Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Ярославль 2009: в поисках нового государства

Каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее и устойчивее - этим и многим другим вопросам будет посвящена конференция "Современное государство и глобальная безопасность", презентация которой прошла сегодня в пресс-центре РИА "Новости".

14 сентября 2009 года в городе Ярославле состоится Международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", которая организуется и проводится под эгидой Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Организаторами являются Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова.

К участию в конференции приглашены видные российские и иностранные государственные и общественные деятели, дипломаты, ученые, эксперты, СМИ. Уже подтвердили своё участие премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и бывший премьер Италии Романо Проди. Но, помимо vip-персон, в мероприятии обязательно примут участие молодые госслужащие. "В расчете на них и проводится эта конференция чтобы дать им представление о будущем", - сказал участник сегодняшней пресс-конференции, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Президент Фонда эффективной политики Глеба Павловского считает, что Россия, входя в современный мир, должно находить новые модели для своего существования. При этом, как подчеркнул политолог, "государство выходит из кризиса окрепшим, но никому не хочется, чтобы оно стало всевластным". "До кризиса велись разговоры, что современное государство не имеет никакого значения, отмирает. Однако когда грянул кризис, все - и бизнес, крупный и мелкий, и политики - побежали не к постмодернистам, а к государству", - пояснил глава ФЭП. Таким образом, государство представляется более важной силой, чем было принято считать. Однако, по мнению Павловского, "важно, чтобы оно не подмяло под себя общество, экономику и бизнес, чтобы гармоничная архитектура государства являлась условием безопасности". "Мы хотим модернизировать государство, сделать его современным, а без демократии этого сделать невозможно. У России в этом вопросе есть свой уникальный опыт, у Запада и Востока свой, и наша страна может поделиться им, а заодно научиться говорить на мировом языке", - считает Павловский. Кроме того, он убежден, что странам, входящим в группу БРИК (помимо России это Бразилия, Индия и Китай), будет гораздо комфортнее рассуждать о том, каким должно стать государство в будущем, именно на российской площадке.

Тему модернизации государства поддержал президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. По его мнению, если ранее государство представлялось исключительно как управленец, генерал или строитель, то сегодня необходимо рассматривать его в качестве мыслителя, который "пытается понять, куда оно развивается и каким оно будет в будущем".

Несмотря на поднимаемые философские проблемы, это, как пояснил Глеб Павловский, "не теоретическая конференция в прямом смысле слова". Он пояснил, что "на Западе есть такое определение "public philosophy", т.е. люди, формирующие интеллектуальную повестку дня. То есть не политологи, которые "что-либо комментируют по звонку", а именно выступающие со своим виденьем текущих проблем. "И вот эти люди как раз и съезжаются в Ярославль", - подчеркнул он.

"Ярославль - древнейший русский город, - взял слово ректор Ярославского государственного университета имени Павла Демидова. - Все изменения государства отражались и в Ярославе. И в этом смысле проведение в нем конференции разумно и обоснованно".

Предполагается, что конференция станет постоянным местом встречи ведущих российских и иностранных государственных и общественных деятелей, дипломатов, ученых и экспертов, которые смогут в рамках конструктивного диалога обсуждать общие подходы к решению актуальных для современного государства проблем, вопросы дальнейшего мироустройства, основные тенденции политического развития.

Ожидается, что в работе конференции примет участие и президент России Дмитрий Медведев, который, как заметил Г. Павловский, "участвует в работе конференции как интеллектуал среди интеллектуалов". "Сегодня само общество требует модернизированного современного государства, а конференция должна ответить на вопрос, каким оно должно быть", - заключил президент ФЭП.

Арсений Степанов

4561
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100