Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Ассоциация "Голос": выборочно о выборах

Ассоциация "Голос" презентовала доклад по итогам выборов 11 октября 2009 года. Как и следовало ожидать, авторы доклада заявили о "беспрецедентных нарушениях" во время избирательной кампании и голосования. Правда, с фактами, это подтверждающими, дело обстоит сложнее.

Презентация доклада состоялась в минувший понедельник. Одновременно с этим наградили трех лауреатов учрежденной полгода назад медали "Защитнику свободных выборов".

"Защитников" было трое. Первый из них - активист оппозиционного движения "Солидарность" Алексей Горинов, одновременно является корреспондентом газеты "Гражданский голос", издаваемой ассоциацией "Голос". Впрочем, в самой ассоциации уверяют, что к награждению это не имеет никакого отношения. А награда нашла героя за фото нарушений, якобы допущенных на одном из избирательных участков.

Столь же высокого мнения в ассоциации "Голос" о еще одном награжденном - враче-патологоанатоме  Алексее Истомине.  Г-н Истомин заявил о том, что его и других сотрудников больницы, в которой он работает, принуждали прийти на избирательные участки 11 октября и затем отчитаться об этом. Сотрудники "Голоса" рассказали трогательную историю о том, как патологоанатома едва не довели до слез в прокуратуре, где ему сообщили об отсутствии нарушений.

Наконец, третий награжденный - член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Григорий Вайпан - посвятил себя борьбе с незаконным, по его мнению, внесением людей в избирательные списки. Скандалил он до тех пор, пока не был удален с избирательного участка. За что и получил медаль от "Голоса".

Впрочем, награждение "защитников свободных выборов" было не самым главным в мероприятии. По крайней мере, было бы логично ожидать, что основное внимание будет уделено прошедшим 11 октября выборам и презентации доклада на эту тему.

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лидия Шибанова уверяла, что доклад получился исчерпывающим и там "очень много важного".

Эксперт "Голоса" Андрей Бузин, в свою очередь, отмечал перед презентацией, что в докладе документированно рассказывается о том, как проходили выборы 11 октября. Другого говорить он, наверное и не мог, ибо вместе с другим экспертом "Голоса" - Александром Кыневым - является автором доклада. Да и не только этого - все доклады о выборах, издаваемых ассоциацией, являются плодом творческого союза Андрея Бузина и Александра Кынева.

"Факты", изложенные в докладе, подкрепляются ссылками на блоги активистов "Солидарности" Ильи Яшина или Владимира Милова. Активно цитируется сайт КПРФ, блог депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Шеина, газеты "Ведомости", "Коммерсант", ряд региональных изданий - то есть исключительно те источники, где содержалась негативная информация о выборах. Противовеса этим "фактам" нет - соответственно, нет никакой возможности говорит о действительно объективном анализе выборов. Составители доклада сделали все от них зависящее, чтобы подогнать его под заранее составленную схему...

Между тем, данные Центризбиркома свидетельствуют, что 11 октября было зафиксировано снижение количества жалоб на единицу голосования. Если в ходе выборов 1 марта 2009 года одна жалоба приходилась примерно на девять выборов разного уровня, то в октябре аналогичный показатель составил уже 1:14.

Однако этот факт в "Голосе" никак не комментируют. Нет никакой реакции и на результаты выборов в некоторых регионах. Например, на выборах в Ржеве (Тверская область) коммунисты опередили единороссов чуть более чем на процент. Ничтожная разница, не правда ли? И где же в таком случае действие пресловутого админресурса, якобы повсеместно применяемого в пользу "Единой России"?

Ответа на этот вопрос в докладе нет. Там вообще нет ответов на вопросы, которые могли вступить в противоречие с концепцией составителей доклада о том, что выборы в России раз от раза хуже и хуже.

Ну и в заключение немного истории. Ассоциация "Голос" была создана в 2000 году. Сейчас ее филиалы действуют в 40 российских регионах. Это, в общем-то, все, что можно узнать об организации на ее сайте. Между тем, нет никакого секрета в том, что к созданию "Голоса" причастен американский Национальный демократический институт (NDI). Именно при его участии девять лет назад и была создана Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос", одна из задач которой заключалась в исследовании процессов, происходящих в современной России.

В конечном итоге,  "исследование процессов" ограничилось только выборами и выискиванию нарушений законодательства во время голосования. Именно этим "Голос" сейчас в основном и известен. Хотя, если судить по реакции даже оппозиционной прессы, особого доверия информация этой организации не вызывает...

Арсений Степанов

5030
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100