Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Роман Бурлак: "Справедливая Россия" заняла позицию страуса"

Вот уже почти полтора месяца продолжается конфликт в Красноярском крае между секретарём Красноярского «Союза коммунистической молодёжи» Романом Бурлаком и членом краевого отделения партии «Справедливая Россия» Олегом Пащенко. Yoki.ru уже писали об этом противостоянии, в ходе которого Роман Бурлак обратился с письмом к лидеру «эсэров» Сергею Миронову с просьбой исключить из партии Олега Пащенко, известного своими антисемитскими высказываниями и связями с представителями праворадикальных националистических структур. Бурлаку пришлось дважды обращаться к Миронову, прежде чем он получил от Сергея Михайловича ответ, в котором тот сообщал о принятом им принципиальном решении об исключении Олега Пащенко из партии. Мы обратились к Роману Бурлаку с просьбой рассказать, сдвинулось дело с мёртвой точки или нет.

- У нас получается совершенно забавная ситуация. Я сегодня разговаривал с Валерием Михайловичем Зубовым (лидер красноярского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы. – Прим. авт.), который сказал, что вообще ничего не знает про решение Миронова. Странная неосведомленность. Более того, он почему-то стал кивать на нас. Сказал, что этот мы – СКМ и КПРФ – взрастили такого Пащенко, что Пащенко когда-то состоял в нашей партии.

Я ему ответил: «Не понимаю, когда это он в нашей партии состоял? Да и вообще, причем здесь то, что человек десять лет назад состоял в какой-то партии. Ведь сейчас этот конкретный человек состоит в конкретной партии – в «Справедливой России». А вы –первое лицо краевой «тройки»! Так что вы можете мне сказать?» Но Зубов так мне ничего и не сказал. Просто уклонился от ответа.

- То есть он совершенно не в курсе решения лидера своей партии? Которое, к тому же, было принято по члену красноярского избирательного списка!

- Не в курсе. Почему-то получилось именно так. Я задал Валерию Михайловичу еще много вопросов по риторике Пащенко. В том числе: «Как вы относитесь к вопросу, является ли каждый русский человек по своей природе антисемитом, или нет». Также я попросил Зубова прокомментировать, согласен ли он с решением Миронова относительно этой ситуации. Или же, по его мнению, я вру. Или это Миронов так решил подшутить – прислал решение о намерении исключить Пащенко, а сам и не планировал этого делать?

- И что Зубов?

- Он не смог внятно мне ответить ни на один вопрос. Начал говорить буквально следующее: «что вы ко мне с такими вопросами подходите, я депутат Госдумы и заниматься подобными ситуациями – они меня мало интересуют». С вопросом о Пащенко я обратился и к спикеру Законодательного собрания, и е его заместителю, и к другим красноярским депутатам. Но все они тоже хранят гробовое молчание и не хотят принимать никакого решения. Вот такие у нас местные деятели. Они просто закрывали глаза на Пащенко и его постыдную деятельность в этой «Красноярской газете». Ну и сейчас продолжают хранить гробовое молчание.

Меня просто поражает: Валерий Михайлович Зубов – депутат Госдумы, федеральный политик, лидер предвыборного списка. Вроде он должен быть ответственным человеком. Но получается не так. Он ничего не хочет делать по серьезному вопросу – вопросу газетного экстремизма Пащенко. Фактически Зубов и знать не хочет всей этой скандальной ситуации. Хотя может здесь у него более тонкая игра.

Зубов с Пащенко никогда ранее не были замечены в тесной дружбе. Но и вражды также не было между ними. Не исключаю, что Зубов боится потерять специфический электорат Пащенко.

- Неужели Аппарат «Справедливой России» не прислал копию письма Миронова в красноярское партийное отделение? В такое как-то не верится!

- Теоретически так и должно быть. Региональные отделения, конечно, просто обязаны быть в курсе федеральных решений, которые касаются их членов. Абсурдно узнавать о них от третьих лиц.

Получив письмо от Миронова, я предполагал, об этом уже известно в красноярском отделении «Справедливой России». Более того, я думал, что по вопросу Пащенко помощники Миронова (или лично он сам) уже переговорили с Зубовым. Ведь логично, если мне отсылают ответ с уже принятым решением, то эту информацию должно получить и местное отделение партии.

- Получается Аппарат «Справедливой России» сам по себе, а Миронов сам по себе?

- Видимо, Миронов отдельно пребывает в политике, а его Аппарат работает как-то автономно. Получается так. Либо как-то еще, что обычной логикой сложно понять. Если 7 марта лидер партии дает ответ, то неужели в течение двух дней тяжело было отправить электронную почту или факс, чтобы уведомить об этом решении Зубова? Конечно, это можно было сделать!

Есть партия «Справедливая Россия», есть ее лидер Сергей Михайлович Миронов, который принимает решение. И есть региональное отделение партии, которое фактически просто игнорирует это решение. Абсурд!

Если лидер партии принимает решение, чтобы в соответствии с уставом исключить человека, то значит, принципиальное решение уже принято. Значит, осталось только провести техническую процедуру – собственно исключение. В этом случае региональное отделение обязательно должно прореагировать. Так принято в любой политической партию: если наверху принимается какое-то решение, то сразу же информируют местное отделение. Но в «Справедливой России», видимо, все устроено по-другому.

- Почему же Зубов так странно реагирует?

- Он должен все знать. Даже если он не знает, это не снимает с него ответственности. Сейчас он занял позицию, которая вообще не свойственна ни депутату Госдумы, ни политику. Он занял позицию страуса. Страус прячет голову, также и Валерий Михайлович: «Я, дескать, депутат Госдумы, знать ничего не знаю, знать ничего не хочу и отвечать никому и ни за что не буду».

Я его прямо спросил: «Вы с ним состоите в одной партии и одном списке, вы его выдвинули. Так вы как-то можете объяснить эту ситуацию?». Он не ответил. Когда-то давно была ситуация с КПРФ: кто-то из партийцев подписал «Письмо пятисот». Тогда и я, и многие наши товарищи подписали бумагу, что мы осуждаем и это письмо, и деятельность таких деятелей. Мы выполнили свою гражданскую позицию. Так что мешает Зубову так же выступить и сказать, что я осуждаю это заявление. Не знаю и не понимаю, что ему мешает.

Газета «Красноярский комсомолец» с интервью Олега Анатольевича Пащенко по всему городу разошлась, а красноярская «Справедливая Россия» якобы ничего не знала про это. Знала она все! Но, видимо, просто сделала вид, что ничего этого нет. И Зубов ставит этого человека в список на третье проходное место – гарантированно проходное. В списке он стоит наряду с заместителем председателя местного Законодательного Собрания. То есть для них все нормально.

igor_k

7169
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100