Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Амбициозные бараны и другие особенности альтернативного мышления

Политическая деятельность экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова складывается не так удачно, как спортивная карьера. "Комитет-2008", "Всероссийский гражданский конгресс", "Другая Россия" существовали от силы чуть больше года, после чего успешно распадались, а экс-шахматист придумывал себе новую игрушку. Не стала исключением и затея с "Национальной ассамблеей". Разве что раскол в её рядах начался спустя месяц после учреждения оппозиционного протопарламента.

Лидер петербургского регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник принял решение выйти из состава совета "Национальной ассамблеи". В заявлении Бюро Петербургского "Яблока" от 13 июня 2008 года говорится о том, что "мы считаем правильным решение Председателя СПб РО РОДП "Яблоко" М.Резника о выходе из совета "Национальной ассамблеи". Кроме того, "Бюро рекомендует и другим членам петербургской организации выйти из органов "Национальной ассамблеи" и сосредоточить свои усилия на сближении и налаживании сотрудничества демократических сил". Учитывая, что "яблочников" в составе каспаровского протопарламента насчитывается порядка 20 человек, потеря может оказаться весьма существенной.

Напомним, что конфликт разгорелся после того, как ряд членов "Яблока" выступили против решения федерального руководства партии и приняли участие в сначала в конференции демократических сил, на котором шла речь о создании новой демократической партии, а затем вошли в число депутатов самопровозглашённой "Национальной ассамблеи". Подобное наплевательское отношение к партийной дисциплине вызвало неудовольство со стороны других членов "Яблока", поставивших вопрос о возможности ситуации, "при которой некоторые члены считают для себя возможным многократно нарушать устав партии, не исполнять решения съезда, федерального совета, бюро партии как высших органов управления" перед партийным арбитражем. Заседание, в связи с отсутствием главного "виновника торжества" перенесли. Однако Максим Резник постфактум признал свою ошибку, заявив о выходе из "Национальной ассамблеи". "Яблоко" для г-на Резника на данном этапе оказалось дороже дружбы с Каспаровым.

История с Резником может стать прецедентом и вслед за Резником из "Национальной ассамблеи" потянутся и другие. В учредительной конференции "НА" приняли участие представители ряда партий, руководство которых также отказалось от работы с Каспаровым и пример "Яблоко" может поднять вопросы о внутрипартийной дисциплине повсеместно. Кроме того, многие либерально настроенные деятели выразили своё неудовлетворение присутствием в составе "Национальной ассамблеи" откровенных антисемитов. Последние, впрочем, также не питают ко многим своим коллегам дружеских чувств.

Вспоминая о своей первой встрече с Каспаровым, лидер "Армии воли народа" Юрий Мухин писал: "Каспаров узкий специалист, а узкие специалисты, как правило, являются амбициозными баранами во всех остальных вопросах. Кроме того, он либерал, а это сродни диагнозу - что с него возьмешь? Таким образом, на встречу в кафе я шел с внутренней опаской бесполезно потерять время, да еще и в общении с человеком, который тебе заведомо неприятен из-за содействия в уничтожении твоей Родины". Досталось от патриота и Оргкомитету Ассамблеи, который, на взгляд г-на Мухина, "был филиалом дурдома, поставившим перед собой цель решить самую дурацкую задачу - достигнуть консенсуса". По мнению главреда "Дуэли" "здесь главной задачей было не решить проблему наилучшим способом, а достигнуть согласия всех участников по всем вопросам, а эти участники (было и такое) своей "принципиальной" придурью по пустякам, тормозили дело неимоверно".

Впрочем, в конечном итоге Гарри Кимович главному "Дуэлянту" понравился. "Думаю, что Каспаров был бы прекрасным сталинским наркомом", - резюмировал Ю. Мухин.

Вряд ли подобное сравнение понравилось экс-шахматисту. Тем более, что многие его коллеги по либеральному цеху резко осудили "всеядность" Каспарова. По словам главреда вестника "Мосток" Риммы Поляк, находиться в такой организации "для любого человека с либерально-демократическими взглядами просто стыдно должно быть. Национальная ассамблея – это для партизанов Квачковых, как раз их формат", - считает она. "У меня с самого начала было скептическое отношение к ассамблее. Мероприятие получилось бесполезным и даже вредным. Там в одном зале с демократами сидели откровенные ксенофобы и антисемиты", - высказал своё мнение члена бюро "Яблока" Борис Вишневский.

Каспаров уже имел опыт свести воедино либералов и сталинистов в рамках "Другой России". Закончилось это всё тем, что ему не удалось удержать ни тех, ни других. И не только по идеологическим причинам. Что лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, что его младший товарищ Сергей Удальцов из "Авангарда красной молодёжи" рассчитывали на нечто большее, чем статус приближённого к Каспарову оппозиционера. Не стал исключением и Юрий Мухин, поднявший в своей статье по итогам "Национальной ассамблеи" финансовый вопрос. "Тут где-то прочел, что финансирует Каспарова Березовский. Я был бы рад, если бы это оказалось правдой, - все ж у нормальных людей расходы бы уменьшились, да и Березовский в будущем обеспечил бы себе температуру сковородки на пару градусов поменьше", - рассуждает Ю. Мухин.

Градус патриотизма и активной гражданской позиции растёт адекватно вложенным в оппозицию денежным средствам. А уж откуда растут ноги финансовых потоков - дело десятое.

Арина Семёнова

igor_k

6087
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100