Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Идущие на марш...

То, что происходило в Москве и Санкт-Петербурге в эти выходные, никак нельзя было назвать "маршем". Если прятаться по переулкам от ОМОНа, а потом, когда бежать уже некуда, бросаться на милицейское оцепление с криками "ура" называть маршем, то что-то в этой жизни не так. Все так называемые "марши", организуемые касьяновско-каспаровской "Другой Россией", всё больше напоминают партизанские проделки национал-большевиков Эдуарда Лимонова, которые можно расценивать лишь как мелкое хулиганство. Если бы только за эту "хулиганку" не платили далеко не мелкие суммы вечнозелёной наличности.

Настроение большинства участников "маршей несогласных" и иных мероприятий, организуемых единственной, как они сами считают, по-настоящему оппозиционной "Другой Россией", как правило приподнятое. "Мы победили", - радостно заявляют "победители", подсчитывая синяки и ссадины, соображая, во сколько же оценить полученные ранения в бесконечной битве за демократию.

"Мойа правая рука после вчерашнего митенга. Мойа левая рука после вчерашнего митенга. На предстоящем гаагском трибунале это будут главные доказательства. У кого есть возможность передайте эти фотографии в Страстбург, ЮНЕСКО и Хастлер", - пишет в своём дневнике в "Живом журнале" один из участников "марша", демонстрируя синяки и свои небритые подмышки.

Вообще, тема "ОМОН жестоко избивает безоружных людей" - главная в отчётах и комментариях "несогласных". Вот омоновец ведёт профилактическую беседу с девушкой, объясняя, что у входа в кинотеатр "Пушкинский" не принято выражать своё отношение к государству нецензурными словами. Свобода слова - свободой слова, но маленьким детям слушать такие речи совсем не обязательно.

В это время молодой парнишка с костылём, внимательно наблюдавший за сценой, делает короткий разбег, подпрыгивает и пытается ударом "покалеченной" ноги свалить омоновца. Не удаётся. Но нанести удар костылём уже не успевает - его скручивают, а моментально оказавшиеся рядом фотокоры, упустив, разумеется, начало фазы инцидента, снимают как "вооружённый до зубов ОМОН избивает инвалида".

Около всё того же кинотеатра предпенсионного возраста мужчина настолько увлечён выражением своей позиции в отношении власти, что переходит дорогу на обращая внимания на мчащиеся автомобили. Рука милиционера, вовремя схватившая его за плечо и удержавшая от рокового шага, вызывает оживление в толпе. Мужчина втолковывает молоденькому сержантику что-то про Конституцию, про то, как нехорошо хватать людей на улице, а "освободившись", начинает названивать кому-то мобильному телефону: "Представляешь, меня только что пытались винтить... да, всё нормально, Ольга всё зафиксировала на камеру...".

Колонна демонстрантов, двигающая от Пушкинской площади по направлению к Чистым прудам, недоумевает. "Куда идти, где ОМОН", - растерянно вопрошают "несогласные". Ведущий колонны, человек средних лет, сверяется с планом и уверенно показывает направление движения. На Петровском бульваре высланные вперёд разведчики наконец докладывают: "Впереди ОМОН, поворачивайте направо!".

Колонна на миг останавливается в смятении, но авангард "несогласных" быстро берёт дело в свои руки: "Никуда не сворачиваем, идём прямо". Перед ними небольшая цепочка из пары десятков служивых. Раздаётся клич: "Вперёёёд! На прорыв!". Демонстранты, подгоняемые призывами предусмотрительно притормозившего и пропускающего вперёд толпу ведущих "марша", летят на ОМОН. Вместе с ним (а куда деваться-то?!) туда же бегут журналисты. ОМОН стоит как стена, сдерживая несколько сотен людей. Волна нападавших схлынула. Но есть и пострадавший. За разбитую голову держится японский журналист. Над ним склоняются люди, всем своим видам напоминающие тех, кого принято называть "демшиза". "Это ОМОН вас избил? Вы журналист? А вы откуда? Из Японии? Вы сюда специально приехали?, - выпытывают они у пострадавшего необходимые сведения. Журналист ничего не отвечает и лишь кивает головой.

Удовлетворившись, "несогласные" выносят вердикт: "Нет, вы только посмотрите, какие звери, просто фашисты, скорее снимайте этот беспредел". Несколько человек, тоже журналистов, осматривают рану и зовут ОМОН: "Помогите, здесь человек ранен". Но на подбежавшего санитара наскакивают "несогласные": "Убирайтесь прочь! Ему не нужна ваша помощь!". Оно и понятно, слуга кровавого режима, оказывающего помощь истекающему кровью представителю другой страны на оппозиционном шествии, портит всю картинку. Санитар, здоровенный омоновец, несколько ошарашен. Но на выручку приходят журналисты: "не слушайте их, помогите человеку!". На деле рана оказывается не такой страшной, медик быстро оказывает первую помощь и японец уже без всякой посторонней помощи встаёт и идёт в машину. Грустные фотоаппараты и телекамеры ещё несколько минут снимают лежащие на зеленеющей траве окровавленные бинты...

Заканчивается митинг на Чистых прудах. В сквере, помимо оппозиционеров, довольно много простых зевак - пенсионерок из соседних домов, мамаш с детьми, вышедших погулять в парк. Неожиданно, группа национал-большевиков срывается с места и несётся по направлению к выходу из парка, сметая всё на своём пути, вслед за ними и наперерез ним бросаются журналисты и омоновцы. Без передышки щёлкают затворы у фотоаппаратов, запечатлевая то изумлённую старушку, то хнычущих детей... в итоге, милиция по одному выводит из опасного места стариков, образуя вокруг них кольцо.

"Tell your leaders that this regime is criminal!!! This is a police state!!! They arrest people everywhere because they scare!!!", - заученно кричит лидер Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров из милицейской машины. Его спич предназначен прежде всего для иностранных корреспондентов, чтобы те не тратили время на перевод и напрямую транслировали на Запад речь российского (!?) оппозиционера, неоднократно уже высказывающегося в том плане, что сценарий развития политической ситуации в России будет написан в Вашингтоне.

Вообще, журналистов из зарубежных и российских СМИ было не намного меньше всех участников шествия "Марш несогласных" вместе взятых. И именно для них в первую очередь и работали "несогласные", обеспечивая нужную "картинку". Как выяснилось позже, план был не только выполнен, но и перевыполнен. Перевыполнен настолько, что ни Касьянов, ни Каспаров, ни Хакамада, Рыжков и многие другие лидеры "несогласных" не пожелали поддержать "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге. В качестве делегата в Питер был "опоздавший всюду" Лимонов да молодые "касьяновцы". Впрочем, и их не особо ждали в "Северной Венеции". В отличие от мартовского шествия, апрельский "марш" трансформировался в тихий митинг без взаимных проблем для его организаторов и городских властей. И призыв пойти шествием по улицам города не нашёл отклика у собравшихся, так что "лимоновцам" и "касьяновцам" пришлось в гордом одиночестве закидывать ОМОН бутылками и апельсинами на радость журналистам.

Нельзя не признать, что консультации западных специалистов пошли на пользу российским оппозиционерам. Стало гораздо меньше партийной символики, политические кричалки типа "нет полицейскому государству" уступают своё место социальным лозунгам, на первый план при столкновениях с милицией выталкивают женщин и пенсионеров, Михаил Касьянов не только стал появляться на митингах в скромной куртке и простом свитере, но и вступать в конфликт с ОМОНом (что, впрочем, не помешало ему, отработав "картинку", покинуть место событий. На этот раз не на "мерседесе", а на "Ауди"). Добавил оптимизма в сердца "несогласных" и Борис Березовский, заявивший не только о моральной и финансовой поддержке российской оппозиции, но и переговорах. якобы ведущихся "с представителями российской политической элиты, которые разделяют его взгляды на политику Путина, считая, что нынешний президент наносит вред России путем свертывания демократических реформ, подавления оппозиции, централизации власти и нарушения конституции страны. Этот тезис Березовского тут же подхватил и Каспаров: "Температура растет, мы наблюдаем коллапс кремлевских властных структур. Если мы сможем сохранить "Другую Россию" единой следующие шесть месяцев, в кремлевской борьбе будет все больше проигравших, ищущих другие пути. Время будет на нашей стороне".

Российская оппозиция фактически заявила о пролонгации договора с Вашингтоном ещё на 6 месяцев. Но это, впрочем, не означает, что вершители судеб России в Вашингтоне положительно оценят проведённые отчётные мероприятия. За исключением "красивой" картинки лидерам "Другой России" не удалось более сделать ничего. По сравнению с декабрьским "маршем" в Москве снизилось не только количество "марширующих", но и существенно похудела сама оппозиционная коалиция. Покинул ряды "Другой России" лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, не удалось привлечь к своей деятельности СПС и "Яблоко", которая начали резко критиковать "другороссов", как чёрт от ладана шарахается от Касьянова КПРФ, истощается резерв движущей силы "Другой России" НБП...

В молодёжной и интернет-тусовке у "другоросов" появилась новая кличка, как нельзя лучше отображающая их сущность - "каспарыши". Каспарыши, они и есть каспарыши. Добавить к этому больше нечего. Точка.

Игорь Кулагин

igor_k

10093
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100