Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Полиция Израиля наносит новые удары по Либерману и Черному

Полиция провела обыск в адвокатской конторе "Йоав Мани и компаньоны", возглавляемой адвокатом Йоавом Мани, представлявшего Авигдора Либермана в финансовых отношениях с олигархом Михаилом Черным и в других сомнительных махинациях. Об этом сообщил вчера израильский новостной портал NFC в рамках журналистского расследования, связанного с расследованием против министра стратегического планирования Авигдора Либермана и олигарха Михаила Черного.

Следователям удалось заполучить весьма "интимную" информацию и новые документы, которые могут служить основанием для выдвижения новых обвинений против министра Авигдора Либермана и его главного партнера Черного, а также – против австрийского магната Мартина Шлафа.

Как известно, депутатам Кнессета и министрам запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью, целью которой является получение доходов. Полиция, неоднократно допрашивавшая Либермана, подозревает его в занятии нелегальным бизнесом, будучи депутатом Кнессета и министром, а также в создании ситуации "конфликта интересов", в мошенничестве, нарушении общественного доверия, отбеливании капитала и подлоге документов.

Либерман также подозревается в получении дополнительных денежных средств компанией, которую якобы возглавляла его дочь, Михаль Либерман-Гилон. Следствие уже установило, что он получил от Михаила Черного взятку в размере полумиллиона долларов на счет в кипрском банке. В связи с этим в конце апреля полиция Израиля провела обыск в офисе Михаила Черного, в ходе которого были изъяты все документы, в которых упоминался Либерман. Следователи провели поиск в компьютерах олигарха на трех языках и нашли там великое множество документов с упоминанием имени министра Либермана.

В процессе полицейского расследования выяснилось, что адвокат Мани использовал свой офис в качестве "перевалочного пункта", через который проходили незаконные операции. Он был замешан в делах, связанных с тайными сделками самого Авигдора Либермана; с подставными коммерческими фирмами, которые были зарегистрированы на имя членов семьи Авигдора Либермана; в делах, связанных с людьми, входящими в близкое окружение Либермана. Мани оказывал услуги Михаилу Черному и Мартину Шлафу, а также другим бизнесменам, которые имели деловые отношения с Либерманом и Черным и причастны к незаконным финансовым операциям. Среди них: гражданин Бельгии Йосеф Шолдинер, иностранный гражданин Игорь Снайдер и израильский бизнесмен Шарон Шалом.

Интересно, что обыск в адвокатской конторе был проведен в тот же день, когда Либерман давал следователям показания очередной раз. В ходе операции, которая была проведена в соответствии с ордером на обыск, полученным из суда, полиция изъяла большое количество папок с документами, доказывающими, что адвокат Либермана помогал своему клиенту и его партнерам проводить незаконные операции.

Однако Мани утверждал, что большая часть этих документов не подлежит разглашению и находится под юридической защитой как вещи, имеющие отношения к адвокатской тайне. Поэтому эти документы находится в запечатанном виде вплоть до решения суда касательно права полиции ознакомиться с ними.

Адвокат Мани уже согласился передать часть документов для ознакомления с ними следователей полиции. Они касаются других клиентов, по отношению к которым, по мнению Мани, не применим аргумент юридической защиты, гарантирующий неразглашение информации, касающейся отношений "адвокат-клиент". Сам же его клиент – Авигдор Либерман - категорически возражает против передачи следователям полиции дополнительных документов, разумно опасаясь, что они могут быть использованы против него.

Решение по вопросу, вправе ли полиция ознакомиться с документами, служащими в дополнительными доказательствами в одном из самых громких коррупционных дел, будет принято в Тель Авивском суде судьёй Даном Мором в воскресенье 15 июля. Заседание будет проходить в присутствии всех заинтересованных сторон.

В этот же день и Мани и Либерман будут фигурировать в другом деле, которое по случайному (!) стечению обстоятельств будет рассматриваться в том же тель-авивском суде. В этом случае бывший "однопартиец" Либермана Михаил Нудельман обвиняет лидера партии НДИ в воровстве и мошенничестве. Олигарх Черной не вовлечен непосредственно в судебный процесс, но он пытался играть роль "разводящего" в ходе конфликта. В иске Нудельмана речь идет о краже пяти миллионов шекелей. В случае победы Нудельмана зависимость Либермана от Михаила Черного и других олигархов заметно возрастет.

В окружении Авигдора Либермана полагают, что это далеко не случайное совпадение и опасаются, что рассмотрение двух дел в один день может сыграть свою негативную роль в исходе и того и другого.

Давид Ронский

igor_k

5061
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100