась от участия в съезде организации, который провел 12 июля Александр Поткин.

"Движение хотели использовать в качестве пехоты и пушечного мяса для либералов. Для нас это неприемлемо", - заявил по окончании субботнего съезда ДПНИ член консультационного совета движения Юрий Горский. Он также отметил, что идея Поткина об образовании политической партии не является необходимой.

"Александр дал нам хорошую прививку от вождизма. Больше мы такую ошибку не допустим", - заявил на пресс-конференции в рамках съезда член консультационного совета ДПНИ Алексей Канурин, слова которого приводит агентство "Интерфакс". Он отметил, что "Александр Поткин, известный под псевдонимом Белов, имеет организацию, название которой похоже с нашей", а ДПНИ намерено трансформироваться в общественное объединение сетевого типа с коллегиальным органом управления.

"Раскол произошел в результате назревшего неприятия большинством активистов политического курса и кадровых подходов братьев Поткиных. Основа движения выступила против превращения ДПНИ в фюрерскую секту, против продажи организации оранжевым политтехнологам. Русские националисты не пойдут вместе с "пятой колонной", мы не позволим вчерашним "несогласным" оседлать и приватизировать движение. Мы не допустим, чтобы русский национализм стал орудием в руках политических провокаторов!" – говорилось в информационном сообщении, распространенном организаторами накануне съезда.

Сам Александр Поткин (разумеется, считающий, что именно он и является руководителем ДПНИ), объявил съезд нелегитимным. Но в то же время он признал, что "безусловно, в Москву приедут и те люди, которым действительно не нравится моя политика", незабыв, впрочем, назвать этих людей "маргиналами, которые предпочитают действовать более агрессивно". В итоге г-н Поткин свел дело к тому, что съезд его оппонентов организован спецслужбами. Впрочем, параноидальные настроения вообще говоря не являются для руководителей ДПНИ чем-то им несвойственным. Недавно "соратникам" рекомендовали не участвовать... в социологических опросах. По той же причине - из "происков спецслужб"...

То, что ДПНИ пребывает в глубочайшеем кризисе очевидно и сторонникам Горского-Канурина, и сторонникам Поткина. Вот только пути выхода из этого кризиса у обеих группировок отличается самым радикальным образом. Александр Поткин считает, что координация действий и даже союз с организациями, входящими в "Национальную ассамблею" - путь вполне приемлемый. То, что этот путь закончится окончательной маргинализацией ДПНИ, г-на Поткина особо не смущает.

Его оппонентов подобное развитие событий, разумеется, не устраивает. Они пытаются сохранить ДПНИ такой, какая она была изначально. Сотрудничество с несистемной оппозицией (а тем более с либералами) для этой части "соратников" неприемлемо.

Алексей Смирнов

Олег Артюков

4031
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100