Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

От статьи Касьянов спасается статьями

В последние недели лидер "Народно-демократического союза" и претендент на президентское кресло от т.н. "Другой России" Михаил Касьянов решил показать городу и миру, что он самый настоящий "гигант мысли и отец русской демократии". Поскольку в живом общении с прессой и любопытствующей публикой у него это мало получается, Михал Михалыч решил положиться на силу печатного слова в привычном стиле "Отовсюду мы слышим народные стоны" и "Запад нам поможет". Но, увы, редактура его советницы Елены Дикун превращает программные по замыслу эссе в политологические потешки.

Вначале Касьянов обнародовал свои прозрения и откровения в газете "Коммерсант". Его статья была названа глубокомысленно – "Империя свободы". Увы, дальше заголовка дело не пошло – попытки новоявленного Платона доказать, что сильное государство может существовать в условиях либерального бардака, а освобождение Ходорковского сделает всех россиян счастливыми, успехом не увенчалась.

После того как мадам Дикун убедилась, что псевдофилософские монологи "Миши-два процента" обсуждения не вызвали, в ход было решено пустить тяжелую артиллерию. На страницах "Новой газеты" появилось эпохальное интервью с мистером Касьяновым, эффектно названное "Назначение преемника хуже, чем третий срок". Собеседником неформального главы "Другой России", до сих пор не давшего ни одной пресс-конференции со свободной аккредитацией, стал давний друг и соратник Елены Дикун по окучиванию либеральных политиков Сергей Мулин.

Маэстро Мулин постарался на славу. Чего стоит его зачин, в котором он описывает находящийся чуть ли не в поднебесной выси офис Касьянова на Профсоюзной, откуда открывается такой завлекательный вид на Кремль. Куда, естественно, Михал Михалыч ежеминутно бросает свой затуманенный горькими думами о судьбах народа взор. А дальше идет прозрачный намек на то, что скоро должен стать Касьянов русским Ющенко со всеми вытекающими последствиями.

Только с этим сравнением журналист-либерал явно переборщил. Во-первых, Ющенко стал президентом Незалежной не в последнюю очередь потому, что рядом с ним оказалась Юлия Тимошенко, своей сексапильностью и говорливостью затмившая невзрачность и косноязычность своего партнера по "оранжевой коалиции". Во-вторых, украинский избиратель довольно быстро понял, что Ющенко с Юлей заведут его в трясину полного подчинения геополитическим интересам Запада, и поддержал их противников во главе с Януковичем. Так что сравнение с Ющенко выглядит довольно двусмысленно.

Возможно, что у автора интервью (зачины обычно пишутся после основного текста) просто крыша поехала от общения с пиарщицей Касьянова Дикун, которая, как поговаривают, порой делает малопонятные фразы шефа еще более неадекватными.

В результате совместной работы Мулина и Дикун Касьянов вещает как древнегреческая пифия, загадочными фразами пытаясь изобразить из себя самого крутого оппозиционера, жизнь которого буквально висит на волоске.

"Поверьте, я прекрасно мог и не ходить в политику, у меня были все возможности заниматься бизнесом. Это сегодня любой бизнес, связанный с моим именем, будет немедленно удушен, ему даже не дадут зарегистрироваться". "Активисты нашего Народно-демократического союза постоянно чувствуют на себе внимание правоохранительного органов". А как вам такая фраза, которую Касьянов по тексту не приписывает кому-либо, а говорит от первого, то есть своего лица: "Вы сами видите: вокруг сплошные шпионы, хотят страну распродать и что-то еще с ней сделать нехорошее." После чтения всех этих пассажей у читателя в голове возникает какая-то абсурдная каша: шпионы в правоохранительных органах, чтобы не дать развиться бизнесу, связанному с именем Касьянова, хотят страну распродать.

Конечно, "мастерский" почерк Елены Дикун дает о себе знать. Все это можно было бы назвать ее очередной пиар-халтурой, но давайте зададимся вопросом: а почему печатные "откровения" от Касьянова потоком пошли именно сейчас? Причем готовятся и публикуются в такой спешке, что нет возможности их хотя бы критическим взором перечитать и исправить откровенные глупости.

Оригинальную и довольно убедительную версию дал знаменитый мастер политических и экономических расследований, депутат Госдумы Александр Хинштейн. На пресс-конференции в "Аргументах и фактах", посвященной выходу его суперскандального бестселлера "Ельцин. Кремль. История болезни", он заявил следующее: "Что касается Михаила Касьянова, то я уверен, что у прокуратуры есть все основания возбудить в отношении него уголовное дело. Равно как и в отношении Михаила Фридмана. А учитывая степень содеянного, заключить господина Касьянова в тюрьму. Я имею право так говорить потому, что я, поверьте, много знаю по касьяновским делам. То, что этого пока не произошло, говорит лишь о том, что у Касьянова в органах власти осталось немало скрытых сторонников".

Озвученные Хинштейном перспективы, видимо, хорошо известны и самому Касьянову. Вот и старается его "муза" Дикун, чтобы при первом же возможном вызове Касьянова в прокуратуру тут же устроить шумиху на весь мир: "Гиганта мысли, отца русской демократии преследуют за политику! Человек хочет создать "империю свободы", а ему уголовщину шьют! Караул!"

В касьяновской команде явно извлекли урок из ошибки Михаила Ходорковского – пламенные статьи про борьбу за счастье народное лучше писать до тюрьмы, а не в ней. Как цинично стали шутить некоторые пиарщики либерального толка после нападения в колонии на Ходорковского его бой-френда по фамилии Кучма: "Поздно писать "Левые повороты", когда на соседней койке Кучма притаился".

Елена Сахарова

igor_k

6093
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100