Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Александр Белов: "Лимонов приревновал нас к нацболам"

Несколько дней назад в Госдуме была проведена пресс-конференция, посвящённая итогам "Русского марша" 4 ноября. Обсуждать то, что уже было, дабы не повторить допущенных ошибок в будущем, дело полезное и нужные. Тем не менее, мы решили побеседовать с лидером "Движения против нелегальной иммиграции" Александром Беловым (Поткиным) о будущем, о перспективах национал-патриотического движенияв России.

- На последней пресс-конференции в Госдуме Вы упомянули о том, что репрессии коснулись не только участников шествия, но и некоторых журналистов…

- Я знаю пока только трех человек, имена которых мне не хотелось бы сейчас называть. Скажу лишь, что это были известные ЖЖ-юзеры, давшие положительные репортажи о марше. Кому-то настучали по шапке, одного человека уволили (по нашей информации, это была корреспондентка телеканала О2ТВ Ольга Касьяненко. – Прим. ред.).

Другим же участникам "Русского марша" делали предупреждения, заявили об их ответственности за участие в экстремистских акциях, меня тоже вызывали в Чертановскую прокуратуру, правда, я не пошел. Много таких случаев было.

- Возможно, что если бы ДПНИ была официальной структурой, проблем было бы меньше. Насколько нам известно, ходят слухи о ваших планах по преобразованию движения в политическую партию с условным названием "Демократическая партия народного единства".

- В принципе, мы публично не озвучивали такого плана действий. Пока это всё только на уровне разговора в кулуарах. Были предложения переименовать организацию в партию национальных интересов или в "Движение поддержки народной инициативы"… В общем, чтобы сохранилась аббревиатура "ДПНИ". С другой стороны, формально мы можем собрать людей, подать списки, но у меня нет уверенности в том, что наши труды, вложение средств не пропадут впустую. В Германии, например, хорошо поняли, что лучше неофициальное сделать официальным. Поэтому там не запрещены НДП (Национал-демократическая партия, которую ряд экспертов причисляют к правоэкстремистским и неонацистским организациям. – Прим. ред.),. У нас же пытаются зачистить поляну настолько, что об экстремистских методах реализации своих идей, как, допустим, захват правительственных учреждений, думают те, кто об раньше даже не помышлял.

Что касается партии , то сегодня в России совсем другая ситуация, чем, к примеру, 5 лет назад. Для создания партийной структуры нужны какие-то гарантии, нужны определённые ресурсы и т.д. Пока я таких ресурсов не вижу. Предложение есть, но обещание, как говорится, в карман не положишь.

- Ещё одну форму легализации патриотического движения предложил Рогозин, заявив о возрождении КРО. ДПНИ будет принимать участие в этом проекте?

- Да, мы готовы помочь Рогозину как минимум надежными людьми в регионах. Впрочем. Не только ему, но ещё ряду партий. Чем больше наших людей войдет в различные политические структуры, тем лучше.

- И много уже таких политических организаций, готовых идти с вами на сотрудничество?

- Достаточно. Сейчас выборы на носу, поэтому многие чиновники пока боятся официального сотрудничества, хотя и просят помочь в создании или поддержке региональных отделений. Могу сказать, что мы сотрудничаем с 4 официально зарегистрированными партиями. Одна из них относится к парламентским.

- Есть такая организация – "Другая Россия", в которую входит множество политических и общественных организаций – от правозащитников до ультралевых политиков. В ваших планах нет намерений наладить с ними сотрудничество?

- После акций 4 ноября Дмитрий Рогозин написал ряд писем в правозащитные организации, в том числе в "Другую Россию", чтобы они помогли нам защитить наши конституционные права. Каких-то более тесных контактов наладить не удалось, но я хочу, чтобы эта ситуация развивалась.

- Наверное так и будет. Как-то бывший сенатор Иван Стариков, который входит в "Другую Россию", в одном из своих интервью поддержал ДПНИ. С ним не пробовали связаться?

- К сожалению, нет. Я мечтаю познакомиться с целым рядом людей, которые нас публично поддержали и поддержали идею "Русского марша", но пока мы лично не знакомы, хотя за последние буквально два месяца количество моих связей возросло фактически вдвое. В телефоне сейчас 3500 номеров сейчас, а было всего лишь две.

Вообще же, я лично выступаю последовательным сторонником идеи диалога различных политических сил. Например, обязательно должен быть диспут с СПС. Конечно, не с такими людьми, как Гозман! Это очень нервный человек, который отстаивает позицию не наличием аргументов, а с помощью визга. В этом плане дискуссия с Никитой Белых или с Немцовым она гораздо плодотворнее. Дело в том, что у нас люди общаются в замкнутых тусовках, и естественно, что у них формируются определенные стереотипы замкнутой группы, которая любую другую группу воспринимает крайне агрессивно. Хотя я, признаться честно, был удивлен, что мы нашли с Белых много общего. С коммунистами общаешься – где-то встречается и маразм, и ненаучная теория Маркса, но что касается социальной политики, то тогда слышишь от них абсолютно вменяемые предложения, с которыми невозможно не согласиться.

- А не боитесь противодействия со стороны организаций, которых вы фактически выдавили с политического поля. Очень долго в России Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова заявляла о себе, как о единственной партии, отстаивающей интересы русской нации. Однако как только пошли в гору дела у ДПНИ, НБП как-то стухла.

- Есть ситуация некой ревности, в которой находится Лимонов в отношении нас, поскольку многие нацболы перешли к нам. Но я лично не считаю Лимонова каким-то врагом или недостойным человеком. Мы принципиально ничего не высказывали в его адрес, так как считали, что ему и так тяжело. Поэтому я был удивлен его последней критической статьей о ДПНИ. На мой взгляд, эта критика имела обратную реакцию: очень много людей ушло от Лимонова к нам. Причём это касается не только Москвы, но и регионов.

Быть может, дело не только в ревности Лимонова. Сама внутренняя атмосфера в НБП у многих вменяемых людей, мягко говоря, вызывала вопросы. Я специально интересовался у бывших нацболов, почему они покинули НБП. Многие говорили о моральной составляющей. Думаю, что этот процесс будет продолжаться, люди будут переходить к нам. Текучесть кадров – дело вполне обычно, но поскольку у нас потенциал роста далеко не исчерпан, я думаю, что процесс будет усиливаться именно в нашу сторону.

- С 1 апреля 2007 года выходит новое постановление правительства, чтобы гастарбайтерам вообще запретить работать в розничной торговле. Что вы думаете по этому поводу?

- Год назад мы писали меморандум с требованием скорейшего принятия подобного закона. Но пока он не в таком виде. В проекте, который делал Герман Греф, он говорит о том, что 20% обязательного резерва – для коренных жителей. Регионы могут его увеличивать, но уменьшать – нет. И Фрадков внес тоже постановление, которое ограничивает занятие торговлей для иностранцев в фармацевтике и алкогольной продукции. Это крайне важно, потому что до 90% случаев всех некачественных продуктов шло именно через иностранцев, которые легко уходили от ответственности. И мы это дело через депутата Ройзмана старались озвучить.

- А у вас такие широкие связи?

- Мы стараемся поддерживать всех людей доброй воли. Я считаю, что Женя Ройзман – один из немногих смелых, честных людей, которыми движет добрая воля. Он один из немногих депутатов, которые без этого гонора, мол, я важный человек, а вы – люди второго сорта. Я думаю, у него очень большое будущее. С ейчас входит в руководство РПЖ, поэтому думаю, что ему будет сложно открыто поддерживать с нами отношения. Посмотрим. Я знаю, что он человек честный, я неоднократно обращался к нему за помощью по конкретным случаям, и он как депутат оказывал нам содействие.

- Говорят, что у вас есть сторонники и в силовых структурах?

- Во многих структурах есть и наши сторонники, и наши противники - в этом нет ничего удивительного. Другое дело, что пока их сочувствие, к сожалению, не проявляется в реальных делах и заключается только в утечке информации. Они пока боятся озвучить позицию, но когда-нибудь это прекратится.

igor_k

8696
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100