Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Бахмину подложили под Ходорковского

Правы были те, кто говорил – дело ЮКОСа политическое. Теперь то уж точно. Немало политического капитала сколочено на защите статусных заключенных из числа руководителей некогда глобальной нефтяной империи. На наших глазах разворачивается очередная кампания под кодовым названием «Свободу Светлане Бахминой». И вновь, как и в случае с Ходорковским чуть ранее, создается стойкое ощущение, что освобождение юриста ЮКОСа даром никому не нужно. Зато желающих пошуметь по поводу – хоть отбавляй.

К вечеру понедельника под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Бахминой удалось собрать 24 тысячи подписей. Их сбор ведется на специально созданном сайте bakhmina.ru. «Подпись» в интернете ничего не значит, формально кампания совершенно бессмысленна, но сколько шума! Неделю вся сеть гудит призывами подписывать петицию, свои «электронные автографы» под ней уже оставил весь цвет «правых» - Леонид Гозман, Егор Гайдар, Владимир Рыжков и другие.

Нет, конечно же, не жалко. Ячейки памяти все стерпят, пара лишних строк с ФИО и местом жительства не сильно забивают жесткие диски современных (уверен) серверов. Но смысл?

Зато, под шумок, уже организован пикет с требованием помиловать Бахмину. Понятно, что молодая беременная женщина, томящаяся в мордовской колонии, разлученная со своей семьей и двумя детьми, вызывает сочувствие. Можно понять благой порыв гуманистов. Но почему их действия раз за разом направлены в другую сторону?

На наших глазах в виде фарса повторяется полугодовой давности история с помилованием Михаила Ходорковского. Вначале как обнадеживающие были восприняты слова Дмитрия Медведева о том, что МБХ, как и любой другой заключенный, имеет право на помилование. С просьбой помиловать экс-главу ЮКОСа обратилась к президенту его мать, адвокаты и общественные организации. При полном недоумении независимых юристов, которые раз за разом указывали – прошение о помиловании должен подать сам заключенный.

Подробнее: "Памперсы для Ходорковского"

Есть юридическая процедура: осужденный пишет прошение и подает его в комиссию по помилованию при президенте РФ. Начинают крутиться колесики бюрократического механизма, комиссия рассматривает прошение и выносит свой вердикт. Но если нет прошения, нет и его рассмотрения, и вердикта. Президент в России не царь, и не Бог, он не милует и не карает по своей прихоти или по просьбе общественных организаций. Не могут об этом не знать правозащитники и адвокаты. Но упорно пишут петиции и собирают подписи.

Тот факт, что Светлана Бахмина больна, беременна, отсидела половину срока, положительно характеризуется в колонии и так далее, и тому подобное - никак не способен заменить собственноручно написанного прошения о помиловании. Почему она его не пишет – другой вопрос, удовлетворят ли его – также неизвестно, но пока она его не напишет, процедура помилования не начнется.

Также по теме: "Правозащитники вступились за террористку"

Быть может юрист ЮКОСа не в курсе, а адвокаты скрывают от нее правду? Но в таком случае пикетировать нужно мордовскую колонию, пытаясь достучаться до Бахминой. Или помилование вообще не входит в планы правозащитников и либеральной политтусовки?

На эти вопросы, к сожалению, нет ответа. Пока же вся кампания с громкими лозунгами «Свободу!» сводится к традиционному «Шумим, братец, шумим». Политического в деле все больше, а вот рациональное зерно, к сожалению, тает не по дням, а по часам.

Так что вопрос «кому выгодно» - здесь отнюдь не праздный.

Егор Николаев

igor_k

3913
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100