Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Монархия на паперти

В России опять вспомнили о монархии. Мероприятия, связанные с 90-летней годовщиной расстрела царской семьи, прошли с таким размахом, что даже прилетевшая по такому случаю в Екатеринбург великая княгиня Мария Владимировна робко высказала надежду, что ждёт "конкретных предложений" о трудоустройстве от правительства России.

Шокировали "Известия". "В Екатеринбурге празднуют 90-летие расстрела последнего русского императора и его семьи", - пишет издание. Правда тут же выясняется, что виновато не злорадство автора статьи, а вполне себе добрый умысел архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, чьё высказывание на открытии Всероссийского фестиваля православной культуры "Царские дни" и процитировало издание.

Уральский владыко вообще был в ударе, поведав, что последний русский император был вдохновителем создания ООН, строительства метро и даже электрификации России. А советник екатеринбургского архиерея, историк Петр Мультатули считает, что печально известное Кровавое воскресенье было первой попыткой "оранжевой революции", устроенной эсером Петром Рутенбергом на деньги японской разведки.

Преемственность "оранжевых" революций развили и активисты одного из молодёжных движений, поместив у себя на сайте фотографию с митинга национал-большевиков и снабдив её следующей подписью: "90 лет назад большевистская мразь уничтожила семью последнего императора России, положив начало кровавого террора в отношении всего русского народа. Сегодня современные шариковы и швондеры снова рвутся к власти".

Вообще же, российские монархи, как, впрочем, и их зарубежные коллеги, не всегда умирали естественным путём.

Царица Софья Алексеевна была свергнута в результате переворота, сослана в монастырь, где вскоре и умерла. Сын Петра I Алексей Петрович восстал против своего отца, бежал за границу, но впоследствии был возвращен и осужден на казнь.

В 1764 году в Шлиссельбургской крепости был убит Иван VI, пробывший в качестве императора всего пару недель. После его воцарения в стране произошёл переворот, в результате которого младенец-император и его семья были отправлены в ссылку, через несколько лет, опасающаяся переворотов Елизавета поместила 16-летнего мальчишку в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости, где он спустя 8 лет заточения и был убит сторожами.

Злой рок в женском обличье стал причиной несчастий и Петра III. Учинённый будущей императрицей Екатериной II переворот отправил незадачливого императора в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где он и погиб при невыясненных обстоятельствах.

Следующий за Екатериной император мужеского полу вновь принял мученическую смерть. В ночь на 11 марта 1801 Павел I был убит ворвавшимися в его покои заговорщиками.

Александр II чудом долго ходил по краю пропасти, пережив несколько покушений, но всё же в итоге стал жертвой народовольца Гриневицкого.

Одним словом, Николай II никак не выделялся из этого ряда и его убийство большевиками было не менее злодейским, чем убийство того же Павла I. Всё тот же переворот, всё тот же метод грубой силы... разве что расправа над Николаем и его семьёй положила конец монархии в России. Так большевики здесь совершенно не при чём, поскольку ликвидация института самодержавия была зафиксирована итогам Февральской буржуазно-демократической революции.

Но, тем не менее, именно из последнего русского императора решили сделать чучело возрождения России. Впрочем, такое же чучело сделали в своё время и из Ульянова-Ленина. Беда лишь в том, что Ленин не оставил после себя потомков, а вот за российский престол шла нешуточная битва все эти годы. Удалившиеся в эмиграцию наследники царских фамилий довольно долго выясняли, у кого из них больше прав на трон - у Гогенцоллернов или у Романовых? Да в России находились "чудом спасшиеся" дети Николая II.

К реальной действительности все эти фамильные споры имели мало отношения. Тем не менее, называющая себя главой императорского Дома Романовых и местоблюстительницей российского престола уроженка Г. Мадрид (Испания) Мария Владимировна Романова периодически наведывается в Россию и, помимо богоугодных общественных дел, требует у российских властей частичной реституции имущества, конфискованного в годы революции.

В ходе нынешнего визита Мария Владимировна простила убийц царской семьи и заявила о своей готовности вернуться в Россию, чтобы возглавить монархию. "Я все решила давно, но жду, пока российский народ и правительство даст нам знать, что они хотят, чтобы императорский дом вновь жил в России, - говорит Романова. - Нужна ли России монархия? Люди сами должны это для себя решить. Я считаю, что это самая гибкая система, которая дает нации что-то вечное, на что люди могут опереться, будь они той или другой партии. Я хочу быть для русского народа другом и матерью, к которой всегда можно обратиться".

Но российский народ как обычно безмолвствует. Так и представляется, что Мария Владимировна со всем своим семейством обосновалась у стен Кремля и ждёт, пока задыхающийся от уз демократии российский народ вознёсет её на престол. Впрочем, великая княгиня тут же опровергла подобные предположения ещё раз подчеркнув, что "должны быть особые обстоятельства, статус, чтобы было понятно, что правительство и народ хочет моего переезда". "Я ничего не ищу, я жду предложения государства, которое дало бы возможность приехать на постоянное место жительства", - сказала она.

Что же, если на народ нет никакой надежды, то может хотя бы президент и Госдума помогут трудоустроиться императрицы. В качестве компенсации за перенесённые ей страдания, разумеется.

Сергей Макаров

igor_k

6007
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100